مواليد حديقة الحيوان > مراجعات رواية مواليد حديقة الحيوان > مراجعة Mohamed Farid

مواليد حديقة الحيوان - أشرف العشماوي

مواليد حديقة الحيوان

أنا من محبي القراءة لـ"أشرف العشماوي" - فرواياته وقصصه تتميز بذلك الخليط بين الواقعية والاثارة والتي يشد انتباهك منذ بداية الرواية!

المجموعة بين يدينا تحتوي على ثلاث قصص أو نوڤيلات مختلفة تحمل كل منها معاني يظن القاريء أنها مختلفة إلا أنها جميعاً تعمل تحت مظلة واحدة! والجميل أنه أثناء قراءتي للمجموعة فازت بجائزة الشيخ زايد للأدب فألف مبروك للمؤلف والناشر!

اللغة كالعادة قوية مباشرة وسهلة الفهم - كل قصة تحمل عبرة ما وتحمل رسالة ما! وأسماء الفصول في القصص ممتازة ومميزة بصورة كبيرة!

القصة الأولى - كابينة لا ترى البحر - جاءت بلغة فصحى سرداً وعامية مصرية حواراً - وكانت عن فتى ماتت عنه والدته وتركته وأخته ليعيش مع جده وجدته ليكتشف أن لجده أسراراً ما كان له أن يبحث خلفها!

القصة الثانية - مزرعة الخنازير - قصة جميلة ومكتوبة بعناية عن "فايز" صاحب مزرعة الخنازير والذي هرب من الحكومة في وقت "السادات" وتخفى على هيئة رجل مسلم ليبيع لحوم خنازيره على إنها لحوم حلال مدعوماً من كبار الدولة! عجبتني جداً القصة ديه ولا استبعد أن تكون قصة حقيقية!

القصة الثالثة عن "اسماعيل" الذي أحب "عايدة" والذي عمل كحارس لبيت الفيل ثم وضعه مصيره في عربن الأسد ! قصة جميلة أيضاً ولا أظن أنها ستترك عقلي لفترة كبيرة من الزمان!

مجموعة جيدة جداً وخفيفة وانصح بقراءتها!

"الأغنياء يُصيبهم الملل من كثرة المال، ومن فرط الزهق يوزعون ثرواتهم أحيانًا على آخرين بغير حساب وكأنهم ربحوا اليانصيب.."

"لا توجد بالضرورة مصادر مُحددة للبهجة، مثلما لا توجد أسباب واضحة للارتياح، سواء للأماكن أو الأشخاص، كلاهما يداهمك فجأة بشعورٍ طاغٍ حتى يملأك."

"الحقيقة نراها منقوصة دومًا لكننا نشعر بها كاملة، فلا تثق إلا بقلبك."

استمعت إليها على "إقرألي" وموجودة على "أبجد"