كم مرة سنبيع القمر؟ > مراجعات رواية كم مرة سنبيع القمر؟ > مراجعة Mohammed elshokhaiby

كم مرة سنبيع القمر؟ - أسامة علام

كم مرة سنبيع القمر؟

مراجعة كتاب كم مرة سنبيع القمر؟

🔸️قرأت كتاب "كم مرة سنبيع القمر؟" في نفس عام إصداره، ولكن تأخرت تلك المراجعة لأسباب لا أعلمها حتى الآن، وكلما أضعها في خطتي لا أعلم ماذا يحدث، ولكنها كانت سببًا في معرفتي بالكاتب الدكتور أسامة علَّام، فقد رأيته عملًا مميز لكاتب ودكتور بيطري فمنذ لقائي معه في إبريل 2024 في ندوته بمدينة نصر ضمن أنشطة إحدى مجموعات القراءة، وجدته شخصية بسيطة متواضعة، يحكي ما بقلبه دون وضع حواجز بينه وبين المتلقي.

🔸️أسامة علَّام طبيب وروائي مصري كندي مقيم في نيويورك، صدرت له عدة روايات منها: "واحة الزهور السوداء"، و"تولوز"، و"الاختفاء العجيب لرجل مدهش"، و"الوشم الأبيض"، و"الحي العربي". كما صدرت له ثلاثة كتب قصصية هي: "طريق متسع لشخص وحيد"، و"قهوة صباحية على مقهى باريسي" التي فازت بجائزة غسان كنفاني من الصالون الأندلسي بمونتريال عام 2014، والمجموعة التي بين أيدينا، وأخيرًا صدرت له رواية حامل مفتاح المدينة عام 2025.

🔸️كتاب "كم مرة سنبيع القمر؟" من إصدار دار الشروق عام 2024، كتبه في 201 صفحة، بلغة سردية عربية فصيحة، وهي مجموعة قصصية تتضمن 30 قصة قصيرة اختتمها بقصة هي الأطول بينهم، قصص تجمع بين الجوانب الواقعية والنفسية والخيالية. تدور القصص حول المدن التي عاش بينها الكاتب، أهم القصص بمدينة نيويورك المدينة التي وصفها بقدرتها على احتواء الجميع من بشر وحيوانات أيضًا.

🔸️على الرغم من أن هذا العمل هو أول عمل لي مع الكاتب، فقد تعرفت على كاتب لديه حكايات لا تنتهي وقادر على سردها بسلاسة، فحياته ممتلئة بالبشر والحيوانات أيضًا، روحه الطيبة تنعكس على طريقة عرضه للقصص، كاتب لديه طريقة وحيدة للقضاء على الحزن وهي احتضان قط والبكاء في أحضانه.

🔸️بناء فني سليم للقصص اعتمد على الوحدة المتكاملة، فأكثر ما أعجبني في المجموعة القصصية اعتماد الكاتب على نمط واحد متصل بكل الحكايات على اختلاف نوعها، وهي إحساسه الدائم بالوحدة في غربته فيحاول أن يُخرج ما تجيش به نفسه من مشاعر جمة في سرده لحكايات يمر بها في أماكنه وحياته الاعتيادية، من عمل ومقهى وبيت، لكن تتعدد أفكاره الفرعية تحت هذه الفكرة الرئيسية، والتي أرى أنها يمكن أن تكون نقطة انطلاق للكُتَّاب الذين يقرءون تلك القصص ليستفيدوا من تلك الأفكار الفرعية ويحولونها إلى حكايات طويلة.

🔸️أول مجموعة قصصية أجد فيها التزام الكاتب بتوافق عدد الكلمات في معظم القصص فلا تمل من إحداهم أو تتفاجأ بانتهاء أخرى فجأة، والقصة الأطول وضعها بآخِر المجموعة حتى لا تعيق القراءة. كما وُفِّق الكاتب في استخدام ضمير المتكلم في سرده لقصصه، جعل للحكايات بعدًا واقعيًا أكثر. واعتاد الكاتب الحديث لنفسه، والأشياء أو أن يذكر اسمه في موقف حقيقي حدث له بالفعل.

🔸️الأماكن هي الشخصيات الرئيسية بحكاياته، فيصفها "بالبراح الذي يستطيع أن يحتوي الجميع"، ففيها يلتقي بشخصيات حكاياته، فيطوف بنا إلى أماكن تعايش فيها أو ما زال يعيش بها، فنجده يأخذنا إلى نيوريورك ثم يرجعه الحنين إلى منزل جدته بالعباسية، وأمستردام، وشوارع باريس، ومقاهي مراكش، وشقته بمونتريال، ولا ينسى ذكريات برشلونة.

🔸️قصص مفعمة بمشاعر الشجن لأشخاص وأماكن، يحكي لنا فيها حكايات لا نهاية لها عن أغرب النصائح الطبية التي تلقاها في حياته، عن مقاطعة الأبناء وهجرهم لآبائهم، عن بدايته وهو شاب في رحلته الأولى بالمدينة المسحورة قبل عشرين سنة، حكايات المهاجرين وأحلامهم في حياة أفضل، عن التسامح، الغربة والضياع، الحنين إلى الماضي، الحب والوفاء، الوحدة، الشيخوخة.

