من أعطى الصبي لفافة الحشيش ؟ > مراجعات كتاب من أعطى الصبي لفافة الحشيش ؟ > مراجعة Thalma _reads

من أعطى الصبي لفافة الحشيش ؟ - مؤمن خضر

تتكون المجموعة القصصية من 13 قصة

لمسني منهم الكثير وأثار فضولي وتفكيري الكثير

وإسقاطات أكثر من رائعة

فيأخذنا الكاتب في البداية مع صبي مشرد بدأ في شرب الحشيش، فنتساءل هل يا ترى لو كانت البلد غير بلد، هل سينتهي به المطاف بلفافة الحشيش؟ وغير الإسقاطات السياسية الرائعة.

ثم يأخذنا إلى سؤال يراود كل منا: لماذا لا تُعطيني الدنيا ما أريد؟

يطرح الكاتب أفكاره بطريقة رائعة وفلسفية بسيطة، ثم يعطينا المغزى في النهاية، فنجد الدنيا تعطينا ما نريد ولكن بصورة أخرى، فرضي هو ما يجعل ما تعطينا الدنيا هو السعادة الحقيقية.

وفي رحلةٍ في شوارع النوبة الرائعة، يأخذنا الكاتب مع عم حسن النوبي وحكمته، ويشعرنا بدفء الأجواء النوبية والروح المصرية.

ثم يأخذنا في حي الغرباء إلى حي ظلت قرية كاملة تعرفه باسم ليس اسمه، وهذه القصة التحدث عنها بأي شكل يعتبر حرق أحداث، القصة أكثر من رائعة وبها إسقاطات قوية على قضيتنا 🍉

ومن ثمّ المشاعر المتضاربة والحنين، فنجد في قصة كرسي على الشرفة أن الماضي لا يعيد نفسه، ولكن نحن من نعيد الماضي من تلقاء أنفسنا.

وننتقل رحلة فنية، والكاتب هنا يعرض وجهة نظره وأفكاره وفنه ويرينا المغزى، فإنه لا يهم أن يكون الجميع راضيًا، ولكن أن تكون أنت راضيًا عن نفسك، وإن وصلت لهذا فحتما سيوقظ فنك يومًا أحدهم.

ونعود إلى مُعلم في قصة دفتر الغياب، والكاتب هنا قادر على أن يريك المُعلم من وجهة نظر مختلفة، فنرى حنينه لتلاميذه وتذكرهم جميعًا، ومن ثمّ يقول لتلاميذه إنه لم يغب يومًا، وإن رحلته لم تنته هناك، ولكن تلك هي الحياة.

ونجد إسقاطًا قويًا في قصة فقيه في بلاد مغيبة عقولهم، فمن العنوان تعرف أن القصة حقًا ستجعل عقلك يفكر بأي شكل من الأشكال.

وعلى شاطئ البحر والأمواج ترتطم بصخور البحر، يأخذنا الكاتب لقصة «بركة»، فما قصة هذه المركب؟

وتحت أشعة الشمس الحارقة وصوت الرصاص يدوي، يأخذنا الكاتب في أوراق بسيطة ويحدثنا عن النكسة، ولكن بصورة مختلفة.

ومن ثم يأخذنا في عبور الأمل إلى نصر أكتوبر، فيا ترى ماذا سيحدث؟

والفنجان الأخير قصة شاعرية بطريقة وروح الحارة المصرية الأصيلة عن رجل عجوز وشاب يتشاركان القهوة والأحزان، فما المشترك بينهما؟

وأخيرًا ينهي الكاتب كما بدأ بسعيد الذي ليس بسعيد أبدًا، سلبت منه الدنيا كل شيء وبقي في هذا البرد القارس وحيدًا في شوارع الإسكندرية، فهل يا ترى إن كان في مكانٍ آخر لاحتضنته الدنيا أم كانت لتهدسه مرة أخرى؟

الرأي الشخصي: أحببت طريقة السرد والحوار جدًا، فكان الطابع الذي يغلب على القصص اللغة العربية الفصحى، ولكن ذلك لا يعني أنه لا يوجد عامية، فيوجد عامية لطيفة جدًا تشبه عامية الأديب نجيب محفوظ إلى حدٍّ ما وهي من الطرق المفضلة لدي، وأكثر شيء نال إعجابي هو أن القصص يغلب عليها طابع واحد قد افتقدته حديثًا وهو طابع الروح المصرية الشعبية.

المجمل القصص لطيفة تنتهي بجلسة قراءة واحدة، إلا أنه لم تنل كلها إعجابي، في النهاية الغرض من المجموعة القصصية ليس أن تقع في حبها كلها، بل أن تلمسك ولو قصة واحدة، فأنا أرى من وجهة نظري ورأيي الشخصي أنك لن تخرج من هذه المجموعة القصصية دون أن تجد ما يلمسك ولو بقصة واحده ، وأضيف إلى ذلك أن بعض القصص كانت تحتاج إلى تدقيق لغوي أفضل وتصحيح في بعض الأخطاء الإملائية، وأعتقد أن هذا تم تعديله في الطبعات الأخرى.

وأكثر ما نال إعجابي من القصص هم:

لماذا لا تُعطيني الدنيا ما أريد؟