✴️ #أنا_ذاكرة_أبي
✴️ الكاتبة: عبير إلهامي
✴️دار النشر : دار ريشة للنشر والتوزيع
✴️ عدد الصفحات : 110 صفحة
💫 "ليت الآباء لا يرحلون "
جملة دائما ما تجدها في بوستات السوشيال ميديا ، ومقولات مأثورة للإستشهاد بعظم وأهمية ومكانة الآباء ، و لعل لفظ الآباء هنا هو لفظ عمومي يشمل الآباء والأمهات ، الأجداد والجدات . الأبُ في المعجم الوسيط هو : الوالد.
و الأبُ هو الجَدُّ، ويطلق على العَمِّ، وعلى صَاحب الشيء،
وعلى من كان سببًا في إيجادُّ شيء أَو ظهوره أو إِصلاحه
ففي كتاب الله وعلى لسان سيدنا يوسف عليه السلام " "
"وَاتَّبَعْتُ مِلَّةَ آبَائِي إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ ۚ
✨ تقول الكاتبة أنا إستلهمت حكاياتها في المجموعة القصصية من الواقع ، وأنا أصدقها أيما تصديق ،فالواقع من حولنا يعج بالقصص المؤثرة للآباء وأبنائهم ، حكايات تدمي القلوب من العقوق ، وحكايات تأسرك من البر. ، نعم فالآباء يعقون أبناءهم أيضا ، يعقونهم صغارا وكبارا ، وقد أحسنت الكاتبة إختيارات قصصها جيدا ، وانتقت منها الموجع بحق ،
الراوية رغم قصرها ، كنت أريد منها المزيد والمزيد ، أنهيتها في جلسة واحدة فما كانت لتترك إلا أن تتم .
📌 #ثورة_الصغار
نعمة لا يستحقونها ❌
مقولة خاطئة وفيها تعدي على اختصاص الله بخلقه ، فإنما يرزق من يشاء ، ويبتلي أيضا من يشاء ، أعتقد أن آباء الصغار في هذه الحكاية قدر لهم الله امتحان عظيم ، ولكن أكثر ما أسرني فيها هو اليوم التالي الذي تدافع فيه الآباء من اليتامى ، فمن قال أن فاقد الشيء لا يعطيه ، إن فاقد النعمة أكثر الناس إحساسا بمثيله ، سيحاول به مليء الفراغ الروحي الذي ينهش في كليهما ❤️🩹
✴️ لغة الرواية
اللغة تمازجت بين السرد بالفصحى السلسلة وبين الحوار بالعامية ، جاءت خفيفة تنقلك بين الحكايات والمشاهد التصويرية ، أجمل ما قرأت فيها حوار الأب وإبنه في حكاية المذيع المشهور #كان_نفسي_أعرفك
الحوار التخيلي ودقة انتقاء الأغنيات من أم كلثوم كان مبهر ودقيق إلى حد كبير ، تناقل رهيب بين القرب والبعد ، بين التمني والتملص ، بين الخسارة والفقد ، وآخرها بين الندم ، وفوات الأوان #فات_الميعاد 🙂
✴️ الغلاف
أحبتته جدا ، كأنه يمس روح الطفولة في داخلنا بطريقة عفوية ، اختيار لقطة الغميضة بين فتاة وأبيها برسم كروكي طفولي ، كفيل بإنهمار شلال من الذكريات لدي البعض ، وربما الأمنيات لدى البعض الآخر 🖤
✴️ الإقتباسات
❞ كانت غائبة في سحابة من الطمأنينة؛ كلما شعرت بأنفاس والدها بجوار أذنها تبعث فيها الأمان، ❝
❞ ولا شك أن الفطام وتبديل العادات مؤلم، وإلا لم يكن الجميع يحاول دومًا تأجيل حدوثه، سواء الفاطم أو المفطوم. ❝
❞ كان تعليمه لها مثل نقش صواني (حي الحسين) بارزًا ومؤثرًا في وجدانها! ❝
#يلا_سينما