🔸️يذهب بقصصه إلى الخيال أحيانًا وأحيانًا أخرى يرجع بنا إلى الماضي ثم يعود بنا ثانية إلى عالمه الواقعي المليء بالحيوانات والشخصيات غريبي الأطوار، فنجد فلاحات شرق أوروبا، وغجريات أسبانيا، والسيدة العجوز من أصول إيطالية، والدكتور النفسي الثمانيني، وعازف الأوكورديون، والنادلة الحسناء.

🔸️لا يخجل الكاتب من أن يكتب قصصًا عن حيواناته ما بين الخيال والحقيقة، الذكريات والأحلام. من قطط وكلاب وفئران وصغار البط وقرود وغزلان وثعالب حمراء وجمال وسناجب وأرانب ودببة، فكانوا إما بصحبة شخصياته في قصصه أو وصف بهم أحد الأشخاص، وأطلق عليهم أسماء مثل "قمر – هارفارد – جاكي – كيكي – كارما – blue"، والأروع من ذلك أننا نجده بالسرد يهمس للكلاب والقطط ويمد يده ليقفز إليها فأر صغير لطيف، ويقترب من كلب كبير فيقفز عليه الكلب ويحتضنه.

🔸️من أروع القصص التي قرأتها قصة "وردي" وعرضه لقضية المو/ت والقدر المحتوم، و"حزن نبيل للقمر"، و"مدام شيكولاتة"، و"فئران المدينة الكبيرة"، و"كالزيت للنار ..كالنور للقنديل"، و"بريجيت وعصافير حرة"، و"الشركة الدولية لبيع الدموع" التي أتمنى أن أجد فرعها بالشرق الأوسط فهي تقدم 300 دولار لكل جرام دموع غير متوقعة التساقط لشخص غريب لتسويقها للاستخدام في الأبحاث العلمية.

🔸️الرسام "محمود عبده" صاحب اللوحات الداخلية له كل الشكر على إبداعه المتميز برؤيته لكل قصة وكيف عبر بلوحاته عن الأفكار والأحاسيس داخل القصص بل والحيوانات أيضًا لم تخلُ معظم لوحاته منها. وكل لوحة منهم تصلح أن تكون غلافًا لعمل أدبي، فعندما تبدأ بأول قصة سيكون لديك رغبة في تذوق باقي القصص بل شهوة جامحة بإصرار على إنهاء قراءة العمل بجلسة واحدة.

🔸️وأود أن أنهي مراجعتي ببعض الاقتباسات التي أعجبتني خلال القراءة منها:

- وبلطف لا يوصف قدمت لي الوردة الحمراء. لتخبرني بأنها زوجة فيليب دوس. الشخص الذي يحمل المقعد اسمه. وبأنها من يوم وفاة زوجها تأتي كل يوم في الصباح الباكر، تهدي أول شخص يجلس على المقعد وردة حمراء. لأنه ضيف زوجها العزيز الذي لم تحب في حياتها شخصًا مثله.

- فجأة لمحت في الظلام عينين صغيرتين تلمعان. كان ثعلب أحمر صغير يتلصص عليَّ. وبهدوء جثوت على ركبتيَ ومددت له يدي. وبحذر اقترب. تشمم يدي للحظات ولعقها. ساعتها سمح لي أن أربت على رأسه. قبل أن يستدير سريعًا ويجري.

- استيقظت على ألم شديد في رقبتي. ومنظر غزالة متطفلة تضع رأسها في شباك السيارة وتتشممني. للحظة نظرنا أنا والغزالة في عيون بعضنا البعض قبل أن تجفل خوفًا. وقبل أن أغلق زجاج السيارة مرتعبًا أنا أيضًا.

- قالت: مساعدة شخص محب يبحث عن أزهار لمحبوبته أمر يجعل الجميع في هذه المدينة الصغيرة يشعر بأننا ما زلنا نستطيع الحياة كبشر.

- عازف الأوركورديون العجوز يسألني: ما رأيك بفنجان قهوة. يمشي وعلى كتفه أكورديونه القديم والقط الصغير يجلس كعصفور ينتظر الطيران.

- تلمسني هذه الأغنية بشكل لا يوصف. تقلب على القلب شجن الأيام الخوالي خاصة عندما يقول أزنافور بكثير من الحكمة والحزن: كنا أكثر شبابًا...أكثر فقرًا...أكثر سعادة.

🔸️الخلاصة:

نحن أمام عمل جيد لا ترهقك قراءته، فهو منبعث من روح الكاتب دون عوائق، وتلك المجموعة القصصية كشفت عن موهبة الكاتب في الحكي ورسم الأحداث وطريقته في رسم الشخصيات وحواره المتميز، والذي قطع فيها شوطًا كبيرًا من النضج في عالم القصة. فالكاتب له أسلوب ذاتي دال عليه فجميع ألفاظه كأنها تناديه لتظهر للوجود على يديه.

كتاب مناسب لجميع الأعمار، وتقييمي له 4.9/5.

وإلى الملتقى في مراجعة أخرى.

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

#عالم_أسامة_علام_الروائي_في_الفنجان