بيت على الحدود
رواية للكاتب "ويليام هوب هودسن" - ولا أذكر من رشحها لي وكيف تم اضافتها إلى قائمتي - ولكنكم كما تعلمون، هذه أمور لا ألتفت إليها كثيراً :)
رواية قديمة - كُتِبَت سنة ١٩٠٧ بلغة ثقيلة - كما أنني استشعرت أن الترجمة للدكتور "احمد تركي" كانت ثقيلة أيضاً وهو ما جعل تجربتي مع الرواية ليست أفضل تجاربي!
الرواية تدور حول مذكرات رجل سكن في بيت على حافة هوة ضخمة في ريف أيرالندا، وكتب عن مواقف عجيبة رآها وتعرض لها في هذا البيت! مواقف وصفها بدقة وتفصيل وإطالة عن كل ما مر به و رآه وشعر به في هذا البيت! تتطور القصة لتشمل رؤى هلوسية لرحلات كونية عبر الفضاء والزمن، حيث يشهد الراوي نهاية الكون وتجدده!
الرواية لا تُقدم تفسيرات واضحة لهذه الظواهر، بل تُركز على التجربة الذاتية والرهبة …
يعيش الراوي في الرواية عزلة تامة، وتتداخل تجاربه الغريبة مع حالته النفسية، مما يجعل القارئ يتساءل عن مدى واقعية الأحداث أو كونها مجرد هلوسات!
لم تعجبني الرواية من طولها وفلسفتها - بل في نظري هي محض هراء وتضييع وقت وهناك فقرات كاملة قفزتها دون قراءة بسبب الاسهاب والوصف المفصل غير المفيد او المفهوم لما سيحدث في نظر الكاتب للدنيا في المستقبل !
قرأتها على "أبجد" - ولا أنصح بقراءتها !
#فريديات