هذه رواية اجتماعية فبها علاقات شائكة و ذات طابع نفسي اسلوبها شيق وسلس والحوار فيها اغلبه بالعامية الشخصيات مرسومة بدقة ووضوح ولكن كم العقد النفسية والانتقام المبالغ فيه غير مبرر سواء فى حالة أمينة وما كان من براء من اغتصاب وتنكيل سببه الأساسي انها هاجمته واعترضت على محتوى عمله بلوجر وانفلونسر هل هذا معقول وشخصية أمينة نفسها متعلمة ومثقفه ولها نشاط اجتماعى فى السوشيال ميديا لا يشغل بالها الا الزواج وانجاب الأطفال والامومة هل هذا واقعى ليتمحور حياتها كلها حول الامومة بغض النظر عن أي اعتبار فتحتفظ بطفل الزنا وتفتح دار للأيتام لرعاية اليتامي وأبناء الخطيئة وبراء الذى خرج من السجن لكي يتزوج وينجب ويقضى وقته فى السكر واللابتوب وكذلك حالة داليدا وسمير الذين تزوجا بعد أن حملت من أخيه بدون زواج لتغطية الفضيحة واذا بها تعانى من العنف الجنسي والسادية ورغبة زوجها فى اجهاضها عندما حملت فى سن متقدمة وموتها ومريم وزوجها احمد الذى يخونها بانتظام والتساؤل هنا هل هذه هي النماذج الحقيقية للاسرة المصرية فى الوقت الحاضر ام أن كل هذا من خيال الكاتب ولايمت للواقع بصلة عموما الفكرة جديدة وأسلوب عرضها شيق ولكن ينقصها المنطق فى مواضع كثيرة
حياة مثالية للموت > مراجعات رواية حياة مثالية للموت > مراجعة Sahar Anwar
حياة مثالية للموت