غيمه > مراجعات رواية غيمه > مراجعة yassmin thabet

غيمه - كريم علي القاهري

غيمه

الحكاية بدأت من المنتصف لا من الأول ولا من الاخر

تجد نفسك في قلب الحكاية ولا تعرف ماذا تفعل سوى ان تسير مع الكاتب خطوة بخطوة في الأوراق الملونة والبيضاء

اعترف ان الحكاية مربكة ومحيرة وأحيانا غير مفهومة فلقد صعب علي جدا متابعتها والقفز بين الشخصيات الكثيرة صاحبة الأسماء المعتادة

بدت الحكاية وكأنها محكمة ولكن لاعترف انا لم افهم الكثير منها وما جعلني اتقافز فوق الاسطر هو لغتها الرائعة

اعترف ان اللغة المكتوبة بها الرواية من أجمل اللغات التي قرات فهذا كاتب متمكن يعرف نقط قوة قلمه والغريب انها روايته الأولى تشعر وانت تقرأها انه سبق له كتابة عشرات الروايات

التشبيهات فوق الرائعة لدرجة أنى سجلت بعضها في نوتة خاصة بي بجانب تشبيهات نجيب محفوظ وغيره من الكتاب فهذا كاتب يستطيع ان يكتب ويسرد أي حكاية مهما كانت صعبة ومربكة ولكن اعترف ان الحكاية نفسها لم تكن بقوة قلم الكاتب وتحتاج الي كثير من التوضيح لربط الاحداث ببعضها

لم افهم أيضا معنى العنوان اعرف انه اسم شخصية في الرواية المدعو حسن ولكن ما علاقة تسمية الرواية باسمه هذا لم افهمه كما اتى الغلاف مخيب للآمال جدا اعتقد ان هذا الغلاف هو الأقل في المستوى بين روايات دار العين كلها ولم يكن له علاقة اطلاقا بالحكاية ولا امتدادا لها كما يجب ان يكون الغلاف