الاعتراف > مراجعات رواية الاعتراف > مراجعة أماني هندام

الاعتراف - ماريانه فيليبس, صلاح هلال

الاعتراف

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4

كيف تصف هذه الرواية بهذه الدقة البالغة مشاعر امرأة محطمة تعاني أشد المعاناة في حبها وتستميت للدفاع عنه حتى الرمق الأخير وكان هو طريقها للجنون؟رواية لا أملك لها مدحاً أو إشادة يليق بها والفضل طبعاً الأول والأخير لهذه الترجمة الأكثر من رائعة للأستاذ الدكتور صلاح هلال..إنك في كل صفحة تتنهد معها وتشاركها أحزانها وكذلك عزاءها،ترتجف معها،تشعر بمرارة الحزن على لسانك وتستطعم معها كل مشاعرها الغير قابلة لتفسير منطقي أو تأويل..إنها تنزوي في ركن وحدها،تبكي شبابها بعيداً عن جميع من يهمهم أمرها حتى في النهاية بعد يأسهم التام من شفائها،ينبذون وجودها ويتجنبون حضورها..تتساقط أوراق شبابها في صمت تدركه لكنها في قرارتها تخشاه ربما لأنها لا تتحمل انقضاء عمرها هباء دون أن يشبعها الحب الذي اختارته بكل إرادتها وقضت عمراً بأكمله في انتظاره.. تنطبق عليها مقولة *ومن الحب ماقتل * في وصف بليغ لمشاعرها المتناقضة في قولها ❞عندما علمت أنه مات،مات حقاً منحني ذلك أخيراً راحة البال ليس لأنه ذهب وتركني وحدي، فقد اعتدتُ على ذلك، ولم يكن لدي المزيد من التوقعات أيضًا، ولكن لأنني كنتُ مُنغمسةً في طيني الأسود لدرجة أنني لم أعُد قادرةً على الحركة. شعرتُ بفراغ في داخلي مثل بيضة أخذوا ما بداخلها بالمِلْعقة، وسحقوا قشرتها المتشققة، وألقوها في سلة المُهملات ❝