كم مرة نبيع القمر ؟
للكاتب اسامة علام
عن دار الشروق صادرة
هي ليست مراجعة ولكنها حالة عيشتها ومشاعر قد لمست قلبي وحلم لا اعرف ان كان حقيقة او خيال وخواطر تدور في عقلي هي ليست مجموعة قصصية هي لوحات فنية
يقول جبران خليل جبران عن الغربة
انا غريب وفي الغربة وحدة قاسية ووحشة موجعة غير انها تجعلني افكر ابدا بوطن سحري لا اعرفه ةتملا احلامي باشباح ارض قصية ما راتها عيني
عندما انتهيت من قراءة كم مرة سنبيع القمر ؟
حاولت ان افيق من حالة الانتشاء النفسي فرغم ما بالمجموعة من مشاعر انسانية بين الياس والاحباط والوحدة والوحشة الا انها مليئة بالونس والدفء والسعادة والامل
سالت نفسي ماذا يفعل الانسان في الغربة ومقاومة الوحدة فكل شخص لدية من يحكي معه ما يعيشه ويشاركه معه تفاصيل يومه وحياته فكانت الاجابة ان الكتابة احد اساليب مقاومة الوحدة والوحشة والاكتئاب
فالكاتب يكتب وهمه الاول ان يواجه الوحدة والوحشة والاكتئاب فهو يانس بالكتابة يكتب عن المشاعر الانسانية عن الانسان مهما كان عنوانه عن الشجن عن الارواح الهائمة السابحة في عوالم خاصة بها
تتميز المجموعة بالواقعية السحرية فانت لا تعلم اين الحقيقة واين الخيال اين الواقع واين الحلم
يكتب الكاتب عن طبيب بيطري يلتقي بالكثير من البشر المختلفين في اللون واللغه وعن الحيوانات وعلاقة الانسان بها وعن مدي ارتباط الانسان الوحيد بالحيوان يكتب عن الشخصيات التي قد لا تصادفها كل يوم وعن المشاعر التي قد لا تشعر بها الا اذا كنت تعيشها
عندما تنتهي من قراءة الموجوعة تكتشف انك لا تعرف العالم ولا تعرف شئ عن النفس البشرية
تخاف من الوحدة وتدعو الله ان لا ينتهي بك الامر وحيدا ففي قصة هدية للشيخوخه والنوم تانس مارجريت بالكاتب عندما يعود الي المنزل وتبدء في تشغيل الموسيقي والاغاني فيقوم بالصراخ عليها ولعنها حتي يكتشف موتها ويكتشف انها تركت له صندوقا به جرامفون قديما واسطوانات ورسالة من مرجريت تقول فيها هذه الهدية له , ستحتاج اليها في شيخوختك
عجبني جدا اسلوب الكاتب الفانتازي في قصة علي المقهي في مراكش وعن العجوز التي تمحو خطوط كفه وترجعها قبله من مليكة الطفلة التي اسعدها بما يملك من مال
في قصة كم مرة سنبيع القمر؟
عن خداع الاخرين باسم الحب والالم في قلب الفتاة التي تبيع وتشتري القمر
كتابات الدكتور اسامة تلمس القلب واعمق مما تحمله من متعة واعتقد ان اصحب الكتابات هي الكتابة عن المشاعر الانسانية عجبني شجاعة الكاتب عن الكتابة بما مر به من اكتئاب وذهابه الي دكتور نفسي
ما هذا الالم في قصة مدام شيكولاته وحبها لشخص قد بلغ السبعين من عمره وعندما يعلم بحبها يتوفي وهو ما يجعل مدام شيكولاته العزباء التي لم تختبر المحبه تنبعث منها رائحة الكاكاو الخام
كيف نتغلب عن قفد الاحبة وان لا ننسي ان نحتفل بعيد ميلادهم وان نشعر بهم ونعلم انهم ايضا يشعرون بنا فكم من مشاعر الحنين التي شعرت بها في لك وحدك لك للابد
عن مشاعر الحزن التي تتملك من قلب من فقد عزيز عليه في قصة ازرق
وفي القصة الاكبر في امجموعة عن بريجيت وعصافير حرة نعيش مع من يملكون ارواح حرة يتصرفون كما يحلو لهم لا كما يفرض المجتمع
وهنا سوف اطلق العنان للقلم دون ان اعيد صياغة الكلمات فمع كتاب مثل كتابنا يجب ان يكون الكلام من القلب وليس من العقل فقط , انا شايف ان من كتب هذه المجموعة هو انسان حالم انسان يملك احساس عالي جدا عشان يشعر بمن حوله وباوجاعهم ومعانتهم ووحدتهم والوحشة التي يشعرون بها فهو ايضا مثلهم
المجموعة من اروع ما قرأت وما تركته في نفسي من مشاعر واحاسيس
اخيرا لا استطيع ان اقوم بتلخصي القصص او الكتابة عنها لانه كما قلنا انه من الصعب الوصف او الكتابة عن كل تلك المشاعر والاحاسيس