*ريفيو رواية: الالم يحصد الآن
* الكاتبة : دينا ممدوح
* الصفحات : ١٢١  ابجد
* دار النشر : دار نشر المحرر المحرر للنشر والتوزيع
* التقييم ⭐️⭐️⭐️⭐️
✴️ دكتور أمراض نفسية يعرض بعض ملفات المرضى الذى قام بعلاجهم ، يجعل كل مريض منهم يتكلم عن نفسه ومشاكله ،يطلقوا سراح كل مايدور فى فلكهم ، فالطبيب يعلم أسرار مرضاه والمرضى لايعلموا عنه
شيء
❄️ التفاصيل ، اهم شيء اهتمت بها الكاتبة وهى تسرد روايتها التفاصيل الخاصة بكل مريض ، الاسم السن الشكل تاريخ المرض علاقة المريض بالناس اللى حوله ،
وأسباب قبوله للحالة .
❄️ سبع أمراض نفسية تم سرد كل منهم فى قصة قصيرة ، المريض يسرد مايعانى منه ويحكى سبب مايعانية ، ويحكى تاريخة وكيف يعيش مع مرضة فهل سيستطيع الطبيب معالجته ؟
️❄️السرد جاء على لسان الطبيب ، يجذب القارئ لكى يعرف كل حالة من حالات مرضاه على حدى بطريقة شيقة سلسه ،وكيف حاول معالجته ، ولكن هل سيستطيع معالجتهم ام أن هناك مفاجآت ؟
🟡 نبذة مختصرة عن كل حالة :
🚹 الحالة الثانية : الحسد ( رضا ) ، كان رضا يحسد الآخرين على شعورهم بالحياة التى فقدها ، يحسد كل من له القدرة على الابتسامة وهو لا يملك الل النحيب ، كان ينتقم من الحياة كلها فى صورة الأشخاص الذين يحيطون به ويحاولون مواساته .
🚹 الحالة الثالثة : الشهوة ( غالية ) الاب خاين والأم خاءنه أيضا ، ماذا سيكون تأثير هذا على غاليه ، اكيد بدأت فى التساؤلات ، لماذا هذا الجسد الانثوي هو سبب كل الخطايا ؟ لماذا هو بداية الشهوة والغرور والحسد .
🚹 الحالة الرابعة : الغضب ( هادى ) هادى شخص لايثق بأحد ولا يقبل كلمة من احد يمكنك استفزازه بسهولة ، فهو انسان غاضب دايما لايمكن السيطرة عليه ، هل الرياضة مفيدة للتنفيس عن غضبه فيها ؟
🚹 الحالة الخامسة : الكسل (سيف) الأمهات احيانا وبعرض الحب يفعل اشياء تضر أطفالهم، اكثر مما تنفع ،ولايشعرن بالكارثة الا بعد فوات الأوان .
🚹 الحالة السادسة : الشراهة ( زياد ) يفعل كل شيء بكثرة وبسرعة ، ياكل بكثرة وبسرعة ويشرب سجاير بكثرة ويتحدث بسرعة ، شرها فى النظافة ،كأنه يريد أن يأخذ الحياة دفعه واحدة .
🚹 الحالة السابعة : ( الطبيب ) يوضح لنا الطبيب كيف انه استطاع أن يعالج كل الحالات السابقة سواء باعطاء دواء او بالمعالجة النفسية او بالنصيحة فقط مع الاحتفاظ بأسعار مرضاه ، فهو صديق المرضى ، يمنح مرضاه كل وقته .
❄️الجشع ...استغلال حاجة الناس اليه ...استغلال مركزة كطبيب يثق فيه الناس لكى يحقق أحلامه على حساب مرضاه .
🟡 الاقتباسات:
💥️المريض يحتاج لفتح الجرح ، وإذا مابدا الجرح فى لفظ سوائله والقيح الموجود داخله  ، فلن يتوقف الا اذا أصبح نظيفا تماما .
💥العبد حر أن قنع ، والحر عبد أن طمع ، فاقنع ولا تطمع ، فلل شيء يشين سوى الطمع .
✳️ شخصيات الرواية جاءت متنوعة من حيث رسم الكاتبة لها. شخصيات كانت قوية واخرى ضعيفة وان كنت أعجبت بشخصية الطبيب وزياد.
✳️ النهاية جاءت مفاجأة غير متوقعة من وجهه نظرى . مناسبة جدا .
✳️ الغلاف جيد جدا مناسب لموضوع العمل ، كذلك اسم الرواية الذى بين نهاية كل من يستغل حاجة الناس له وجشعه .
✳️ الحوار والسرد : الحوار كان قليل فقد كان السرد هو السايد ، وكان سرد سلسا شيقا .
✳️ اللغة جاءت بالفصحى السهلة بدون تعقيدات
#ريفيوهات_نادر_رضا_سبتمبر_٢٠٢٥