#فنجان_قهوة_والكاف_والقراءة
🏢 دار النشر:دار الكاف للنشر والتوزيع
📄 عدد الصفحات :92
📚 نوع القراءة/إلكتروني على أبجد
⭐ التقييم⭐⭐⭐⭐⭐
📄 العنوان: اختار الكاتب العنوان ،اسماً لأولى قصص المجموعة .
🧧 الغلاف: عبر عن مجموعة متنوعة من القصص داخل المجموعة.حيث صورة الصبي و عينيه كلها حزن و هو يدخن الحشيش ، و صورة فنجان و صورة مركب في النيل و هي صور معبرة عن بعض القصص.
🧵 الخيط الرابط:
جاءت القصص متنوعة بين الألم و الأمل ،بين الحلم و النصر ، بين الضعف و القوة .
🗺️ عالم المجموعة:
تنوعت الأماكن والأزمنة بين القصص .
الأسلوب الفني:
اللغة والأسلوب: استخدم الكاتب لغة فصحى مع بعض الكلمات العامية في الحوار .كان السرد مكثفا وسريعا .
النهايات: كانت النهايات مناسبة للقصة .
تشريح المحتوى:
🏆 القصة المفضلة: (اكتبي اسم أكثر قصة لمستك ولماذا؟)
📉 القصة الأقل تأثيراً: (قصة شعرتِ أنها لم تضف للمجموعة كثيراً).
👥 الشخصيات: رغم قصر القصص، نجح الكاتب في رسم شخصيات لنتذكرها و نعيش معها بضع دقائق.
رأيي الشخصي:
أكثر ما أعجبني: التنوع بين القصص.
الكاتب نجح في: جذبي من أول قصة ،حيث بنا عوالم مختلفة في صفحات قليلة، و حقق إثارة مشاعري فى بعضها.
لكنني شعرت أن:العنوان جاء صادما إلى أن قرأت قصة الفتى الذي نرى أمثاله حولنا فى الشوارع.
كان يمكن أن يكون أفضل لو: كان الاسم يجمع أكثر من قصة و لكن الكاتب كان ذكي لجذب انتباه القارئ لاسم كهذا.
الحالة الشعورية: (خلال القراءة تنقلت مشاعري بين الحزن و الامل وكأنني في رحلة قصيرة ومنوعة.
لمن تناسب هذه المجموعة:
مناسبة للقراء الذين يفضلون القراءة المتقطعة، محبي القصص الإنسانية.
القصص
1)❞ من أعطى الصبي لفافة الحشيش؟ ❝
القصة الأولى و التى سمى الكاتب المجموعة كلها بإسمها ، هو صبي كل ذنبه أنه ولد فى مجتمع لا يعتنى بأولاد الشوارع ،بل يحتقرهم و يستخدمهم فى مصلحته ، و فى النهاية يلقى بهم إلى التهلكة ثم ينظر إليهم نظرة اشمئزاز كأنهم حشرات طفيلية و هم لا ذنب لهم .
2)❞ لماذا لا تُعطيني الدنيا ما أريد؟ ❝
هي قصة فى فلسفة الحياة و ماذا يريد الإنسان منها ،
رمضان ،هو بطل حاول و نجح و لكنه في النهاية وصل ليقين أن كل ما يحتاجه في الحياة هو الهدوء و الرضا و ليس المال .
3)❞ العم حسن النوبي ❝
هل فعلا كل شئ فى الحياة قابل للإصلاح كما قال عن حسن ؟ بصراحة اختلف معه و لكنها قصة لإعطاء الأمل.
4)❞ حى الغرباء ❝
شعرت و أنا أقرأها بغصة في نفسي ، شعرت أنها ليست مجرد حكاية هذه حكاية تغيير كما حدثت في فلسطين مجموعة بشر انتقلوا ثم محول أثر من قبلهم بكلمة و لكن هل ستمحى حقا هل من جاء بلادنا لاجئ و يحاول أن يتجمع مع أهله فى حي ما يريدون الاستيلاء و تقسيم بلدنا .لا اعلم هى قصة صغيرة جدا فى ورقها و لكنها .....عميقة فى تأثيرها على نفسي و لا أعلم هل فهمتها ام كبرت الموضوع.
