مساء / صباح البنفسج عليكم 💜
* نشر سنة 2022
* 146 صفحة
* منشورات ضفاف
&*&*&
الغلاف " متناسق مع العنوان بشكل مباشر"
اسلوب الكاتب " خفيف وسلسل ولكن بعض الاجزاء احسستها صعبة كأنها اللوغاريتمات بالفعل " واعتقد ان هذا بسبب محتوي الكتاب
*&*&
قرأت في احد المجموعات القصصية للكاتب عبد الوهاب مطاوع قصة بعنوان السلالم الكهربائية تحكي عن فنانة مشهورة تمر بظروف اجتماعية نفسية سيئة تنصحها صديقتها المقربة بأن تذهب معها علي احد المولات التجارية ولأنها مشهورة فتخفي رأسها ووجهها بوشاح وعلي السلالم المتحركة المزدحمة داخل المول تسحب صديقتها الوشاح من علي وجهها فيعرفها الناس ويهلللون ويحاول الجميع الحصول علي صورة وتوقيع من الفنانة المشهورة بينما صديقتها تقف علي مسافة غير بعيدة تبتسم وهي تري الحب الذي يحاوط صديقتها وتري تغير حالتها المزاجية والنفسية الي الأفضل. ف الشهرة أحد مسببات السعادة بالفعل
*&*&*
كلمة لوغاريتمات كلمة تدل علي صعوبة الاجابة حتي اننا دائما ما نقول للشخص الذي لا نفهم كلامه انه بيقول لوغاريتمات 🤷🏻♀️
تكمن صعوبة محتوي الكتاب انه يحاول ايجاد قواعد او اسس للحصول علي الشهرة ولا يحاول عقد المقارانات بقدر ما يحاول وضع تعريفات مناسبة لمصطلحات النجاح والشهرة والثراء والأضواء
_ ينقسم الكتاب الي 32 فصل عن الشهرة بدأها الكاتب ب اللوغاريتمات أسهل في الغالب وختمها بالجدارة بالشهرة
❞ إحدى أشهر وصايا النجومية الكلاسيكية هي عدم الإسراف في الظهور أمام الجماهير، فكلمة «نجم» - وفق تلك الوصية – مشتقة من البعد أيضاً (وربما أساساً) وليست من التألق فحسب. ❝
حب الظهور اصبح هوساً أصاب الجميع والسوشيال ميديا خير دليل من هوس الناس للظهوروالشهرة والانتشار علي ولو علي حساب الأخلاق والدين والعرف
يتسائل الكاتب هل للشهرة خلطة سرية؟
تري هل هناك قواعد لو سرنا عليها أصابتنا الشهرة مثل من سبقونا؟
سؤال لا يملك الكاتب او اي شخص الإجابة عليه لأن قواعد الشهرة غير معروفة او غير ثابتة عكس النجاح فالنجاح له قواعد واسس
_ في فصل الفرق بين النجاح والشهرة يذكرنا الكاتب ان كل ناجح ليس بالضرورة يصبح مشهر ودليل علي هذا ان الأشخاص الناجحون غير معروفين الا في حدود ضيقة او غير معروفين احيانا ولهذا قد يجد بعض الأشخاص ان النجاح اهم من الشهرة
_ فصل بيل غيتس والشهرة عندما سئل بيل جيتس أغني اغنياء العالم " في اي مجال كنت تجد نفسك لم لم تسلك طريقك الذي أوصلك لما انت عليه ؟" فكان رده ان " لست متأكداً تماما ولكنني كنت واثقاً بأنني سأغدو ثريا بطريقة أو بأخري" ذكرت انني كنت دائمة القول لطلابي ان لازم احارب للوصول لحلمي لكن مكانش في احلام اي منهم ان يكون اغني رجل في العالم , اتذكر ان كنت ف اولي ثانوي عندما قرأت كتاب اوناسيس اغني رجل في العالم وبتفكير طفلة خجولة عندها 16 سنة كنت بتسائل هو اية متعة ان ابقي اغني رجل في العالم والناس تعرفني بده بس؟! كنت اري ان الشهرة تستحق ان تكون لشيء مهم وليس النقود فقط_ حاليا بفكر العكس _
_ الشهرة قد تكون إرث يرثه الابناء أو الأقارب أو حتي يلفتون الانتباه به حتي ولو لم يكونوا مشهورين مثل أبناء الفنانين او أبناء العلماء والمفكرين والرياضيين_ مثال لذلك هند رفيق الحراري ابنه رئيس وزراء لبنان الأسبق رفيق الحريري التي صنفتها مجلة فوربس بعد اغتيال والدها انها اغني شابة في العالم.
