الروليت الروسي للكاتب رافاييل مونتيز
التقييم: 5/5
مصدر القراءة: مكتبة فريق متميزون
يا لها من رواية رهيبة ورائعة! لقد مر وقت طويل منذ قرأتُ آخر رواية في أدب الجريمة أو الأدب البوليسي، أو أي شيء يحتوي على الكثير من الذكاء والخبث.
بدايةً، "الروليت الروسي" هي لعبة موت محقق؛ حيث تجتمع مجموعة ويُوضع في المسدس رصاصة واحدة، ثم يتم تدوير "ساقية" المسدس وإغلاقها، ليبدأ المسدس بالدوران على المجموعة؛ يضعه كل واحد على رأسه ويضغط الزناد ثم يمرره للذي يليه، وهكذا إلى أن تخرج الرصاصة ويموت صاحب الحظ السيئ.
تعتمد الرواية نظام المذكرات المقروءة والشريط الصوتي المسموع؛ حيث يقوم الكاتب بسرد ما يُسمع في الشريط وما كُتب في المذكرات ويصيغه لنا كرواية. تتحدث القصة عن تسعة شبان (ثلاث فتيات وستة شبان) كانوا جميعاً جامعيين، وقرروا فجأة لعب الروليت الروسي.
نحن الآن بعد عام من وقوع تلك الحادثة، حيث تجتمع الشرطية بأمهات الضحايا لتطلعهم على شيء مهم جداً في قضية موت أبنائهم. وبالتوازي مع تسجيل ذلك الاجتماع، نقرأ مذكرات "أليساندرو" أيضاً، ونبقى نتنقل بين تواريخ قريبة من الاجتماع وتواريخ قديمة؛ وذلك لنأخذ لمحة عن كل المشاركين في اللعبة.
تستمر الأحداث القاسية في اللعبة ويتوالى القتلى؛ فكيف مات كل واحد منهم؟ وما كان السبب وراء هذه اللعبة من الأساس؟ وما الذي جعلهم يقررون الانتحار بكل هذه السهولة؟ كل هذا وأكثر، مع تلك الصدمة الكبرى التي لم تخطر لي على بال، ستكتشفونه إلى آخر سطر في الرواية.
ملاحظة: لا أنصح بالرواية لأصحاب القلوب الضعيفة وخاصة الفتيات الرقيقات، لأن هناك مشاهد غاية في البشاعة وتقشعر لها الأبدان.
3:17 11-05-2026