الرواية: اللون الأرجواني.
الكاتبة: جاهدة بيرجول.
المترجمة: ماريهان محمد الطحان.
دار النشر: الرواق.
عدد الصفحات: 201 على أبجد.
التقييم: ⭐⭐⭐/⭐⭐⭐⭐⭐
❞ كم من البريق أحمل في قلبي لألمع به الآخرين! بريق أعطيته الآخرين بسخاء، لكني بخلت به على نفسي! ❝
في قراءة أولى للكاتبة جاهدة بيرجول، تبدأ الأحداث بالبطلة التي ذهبت إلى مكتب الصحافة حتى تعمل كصحفية، في ذات المكتب الذي عمل به والدها كطابع أوراق، لتتولى إعداد مقال عن امرأتين تشاغلا و إرماك التي اختفيتا فجأة في ظروف غامضة، في مقال ضمن سلسلة اختفاء العديد من الأشخاص دون معرفة سبب أو مكان اختفائهم، وهل ما زالوا أحياء أم لا، وفي ذات الوقت تذكرت أختها إيچه التي اختفت رفقة الشخص الذي كان حبيبها دون أن تهتم لمشاعرها أو مشاعر أهلها، وأمها التي لم تكن بينهما علاقة طيبة وكانت مشغولة في خياطة الملابس وفك الغرز المؤقتة، وكانت البطلة في ذات الوقت تخاف جداً من ظريفة التي كانت عبارة عن مجسم تلبسها والدتها الملابس لتجربتها، لتبدأ محاولات البطلة النفسية لمحاولة الخروج من ضعفها و عدم التأثر بمن حولها ومحاولة التحقيق في تلك القضية.
الرواية كانت مليئة بمشاعر البطلة مع الغوص في نفسها ومحاولة تغيير حياتها والسيطرة عليها، مع تعجبي لمثل فكرة مجتمع الميم التي تبدو عادية في بلد مثل تركيا، والنهاية كانت صادمة غير متوقعة لكن أرى أنها غير موفقة للأسف مع الرواية، إلا إنني لم أفهم تماماً حقيقة القضية والناس من من حولها، مع كثرة التطويل في سرد مشاعرها و نفسيتها، هل كانوا من بنّات أفكارها؟ والترجمة كانت ممتازة جداً.
اقتباسات:
❞ «الرقم اثنان موجود دائمًا. هذا الرقم الرائع، السحري، المبدع، العام والخاص، ربما هو سرُّ الكون الغامض. يمكن للمرء أن يحبَّ شخصين. يكمن في أعماق كلٍّ منّا طَبعُ الذكورة والأنوثة، وتتجاور فينا مشاعر متضادَّة تمام التضاد. هكذا أرى العالم.» ❝
❞ فأولئك الذين يعيشون حكايات حياةٍ عادية لا يهتم بها الآخرون، تبدو محاولاتهم الجريئة للخروج من هذا النمط، ولو بدت كأضواء متقطعة من نجوم بعيدة، أصدق وأكثر معنى من حكايات البطولة الملحمية التي فقدت نكهتها من كثرة سردها. ❝
❞ العلاقات الإنسانية دائمًا مُرهقة ❝
❞ هكذا هي الحال، أولئك الذين يسيرون جنبًا إلى جنب مع نجم الحظ يمضون في طريق الحياة واثبين بسعادة، فيما تتراجع أمامهم الأغصان والأشجار التي تعترض طريقهم، والصخور الكبيرة والصغيرة، وتُبنى الجسور فوق الهاويات، وتتحول التلال الوعرة إلى سهول، وتضيء الليالي الحالكة ببدرٍ مكتمل ونجومٍ متلألئة كأنَّ كل نجوم الكون اجتمعت في مكان واحد. وليس عليهم حتى أن يبذلوا أي مجهود. لأن كل ما يريدونه، بل حتى ما لا يعرفون أنهم يريدونه سيأتيهم على طبق من ذهب. ❝
#أبجد
#اللون_الأرجواني