📮أسم الكتاب : البية مش بواب
📮عدد الصفحات :148 صفحة
📮 صدر عن دار : إبهار للنشروالتوزيع
📮عن الكتاب /
أَتُدْرَكَ ، مامعني الآم النفسي ؟
حزن يسيطر على قلب أحدهم ،كأنه غيمة قاتمة تُلاحقه، وتُحاصره، وتَحرمه نور الشمس ودِفئها، فلا يرى إلاَّ ما ترى وما تَسمح له برؤيته،تُخيف مباهج الحياة وأفراحها، وتُطاردها، حتى تَهرب بعيدًا، هذا الحمل الثقيل والألَم النفسي المُتجدِّد، كافيان لقتل المرء مرات ومرَّات،
لم ينجوا سوي هؤلاء الذين باحوا بأسرارهم، وصارَحوا وصرَّحوا بمكنون ضمائرهم، ولَم يَعبؤوا بالناقدين والمستهزئين، فَهَمُّهم أن يُحَذِّروا غيرهم؛ ليَنجوا كما نجوا، ويَحيَوْا كما حيوا.
لذا أنا وحكاياتي .. هنا الآن
📌أَلا تَعْرِفُنِي ؟
لا يهم..
ولكني سطرت هذا الكتاب لأضع فيه خلاصة ما تعلمته على مدار أعوامي السابقه من تجاربٍ شخصية ومن تجارب مَن حولي،أكتبه أملًا مني في أن أخفف وطأة الألمِ النفسي عن غيري، آمل أن ينجو البعض من العذاب والخوض في معاركٍ فاشلة منذ البداية، أكتبه رغم علمي علم اليقين بأن كلًا منَّا يحب أن يخوض معركته بنفسه، وأن يتعلم من تجاربه الشخصية، ولكن وإن كان هناك أملٌ ولو بسيط أن يستفيد من كلماتي البعض، فلن أبخل بها..
📌 انتبه لي.. فأنا لدي دور هام هنا بالطبع لن اكونضيف شرف، لذا سأساعد الكاتبة في عرض حكايات أبطالها ،لك يا صديقي لا سأختار بمفردي تلك الطريقة دعني
افكر قليلًا 🤔نعم عثرت عليها (أدب الرسائل )
هيا لنبدأ بعض الرسائل التي شعرت أنك في حاجة لقراءتها وأترك بعضها لك تكتشفها بنفسك
،والآن أتمنى لك قراءة ممتعة عزيزي الواعي، هيا سنقتحم معاً غرفهم المغلقه أسرارهم الدفينه ،مخاوفهم، ألامهم ، انكساراتهم ، خيباتهم.
لتفكر في أجابة ذالك السؤال
س / أيهما أهم الحب أم الأمان ؟
ج / الأمان
فمما لا شك فيه أنني سأحب من يمنحني الأمان ويجعلني أشعر بالطمأنينة، وسينفر قلبي ممن يجعلني أعيش في توترٍ مستمرٍ وقلقٍ دائم
سواء كانت إجاباتك مشابهة لي ام لأ ،
. سأوضح لك وجهة نظري
📮الرسالة الأولى 📩
أنا صابر.. ولي من إسمي نصيب طفل ، لكن الفعل أنا رجل منذ نعومة أظافري ، ليس من حقي البكاء ،لأن الرجال لا يبكون، الرجل يكبح جماح مشاعره ولا يعبِّر عنها، فهو رجل حتى الألعاب ممنوعة ،كيف لرجلٍ أن يقتني ألعاب!!
أوامر ونواهي وعقاب قاسي اذا أخطأت ،حياة أشبه بالسجن تحت مسمي التربية وكيف تصنع رجل ، لكن حينما جائتني الفرصة لكسر تلك القيود لما تتردد لقد فعلت كل شئ خاطئ ، أصبحت هش غير متزن نفسيا.