_ في فصل الشهرة ووسائل التواصل الاجتماعي طرح الكاتب سؤال :. "تخيل لو ان سقراط يعيش بيننا الأن كم سيكون عدد متابعيه علي صفحات التواصلالاجتماع
_ في فصل الشهرة والموضة تذكرت بالطبع الأغاني وتأثيرها علي الشباب من تقليد تصفيفة الشعر او الملابس او حتي طريقة الكلام واعتقد اننا كلنا تأثرنا بهذا الموضوع بشكل او اخر
_ رجال الدين لهم نصيب من الشهرة بشكل خاص لأن المصرين والعرب بشكل عام يقدسون تلك الشخصيات حتي ولو عليهم علامات استفهام وجدل
_ في فصل الجواسيس والشهرة اتذكر انني قرأت في احد المقالات ان بعض الجواسيس قد تكشف عن نفسها فقط من اجل الشهرة
_ فصل الإعلام والشهرة مهم جدا لمعرفة الدور الذي يلعبه الاعلام سواء سلباً أوايجابا نحو الجمهور وتوجيهه ناحية الرأي الذي يريده
_ فصل الشهرة بعد الموت ذكرني بقولة لماذا نكرم موتانا وننسي الأحياء وما يحدث لفنانين او رياضيين او حتي أشخاص عادين تصيبهم الشهرة بعد الموت إما ان تكون وفاتهم جاءت بشكل مفاجئ أو مأساوي أو بشكل غير متوقع مثل الفنان عمرو سمير الذي أدي دور ابن عبلة كامل في فيلم عودة الندلة, أو كانت جنازته أسطورية مثل الدكتور احمد خالد توفيق
_ وضح الكتاب ان المرأة تسعي للشهرة أكثر من الرجل ولا تخشي منافسة الرجال بل تخشي منافسة النساء
_ المؤسسات والشهرة فالضهرة ليست قاصرة فقط علي الأشخاص بل المؤسسات أيضا أو العلامات التجارية بل ان المؤسسة ومنتجاتها قد تكون في بعض الأحيان اشهر من مالكها مثال ل جيمس بوند وشيرلوك هولمز
_ الجدارة بالشهرة " فن الشهرة عباقرة تسويق النفس من البرت اينشتاين الي كيم كارداشيان" وكيف تتحقق الشهر لمفكر بسبب انجاز فكري ليس اصيلا او عميقا ولكنه افلح في جذب الجماهير لأنه جريء في تقديم افكاره وتقديم نفسه
*&*&
في النهاية انا سعيدة بقراءة هذا الكتاب وبكل الأمثلة الموجودة به للشهرة والمشاهير.
# اقتباسات
" لنؤكد مجدداً أنه «من الواضح أن الموهبة وحدها لا تصنع الشهرة، بل إن الاجتهاد في صقل الموهبة الأصيلة كذلك لا يضمن تحقّق الشهرة بأي قدر. الشهرة لا تعانق إلا من يغازلها من المبدعين أو على الأقل يستجيب بإذعان لإشارات المغازلة التي تبادر بها، إذا جاز أن الشهرة تبادر نفراً من المبدعين بنداء من قبيل: هيت لك”. ❝
❞ قد يصنع موقف واحد شهرة مبدع ما، وفي المقابل قد يدمّر موقف واحد شهرة مبدع آخر. ❝
❞ ربما الضروري أحياناً لتذكير ملهم للقرّاء بأن كثيراً من المشاهير (معظمهم؟) لم يكن يعلم مسبقاً بأنه على موعد مع الشهرة يوماً ما وإنما بدأها بحلم، وكثير منهم دانت له الشهرة عن طريق صدفة محضة. ❝
❞ في اللقاء الصحفي الذي أجري قبل سنوات طويلة مع أبرز مؤسسي مايكروسوفت وأغنى أغنياء العالم حينها بيل غيتس. كان سؤال المُحاوِر شيئاً من قبيل: في أي مجال كنت تجد نفسك لو لم تسلك طريقك الذي أوصلك إلى ما أنت عليه الآن؟ أجاب بيل غيتس بما مفاده: لست متأكداً تماماً، ولكنني واثق من أنني كنت سأغدو ثريّاً بطريقة أو بأخرى. ❝
❞ لم يخلّف الفيلسوف اليوناني العظيم أي عمل مكتوب، لكنه على الأرجح بقي في ذاكرة كل من يعرف نتفة عن الفلسفة أو سمع شيئاً عنها أفضل مما بقي غيره، حتى أولئك الذين ملأت مؤلفاتهم الفلسفية مكتبات العالم على مدى التاريخ. ❝
#ريفيوهات_رحاب_صالح
#لوغاريتمات_الشهرة