أرض الدراويش > مراجعات رواية أرض الدراويش > مراجعة Youmna Mohie El Din

أرض الدراويش - دينا القمحاوي

أرض الدراويش

تأليف (تأليف) 3

رواية أرض الدراويش هي العمل الأوّل للكاتبة دينا القحماوي، والصادر عن دار المعارف عام 2019.

صدرت الرواية في طبعتها الأولى عن دار المعارف عام 2019، ثم عادت هذا العام بثوبٍ جديد عبر دار اكتب للنشر والتوزيع، بغلافٍ يليق برحلتها الروحية، وبصياغةٍ أكثر تنقيحًا داخل صفحات الكتاب..✍🏻📚

ليست رواية تقليدية فحسب، بل تبدو كرسالة ربّانية عن العبودية واكتشاف الذات بعد الضياع؛ إذ تحمل في طيّاتها إشارات نورانية تهدي القارئ إلى أعماق وجدانه بعد رحلة غربة طويلة. وقد شعرتُ أنّها اختارتني في لحظة عصيبة، وكأنّها صدفة مباركة جاءت لتجيب عن أسئلتي حول سرّ الوجود وغاية العيش على هذه الأرض.

تتمحور الفكرة حول أميرة، الفتاة التائهة التي تبحث عن معنى وجودها بعدما غابت عن ذاتها، فتأخذها الروحانية في رحلة تصالح مع نفسها، والاعتراف بحبّها لذاتها من جديد، عبر أحداث متباينة ومتعددة.

ومع ذلك، فإنّ الرواية تعاني من بعض مواطن الضعف؛ فثمة انفصال بين رسالتها الصوفية وبين فضائها المكاني (فرنسا)، بينما الأصل أن تنبع الجذور من مصر، أرض البدايات الحقيقية للرحلة. كذلك جاء السرد أحيانًا بالعامية، بلا انتظام أو تنسيق، مما يجعل القراءة مرهقة، ويُشعر القارئ بالتشتّت، وربما بالانسحاب لولا إصراره على الاستمرار.

ومع ذلك، بدا واضحًا أنّ دينا كتبت بروح ناضجة تحمل رسالة روحانية مستوحاة من حياتها، ونجحت في رسم ملامح عمل صادق؛ غير أنّ الاستعجال في النشر جعله يفتقر إلى بعض العمق، حتى بدا وكأنه مهدور في صخب السوق الأدبي. وكان من غير المنطقي – مثلًا – أن تذهب أميرة إلى كنيسة مع أنّها مسلمة، وهو تناقض لافت. كما بدت بعض الأفعال مباشرة أكثر من اللازم، وجاء السرد ضعيفًا أحيانًا، يفتقر إلى لغة الجسد وردود الفعل التي تمنح الحوار واقعية أكبر.

ذكّرتني هذه الرواية بكتاب قديم كتبته في بداياتي، بنفس ضعف النضج؛ غير أنّ الفارق أنّني كنت أكتب قصصًا قصيرة مستلهمة من تجارب اجتماعية. ومع ذلك، يظلّ مميّزًا في عمل دينا أنّها مزجت بين الرسالة الصوفية والبعد المسيحي بروح مصرية أصيلة، وهي فكرة لم أرَها متكرّرة في أقلام جيلها.

لقد أرشدتني الرواية إلى فكرة التوأم الروحي والبحث عن الذات، وإن لم تُفلح في تحقيق ذلك ببساطة بسبب المباشرة في السرد وغياب الوصف الدقيق للأمكنة وتعابير الوجوه. إلا أنّها تميّزت بجرأتها في الحديث عن التصوّف في بلاد غريبة، وهو ما أدهشني.

لكنّي أختلف معها في بعض الجوانب؛ فالرواية لا تعبّر فقط عن أجواء روحية، بل هي أقرب إلى رواية اجتماعية تموج بالتفاصيل. قد تفتقر إلى النضج الفني، لكنها ألهمتني، كما ألهمني من قبل فيلم Eat Pray Love، الذي تتشابه معه في جوهر الفكرة.

تسلّل الملل إلى البداية، غير أنّ النصف الثاني تعمّق في الأحاسيس والمشاعر والأرواح حتى أدهشني أحيانًا. ومع ذلك، فقدت الرواية حبكتها هناك، وكأنّها تحوّلت إلى حكاية اجتماعية أخرى تحمل اسم البطلة نفسها.

ورغم هذه الملاحظات، حملت الرواية رسائل عن الأقدار والصدف والقسوة والألم، فأيقظت في داخلي شعورًا بالوجدان والوجع. وبرغم بعض الأحداث المتناقضة، شعرت أنّها قادرة على لمس قلبي برسالة سلام داخلي، خاصة في هذه الفترة الصعبة من حياتي. غير أنّ عناوين الفصول بالعامية بدت غريبة عن السياق، والنهاية المفتوحة تركت أحداثًا معلّقة؛ فلم ندرِ إن كانت أميرة قد وجدت ذاتها حقًا أم لا.

قد تكون هذه الرواية الأولى للكاتبة دينا القحماوي، لكنها بداية تحمل بصمة صادقة، وتحتاج فقط إلى مزيد من التطوير والتأنّي في أعمالها القادمة. ومع ذلك، أشكرها من قلبي على إهدائها، الذي جعلني أتعرف إلى نفسي من جديد، وأمشي معها في رحلة البحث عن الحقيقة.

#دينا_القحماوي

#مراجعة_كتاب #نقد_أدبي #اقتباسات_كتب #كتب #روايات