عزومة سفير > مراجعات كتاب عزومة سفير > مراجعة heba alzahar

عزومة سفير - شيرين الألفي

عزومة سفير

heba alzahar

#مسابقة_أبجد_والرواق_للنشر

تأخذنا الأستاذة شيرين الألفي حرم سفير مصر في رحلة راقية إلى الدول التي زارتها وعمل فيها زوجها..

الكويت، فيتنام، جنوب أفريقيا، لندن، سيريلانكا، المالديف.

لا يقدم الكتاب نصائح مباشرة أو كتالوج رسمي في فن العزائم الرسمية، بل يقدم حالة اجتماعية بطلتها سيدة مصرية راقية متواضعة تتحدث بعفوية من القلب دون تنظير.

تقدم إتيكيت المائدة وقواعد اللياقة والذوقيات التي يمكن ممارستها في كل بيت وليس فقط في المناسبات الرسمية دون فوقية أو طبقية، وتهمس في أذن ربة المنزل بما يناسبها ويناسب إمكاناتها لتقدم إستقبالا يليق بضيوفها.

وكيفية التعامل مع المشكلات الطارئة والمحرجة بلباقة وكلمة طيبة وابتسامة.

لا تنسى أن تتحدث عن التوفير والبساطة وعدم الإسراف، حتى إنها وهى سفيرة تعد العزومات تختار كمية الطعام التي تكفي الأسرة يوما أو يومين بعد العزومة كأي أم مصرية أصيلة.

على مدار صفحات الكتاب تؤكد على التمسك بهويتنا وعاداتنا الاجتماعية وتقاليدنا والممارسات التي تقرب القلوب والعائلات.

وفي الكتاب تأكيد كبير على دور الدبلوماسية المصرية ودور القوة الناعمة المتمثلة في سيدات البعثات الرسمية، وكيف يمكن أن تصبح تلك القوة خير سفير للبلاد، بعلاقاتها الطيبة وأنشطتها التى تقدمها لأبناء الجالية وغيرهم.

لم تغفل الجانب الإجتماعي والإنساني فتحدثت عن أسرتها وبناتها وتأثير السفر والغربة على حياتهم وكيفية التعامل مع المتغيرات التي قابلتهم.

تعجبت من عدم وجود أماكن مجهزة أو محجوزة لأعضاء السفارة المصرية، وبدلا من ذلك يبحث الفرد وأسرته بأنفسهم عن منازل للإيجار ويتحملون مشقة البحث عن الخدمات الأساسية البسيطة مثل خط التليفون والانترنت.

أعجبني ملحق الصور الملونة وكنت أنتظره فعلا في نهاية الكتاب وكنت أريد توثيق الكثير من الصور لتلك الإستعدادات المنمقة الراقية.

أنا ونفسي 💙

#Heba_Elzahhar_reading