5)❞ كرسي في الشرفة ❝
قصة بطعم الغربة ، غربة النفس الوحيدة عندما تفقد نصفها الآخر و فهم متأخر للابن جاء بعد فوات الأوان.
6)❞ فن تجريدي ❝
الفنون جنون و لن يستطيع كل انسان أن يفهم الفن و لكن قد يشعر به ، و هنا كانت الفنانة تملأ لوحتها بالسواد ثم بدأ يخترقها الالوان كالحياة المملوءة باليأس عندما يدخلها النور ليبعثر الظلام .
7)❞ دفتر الغياب ❝
قصة بطعم المدرسة و الحكايات و الذكريات ،هنا المتحدث المعلم ،حيث يتذكر عمره و ما مر عليه من وجوه لا يعلم ما فعل الزمان بها ، وجوه مختلفة و حكايات أمل و اخرى ألم و لكن الكل يمضي في طريقه.
8)❞ فقيه في البلاد المغيبة عقولهم ❝
قصة ساخرة لمن يصدق كل ما يقال له دون أن يتحقق من الكلام بل يعتبروه صادق و عالم بكل شئ و لا يقولون إلا سمعنا و أطعنا.
9)❞ بركة ❝
اختصر القصة فى هذا الاقتباس المعبر
❞ هذا يا مرزوق، هو صبر الصياد وكرم البحر ورزق المولي قبل كل شيء ، كل مرة تلقي فيها الشباك، أنت تلقي الأمل، وكل مرة تسحبها، أنت تسحب الحياة. ❝
10)❞ كتيبة 606 ❝
دائما قبل النصر يكون العزم ، فكانت هذه الكتيبة رمز لكل جندى حارب بروحه و مستقبله حتى تسلم بلاده .
11)❞ عبور الأمل ❝
هذه قصة مميزة و سعيدة كلها عن انتصار حرب اكتوبر فيموت سعيد و زرع العلم تكون النهاية سعيدة بالنصر مع دفع الثمن الغالى من دماء شبابنا.
12)❞ الفنجان الأخير ❝
ليس مجرد فنجانان من القهوة ،فأحدهما سادة رمزا للشاب و حياته و سكر زيادة الريس عبد المجيد رمزا لجيل فهم أن الحياة لا تأتى الا بالتمهل .
13)❞ بقعة علي حذاء ❝
سعيد اسم عكس معنى ما حمله صاحبه من شقاء و عناء ،فكيف للدنيا أن تكون بكل هذه القسوة.
✒️ اقتباسات أعجبتني:
.❞ عيناه، وهما مرآتان عاكستان لكلِّ ما رأتا من قسوة الحياة، تحملان بريقًا خافتًا، كشمعةٍ تكافح رياحًا عاتية. ❝
❞ كل وجه حكاية، وكل قميص تعب ❝
❞ – مبسوط كده ليه يا عمّي؟
قال:
– لأني بطّلت أطلب من الدنيا حاجة.
قلت:
– يعني إيه؟
قال:
– طول ما بتطلب منها، هتفضل تديك العكس. سيبها تظلمك، بس ما تخليش ظلمها يغيّرك. ❝
❞ متستعجلش على الفوز، الدنيا ما بتحبش المستعجلين. ❝
❞ الندم فنجان لم تكمله، يُترك متعمّدًا حتى تظل فاكر لطعمه. ❝
❞ الوطن ليس كلمة تُقال، بل فعل يُعاش وتضحية تستحق كل شيء ❝
❞ الأسود عندي ليس غيابًا للحياة، بل حضنها. هو المساحة التي تحتمل كل التناقضات. ❝
❞ الغياب لا يُضحك يا أحمد، لكنه يعلّم الصبر.» ❝
🔚 الخاتمة:
هذه قراءتي الأولى للكاتب و قد كانت مؤثرة و أكثر ما يميزها أن كانت مثل النقرات الخفيفة لا تغوص فى الحزن لدرجة تغرقك فيها و لا تعطيك الامل دون أن تعمل فلكي تصطاد لابد أن تصبر .