أبناء البحر > مراجعات رواية أبناء البحر > مراجعة Sylvia Samaan

أبناء البحر - محمد مبروك

أبناء البحر

أنا البحر، ومن يخذلني، أعيده إليّ

مر وقت طويل على آخر رواية فانتازيا ملحمية قد قرأتها وحين تجدد الشغف لممارسة القراءة من جديد أسعدني الحظ بقراءة أبناء البحر، فلا شك أن للحواديت سحر ما، ومن منا لا يحب الحكايات !

في روايته التي صاغها بفصحى ممتازة حتى وإن تكررت تعبيرات بذاتها إلا أنه لا مناص من أن الحبكة المتقنة تفوز دائمًا والجزء المغامر في شخصية القارئ حتى وإن كان يهاب المغامرة على أرض الواقع، حتمًا سينبهر!

في عالم موازي أو ربما كان يومًا ما لم تكن الحرب او النزاع يوما على ذهب أو أرض بين فيرا ونيثاليس، القارتين العظيمتين

كانت فيرا ترى نفسها ضوءً وهي الوحيدة التي تستحق أن تُرى

حيث يقول كهنتها إن البحر فوضى والنور خلق لينظم تلك الفوضى؛ لذا فهم يريدون إخضاعه وترويضه ومن ثم تحويله لمرآة تعكس مجدهم، لا تمرده.

بينما نيثاليس فهم ابناء البحر بحق

لا يحاولون إخضاعه، بل يسيرون معه، يرقصون على غضبه ويقصون الحكايات والأقاصيص عن ملوكه القدامى

نيثاليس يرون البحر روحًا، لا وحشًا، ويؤمنون أنه يمنح بقدر ما يسلب.

لكن مهلًا... ماذا يحدث إذن..

هناك سفن يبتلعها البحر ومدن ساحلية تختفي في ليلة وضحاها

وصارت الربكة بين جيوش المملكتين

وبينما تتنازع المملكتان فيما بينهما كان هناك القراصنة وكان هناك البحر وأمواجه، ترى هل سيبقى كشاهد صامت ؟!

وعلام ستُقدم الملكة لبانا بعد علمها بانضمام القراصنة لنيثاليس؟!

هل سيظل ملك البحر قابعًا في سجنه؟!

هل سيسامح أو ينسى ؟؟

أم سينتفض وينهض من سباته؟!

ليكشف بعدئذ الرجل بلا ظل سر الجزيرة وهؤلاء من يسري في دمائهم دماء كهنة ملك البحر وأتباعه

وتبدأ الملحمة هناك، من أجل رايان وكيرا ستدمع

رواية لطيفة عشت مع أجواءها أجواء حواديت ألف ليلة وليلة

أصابني الحماس والحيطة والحذر والشك وبالأحرى أصبحت أهاب البحر وستخافه مثلي إلا إذا كنت من أبناء البحر

2 تعليقات