لماذا لم يحتوياني والداي ،و حينما أشعر بالضياع ألجأ أليهما؟
المرسل... صابر
📮الرسالة الثانية 📩
أنا أصالة.. غلاوتي لدي والداي كانت بلا حدود ،فقد أتيت بعد ما عانوا مرار الإنتظار ، حب وحنان واحتواء بلا حدود كانت حياتي رائعة إلا ان توفي والداي فقدت نصف الحب وبالتابعية فقدت النصف الاخر في حياة أمي تبدل حالها من الحب الي القسوة لكونها صارت أب وأم في نفس الوقت.
قد تظن أن ذلك طبيعي لا مع الأسف ذلك التضارب في تربيتي ، جعلني أفقد قدرتي علي تميز وفهم الاشخاص حولي أصبحت فريسة سهله لمرضي العالم الخارجي.
لماذا يا أمي لما تقومي بدورك ودور أبي في الاحتواء والحب والتوجية والنصح، لما جعلتني ابحث عن من يعوضني ذلك الشعور؟
المرسل... أصالة
📮الرسالة الثالثة 📩
انا ريم... مهما كانت حياتك رائعة وهادئة المياة لابد من ان تأتي موجة عالية تغير من حالها، مثلما حدث معي بعد ما طرقة الخيانة بابا زوجي تبدل حالي ولكن أتدري كانت تلك نقطة تحول بالنسبة لي نقطه فارقه في حياتي جعلت مني قوية ناجحة وحتي زوجي عاد نادما ، وأنا ؟
سامحتة حينما أدرك ذلك الخطأ بحق اعتقد أن كل منا يحتاج فرصة أخري.
المرسل... ريم
📮الرسالة الرابعة 📩
وردة.. أكتب لعلي أنقذ أحدكم
إن نعمة الحياة ثمينة لا تقدر بثمن، وكل ما في الحياةِ
قابلٌ للتعويضِ إلَّا حياتك، فمن أين لك بحياةٍ أخرى؟
لا تتعلق لا تذهب بكل كيانك في اتجاهٍ واحدٍ، أجعل لك حياة كاملة بها الأهل والأصدقاء الهوايات والأهداف لا تجعل شخص محور حياتك ،فحياة كلٍ منَّا تشبه البناء، ولكل بناءٍ أعمدة أساس، وحين يكون الأساس ثابتٌ يصبح المبنى ثابتًا وحين يتعرض المبنى لزلزالٍ قويٍ وينكسر أحد الأعمده يبقى المبنى واقف بشموخ لأن لديه أعمده أخرى يقف عليها.
المرسل... وردة
📮الرسالة الخامسة 📩
الغربة
كلمه من خمسة حروف تبدو كلمة عادية لكن في الحقيقة هي أشد من الجمر وأحرُّ من النار لها آلآم ،يواجهها الإنسان من بداية مغادرته وطنه ومنذ اليوم الأول كتجربة واختبار قاسٍ، لها من الانعكاسات والتأثيرات الكبيرة على الروح
قد تعطيكِ الغربة القدرة على شراء منزلٍ وسيارةٍ فارهة، وقد تعطيك وفير المال ولكن ما المقابل؟ فلا شيء في هذه الحياة مجاني، المقابل هو أنت، إنك تدفع عمرك الثمن.
المرسل.. مغتربة
📮الرسالة السادسة 📩
رامي.. المهندس رامي
الابن الوحيد و الحفيد المدلل للعائلة،
وكما هو متوقع وعلي عكس ظن والداي لم أكن مسئولا يوما ،لقد أفسدني الدلال وجعلني شابًا متعجرفًا لا يقدر النعمة، فالدلال المبالغ فيه مثله كمثلِ القسوة المبالغ فيها وكلاهما لا ينتج عنه شخص سوى
لكن حمدا لله لقد أدرك أبي خطأه في تربيتي
واراد أن يعلمني كيفية الاعتماد على نفسي ،بين القسوة واللين ساعدني في بناء شخصية قوية ومتوازنة
لقد أعاد تربيتي جعلني رجلا.
