وأنقذتنا الصفحات : حكايات من ونس الكتب > مراجعات كتاب وأنقذتنا الصفحات : حكايات من ونس الكتب > مراجعة Abdulmawgud Nada

هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


لا يوجد صوره
4

يفتتح باسم الجنوبي كتابه بإهداء يمس القلب "إلى معشر المؤلفين الرائعين الذين لا يعرفهم الكثير.. ولم تُوضع كتبهم في قوائم الأعلى مبيعًا.. عسى غرسكم له يوم سيأتي ويأتي بالثمر". ومن هذه العتبة، ينطلق الكاتب ليقدم لنا رسالة تقدير عميقة وتجربة قرائية تتجاوز استعراض العناوين إلى ممارسة "القراءة كمقاومة".

​يتجلى في الكتاب اطلاع الجنوبي الواسع وقدرته الفريدة على الربط بين حقول معرفية متنوعة؛ فهو لا يكتفي بعرض الكتب، بل يغوص في فلسفتها وتاريخها، مستشهدًا بأسماء ثقيلة من فرويد ويونغ في علم النفس، إلى ابن خلدون وإخوان الصفا في التراث العربي. هذا التنوع يعكس ثقافة رصينة تجعل من القراءة فعلاً واعيًا ومحركًا للتغيير، وليست مجرد "حصاد قراءة" بارد.

ولا ينعزل الكاتب في برج عاجي، بل يظهر اعتزازًا جليًا بهويته عبر الاشتباك مع قضايا العالم العربي، وهو ما يتضح في نقده اللاذع لظواهر مثل "أوهام التنمية البشرية"، و"إسلام السوق"، و"قواعد لعبة التفاهة الحاكمة". هو يكتب بعين القارئ المهموم بواقعه، محاولًا تقديم القراءة كأداة لاستعادة الوعي العربي والتحرر من الأنماط الاستهلاكية.

​يقدم الكتاب "خريطة طريق" ذكية لكل باحث عن العمق، مؤكدًا أن الكتابة عن الكتب هي "سلطة القارئ القوية" التي ترفع أقلامًا وتكشف زيف أخرى. الكتاب غني بالإشارات إلى أمهات الكتب؛ في الأدب العالمي يستحضر "المسخ" لـ كافكا و"جعجعة بلا طحن" لـ شكسبير، وفي التراث الإسلامي يطوف بنا بين "طوق الحمامة" لـ ابن حزم و"منازل السائرين".

وبحكم طريقتي في التفكير والقراءة، وميلي الدائم لتنظيم الأفكار ووضعها في سياقات مهيكلة، فقد أعدتُ تقسيم محتوى الكتاب بناءً على الفهرس والموضوعات المترابطة إلى "أبواب ذهنية كبرى"، تجعل الرحلة بين جنباته أكثر وضوحًا:

​باب فلسفة القراءة: ويشمل موضوعات (القراءة مقاومة، منطق القراءة، الصبر على القراءة).

​باب نقد الحالة الثقافية: (أوهام التنمية البشرية، قواعد لعبة التفاهة، إسلام السوق).

​باب القراءة والعلاج النفسي: (صحة العلاقات، الاعتمادية، كتب مضادة للاكتئاب).

​باب رحلات في عالم الكتب: (ونس الأصوات المختلفة، المكتبة المثالية، وصايا معرض الكتاب).

​وفي الختام، يضع المؤلف بين يدي القارئ كنزًا حقيقيًا يتمثل في قائمة مراجع تضم ١٣٢ كتابًا، لتكون خريطة قرائية متنوعة وعميقة ودعوة مفتوحة لمواصلة الرحلة. وكما يرى الجنوبي، فإن "أفضل ما يمكن أن يهديه القارئ إلى كاتب هو تقديم عرض لقراءة مختلفة عما كتب".

Facebook Twitter Link .
0 يوافقون
اضف تعليق