‎مغارة الشمس > مراجعات رواية ‎مغارة الشمس > مراجعة Sara Saeed

‎مغارة الشمس - عادل مناع

‎مغارة الشمس

حين تشرق الشمس من قلب المغارة وتغير وجه التاريخ..

«مغارة الشمس» للكاتب / عادل مناع / قراءة ورقية

رواية تدور احداثها في فلسطين وتسافر بنا في رحلة تاريخية بفانتازيا مذهلة بين نابلس ومصر والقدس وغزة برفقة "شمس القاضي" للوقوف على أعتاب التاريخ وتسجيل لحظات فارقة في عمر القدس.

السرد والحوار:

السرد والحوار جاء بالفصحى فالكاتب يملك قلماً خصباً بالمعاني والمفردات البلاغية التي جعلت التنقل بين صفحاته سلساً والحوار أتى جياشاً بالمشاعر و عميق المعنى بنفس الوقت

اللغة:

لغة الكاتب فصحى رصينة ومشحونة بالصور البلاغية، منحت السرد هيبة وعمقًا، والحوارات جاءت صادقة ومؤثرة.

ورغم أن كثافة التفاصيل وتشابك الأزمنة في البداية سبّبا بعض التشتت وأجبراني أحيانًا على العودة للخلف بضع صفحات، فإن الإيقاع يستقر سريعًا ليصبح أكثر سلاسة وتشويقًا، دون أي شعور بالملل.

الشخصيات:

رُسمت الشخصيات بدقة جعلتني أشعر أنني لا أقرأ عنهم، بل أعرفهم فعلًا.

أشاركهم ضحكهم، وبكاءهم، وحسرتهم، وقهرهم

لكل شخصية صوتها وملامحها الإنسانية الواضحة

ومع ذلك، كنت أتمنى حضورًا أوسع للعناصر النسائية داخل مشهد المقاومة؛ فالرواية تزخر بشخصيات رجالية قوية، بينما ظل الدور النسائي محدودًا نسبيًا، وكان يمكن لهذا الحضور أن يضيف بعدًا إنسانيًا وتاريخيًا أعمق.

الحبكة والإيقاع:

على الرغم من وفرة التفاصيل او الهوامش فإن الرواية لا تقع أبدًا في فخ الملل.

هناك توتر درامي مستمر، وشعور بأن كل حدث يقود إلى ما بعده، ما يجعل الصفحات تُقرأ بشغف حقيقي

الإيقاع يبدأ بطيئًا نسبياً ، ثم يشتد تدريجيًا حتى يصل إلى ذروة مشحونة في الفصول الأخيرة.

الدقة التاريخية:

من أكثر ما لفت انتباهي الجهد البحثي الواضح

تفنيد الحقائق، والهوامش التفصيلية، والربط بين الأزمنة… كلها تعكس عملًا دقيقًا ومحترِمًا لذاكرة القضية، وتجعل الرواية ليست فقط عملًا أدبيًا، بل وثيقة معرفية أيضًا.

النهاية:

جاءت محكمة ومؤثرة، تفتح الباب لاحتمال جزء ثانٍ، وتتركك معلّقًا بالسؤال الأكبر:

هل يمكن حقًا إعادة كتابة التاريخ؟

رواية ثقيلة بالمعنى، دافئة بالإحساس، ومناسبة لمن يبحث عن أدب يوقظ الفكر…و لا يمر مرورًا عابرًا.

♕اقتباسات♕

*تذكر من هنا تشرق شمس الحرية، من قلوب الرجال.

*العائدون من الحرب والحب سواء، كلاهما سقط من ذاكرة الطريق.

* أنت بقعة الضوء الوحيدة في كل هذا الظلام الذي عشته.

* فلسطين ضاعت ياسيدي، القدس ضاعت، والصهاينة حصلوا على وعد بلفور أتدري ما يعنيه هذا؟.

*إن تحرير الأوطان لا يأتي عبر المفاوضات، التاريخ يؤكد ذلك.

*كفكف دموعك، نحن وإن وارانا التراب لا نموت، نحفر أسماءنا في الصخور كتلك الشمس.

* الأمنيات لا تؤجل يا شمس.

* إن حبه لها يشبه حب الوطن الذي نشأ على أرضه، ويستبد به الشعور بالاغتراب إذا ما غادر حدوده.

*نابلس يا شمس حزينة