المرسل... رامي
والآن بعد أن قرأت الرسائل أري أن فضولك يدفعك للبحث عن المزيد، لكني سأكتفي بهذا القدر لا تغضب مني أنا لا ذنب لي نفذت مني كلماتي، كل ما عليك أن تأتي لتعرف المزيد لعلك ترضي فضولك وتستريح..
📮اللغة والسرد /
اللغه العربيه الفصحى وكانت جيده
للحوار الاغلب كانت العامية
📮البداية والنهاية /
اولاً .. البداية : جاءت البداية علي شكل مقدمة درس إرشادي في العلاقات المستوحاه مُستوحىَ من الحياةِ والأحداث اليومية بأسلوب سهل وسلس
ثانيا.. النهاية : جاءت النهاية علي شكل شكر وتقدير معبر وأحببته
❞ للظروف الصعبة والتجارب المريرة، فلولاها لما أدركنا قيمة اللحظات السعيدة.. ❝
📮 الغلاف وأسم الكتاب /
الغلاف :جميل وبسيط ومعبر
الأسم : علي أسم أحدي قصص المجموعة وجدته إختيار به تشويق بالاضافه الي انها اكثر قصة أحببتها
📮📮رأي الشخصي /
المجموعة القصصية ممتعة احببت فكرتها بشدة رغم اني لا اميل إلي المجموعات القصصية الا أنني وجدتها لطيفة ومفيده هي اقرب الي دروس إرشادية نفسية تساعدك علي التعامل التعافي احبتت تشريح الحالة في نهاية بعض القصص..
فهم المسبب الأكبر للأزمات النفسية التي تطال بعض الناس هو الإنسان ذاته، فعندما يقوم بأي فعل وأي شيء، فإنّه يفعل ذلك دون أن يفكّر بالآخرين
تكلمت الكاتبة عن الحياة في مختلف نواحيها: من دراسةٍ، وعملٍ، وحبٍ، وتعلقٍ، وصداقةٍ، وهواياتٍ وصحةٍ، وعن الجزء الأهم وهو الذات.
احببت معظم القصص المجموعة وعرض الكاتبة للنماذج نفسيه محتلفة ، التربية السلبية والإيجابية والشخصيات المريضه والسامة وتأثيرها علي الاشخاص.
أعجبني كون المجموعة إرشادية وقصصية في نفس الوقت مَا جعلني لم أشعر بملل إطلاقا.
📮 أقتباسات /
❞ الخوف والقلق ليس من المرض فحسب، بل من الحقائق التي نسعى جاهدين لإخفائها وسط صخب الأيام، ❝
❞ الوباء والبلاء الحقيقي.. وباء أفكارك، إنه الوباء الأصعب والأكثر إيلامًا. ❝
❞ ما أروع أن تثق في شخصٍ ما ويثبت لك في كل موقفٍ أنه أهلٌ للثقة! أن تشعر أنك وإن أخطأت سيتحملك؛ لأنه يعرف جيدًا من أنت، يعرفك من الداخل ولا يسيء الظن بكَ أبدًا حتى وإن خانك التعبير أو خانتك الكلمات، لديه القدرة على أن يحتويك ويلملم شتات أمرك، يستحق كلٌ منَا ملاذًا آمنًا يلجأ إليه ويرتكزعليه، فالحياة قاسيةٌ بما فيه الكفاية. ❝
❞ لا تكوني كالكتاب المفتوح في بداية تعارفك على أي شخصٍ لا تجعلي أحدًا يعرف نقاط ضعفك، فليس الجميع ذو نيةٍ حسنةٍ، فالبعض يجيد التمثيل حد الاحتراف، ❝
❞ حتى لو الدنيا خبطت فيكي حتى لو عشتي أيام صعبة ولو كل الناس اللي في الدنيا شافوكي بصورة معينة المهم إنتِ شايفة نفسك إزاي، ❝
#أبجد
#البيه_مش_بواب