الرواية: الألم يُحصد الآن
دار النشر : المحرر للنشر والتوزيع
عدد الصفحات: 122 على أبجد
سنة النشر: 2025
التقييم : ⭐⭐⭐⭐
❞ معرفة الأسرار نعمة كبيرة، ولكل منا طريقة مختلفة في التعامل مع السر، بوجه عام الإنسان مخبأ أسرار، والطبيب النفسي هو مفتاح هذا المخبأ، لذا كنت أنا مفتاح مخبئهم الغامض، ولم أبُح بالسر مطلقًا لأحد، حتى هذا التفريغ والملفات أحتفظ بها في درج مُغلق لا يملك مفتاحه سواي، فالمحافظة على الأسرار من آداب مهنتي وهذا مبدئي الذي أحافظ عليه، لذا ستكون الأسماء مختلفة كما ذكرت فلن يتعرف عليهم أحد سواهم وسواي. ❝
ما أروع أن تجد طبيبا نفسيا آمينا تلقى امامه بمكنون نفسك و انت على يقين من أمانته
هكذا يبدو لنا بطل روايتنا الذي يحترم أداب مهنته حتى تكشف لنا مفاجآت الرواية الوجه الأخر لهذا الطبيب مع جوانب عدّة حول حقيقة علمه و مهنته
رواية تحمل عدد من المفاجآت غير المتوقعة
اسم الرواية / مناسب لمحتوى قصص الأبطال و أن هناك أوان لحصاد ما نزرع
الغلاف/ مناسب جدا لموضوع الرواية
الرواية تمثل رحلة عميقة في النفوس البشرية من خلال طبيب نفسي يعرض حالات بعض مرضاه من خلال ملفاتهم و كل ملف يقدم شخصيات ربط الطبيب بينهم بفكرة الخطايا السبع فكل مريض له خطيئة تميزه و هذه الخطايا هي الغرور - الحسد- الشهوة - الغضب - الكسل - الشراهة - الجشع
تبدو لنا القصص فى البداية منفصلة حتى تظهر بالتدريج أوجه الترابط بينها و بين البطل الرئيسي الطبيب النفسى و بينها و بين بعضها البعض كالذى جمع بين أبطال خطيئة الحسد و خطيئة الغضب
اللغة / عربية فصحى سلسة
الشخصيات / تم رسمها بعناية بأبعاد نفسية وإنسانية واضحة تجعلنا نراهم كانهم يعيشون بيننا
النهاية / تحمل مفاجآت متعددة
الأحداث / ذات أيقاع سريع تخلو من الملل
أعجبنى بشكل خاص فى الرواية الاستشهاد بعبارات أدباء و مشاهير و الذى تم استخدامه فى بداية كل ملف
أعجبنى أيضا الفكرة التى تم بها أختيار اسماء ابطال الرواية
أعجبنى جداً أن يجمع بين قصص بعض الأبطال أثر الآباء فى تطور و تدهور حالات الأبناء
لم يعجبنى التطويل فى عرض و وصف بعض أفكار غالية
هذة هى أول مرة أقرأ للكاتبة دينا ممدوح و قد نجحت فى جذبى لأبدأ و استمر فى القراءة باهتمام و فضول حتى الأسطر الأخيرة فى الرواية
الأقتباسات/
في هذا الملف كانت البداية لكل شيء.
دائمًا هناك سبب، ودائمًا هناك بداية حتى وإن لم نلحظها في وقتها، كل الأشياء التي مررنا بها كانت تبدأ من نقطة ما وتنتهي عند نقطة ما. في تلك اللحظة لم أكن أعي أن هذه البداية لكل الملفات التالية ❝
❞ في مهنتي تعلمت ألا أحكم على أحد مطلقًا، ولكن هناك بعض الحالات التي أعلم جيدًا أن الشر متأصل داخلها، ويحتاجون فقط إلى سبب أو حافز يساعدهم أن يخرجوا كل طاقة الشر الكامنة بداخلهم، وهو من تلك الحالات. ❝
❞ في مهنتي تلك توقفت منذ زمن عن توقع قصة أي شخص يجلس أمامي، فمع بداية كل جلسة يكون شعوري مبهمًا وغير واضح، ومع نهاية كل جلسة أشعر وكأنني دخلت إلى عالم خفي كل يوم يصنع دهشتي، وكأنه رهان بيني وبين قدرتي على التصديق. ❝
#أبجد
#الألم_يُحصد_الآن