المجموعة القصصية/للموت طرقات ثلاث
الكاتبة/ إيمان أبو غزالة
دار النشر/ المحرر
القراءة إلكترونية على أبجد
مجموعة قصصية غريبة ، تأخذك فى مختلف الظروف الحياتية التى تمر على الانسان منذ مولده و مروره بالشيب و مروره بالمشكلات الاجتماعية و النفسية و الصحية و كيف يشعر و كيف يتغير و كيف يستسلم لقدره فى النهاية.
حزن ساق
أخطاء الأطباء قد تكلف المريض الكثير حيث الاعتراف بالخطأ لن يرجع ما بتر بالخطأ فكيف للمريض أن يقبل العذر و هل الحياه إذا اعتذرت عما اخذت منا هل نعذرها و نقبل ام نعيش فى رفض الواقع .
❞ فتحتُ الدرج الجانبي وأخفيتها على طريقة أن أتجاهل الأمر ليتجاهلني، بمجرد أن ❝
❞ أغلقت الدرج واعتدلت، بكت ساقي من جديد، وتلك المرة شاركتها البكاء. ❝
غرق الحواس
هل فعلا من حرم من شئ لا يستطيع أن يقدمه ام يقدمه بغزارة ؟
❞ إن من لم يعرف الأمان يصعب عليه منحه، ومن لم يمنح الحب يتعثر في طريقه، لا يمكن إصلاح نبات فاسد، هكذا تردد كل مرة، أبتلع جملة عدم قدرتها على الحب، وأجيبها أن الأمور لا تكون بتلك القسوة، ولا تجيب! ❝
ورقة صفراء
عندما تصدم فى الواقع بعد حلم و اتفاقات الخطبة و يفوق كل طرف على أن الطرف الآخر لا يتحمل ما فرض عليه و لا يتنازل أحدهما .
❞ في أيام الخطبة كان بينهما اتفاق واضح، لا ذكر لكلمة فشل في بيتهما الصغير، لتستبدل الكلمة، لتكون فرصة نجاح لم تتم، تعسر مفاجئ، سعادة غير مكتملة، تجربة لم تنضج، لتستبدل باسم حتى ولو كان دراكولا، فقط على الكلمة ألا تنطق في البيت، لأنها تجمع كل طاقة سلبية ومعتمة، فتشكل لنفسها مكانًا بينهما، بالضبط كمن لا يجب ذكر اسمه. ❝
علة الكابوس
❞ «أتفهمك» كيف تتفهم شيئًا لم تخُضه؟ أتعرف عائلتي الزاهدة في الكلام، أتعرف عائلة تشبهها، أتملك شخصًا واحدًا اختار بكل إرادته الحرة ألا يتحدث؟ لا أظن. ❝
احيانا الصمت يكون وراءه الكثير حيث الكلام مؤلم و له رائحة كريهة الأفضل له ألا يخرج .
قوة الصمت
❞ كنت أسير في تيار الحياة بلا مقاومة ضعيفة، أظن أن سمكة السلمون لديها رغبة أفضل مني للحياة، وهي تقفز عكس التيار لتنجو، أما أنا فجبان، لا أملك الشجاعة لتحدي التيار الذي يسير فيه الجميع. ❝
**احيانا عندما نفوق من تبعيتنا للآخرين و نحاول أن نأخذ قرار يكون قرار خاطئ نندم عليه .
منتصر
شارع الكلاب
❞ ولا يمكن المخاطرة بانزعاج إحداهن وامتناعها الفجائي عن المساعدة، كلما خرجن كن ينظرن إلينا نظرة شماتة قاسية كما لو أنها لحظات انتقامية منتظرة قد آن أوانها؛ لأننا يومًا ما مارسنا سلطتنا الذكورية، ورفضنا خروجهن في كثير من المرات بلا مبرر ❝
بصراحة لم افهم ما وراء القصة و ما دلالات الكلاب هنا هل فعلا يتحول الإنسان إلى كلب عندما ينبح على زوجته دون سبب و لماذا تحولت النساء إذن .
للموت طرقات ثلاث
❞ لم أتخيل في أي يوم من أيام حياتي، وأنا أجمح بخيالي أنني سأهاب الموت، كم من المرات رأيتني بطلًا أسطوريًّا يعاني النزع الأخير في شجاعة، وهو يشعر بالبرودة تتسلل في عروقه بعدما شعر بدمه يتسرب خارجها الحقيقة دومًا مختلفة، ❝
❞ تكمن غرابة الموت، ورعبه، في فرديته، والمرء منا مفطور على الناس، يولد من رحم امرأة كوَنس، من نطفة رجل كنصفه، يحيا بين إخوة كمشاركة، ويتزوج امرأة كاكتمال، لا يعيش بمفرده،
شعرة بيضاء
الشعر الابيض هل هو دليل حكمة ام دليل كبر سن ، عند ظهور اول شعرة يكون الإحساس بأن الموت قريب و أن العمر فات ما بين صدمة و عدم تقبل و محاولة إثبات أن مازال العمر صغيرا على ظهورها .
قطار
هل هو قطار العمر الذي يمر دون استئذان ، هل هو قطار الحب الذي لابد أن نملؤه لأطفالنا كل وقت حتى يحين وقتنا يكونوا على يقين من حبنا و قد امتلأ قلبهم بما يحتاجوه من حب و حنان لباقى حياتهم .
لعبة الإرادة
هل تستطيع التحكم فى نفسك ؟ تخيل معى إن وجدت نفسك هى من تتحكم فيك ؟ يدك تتحرك دون إرادة منك و كل جزء يقرر أن يفعل ما يريد و يكون عكس ما تريد كيف ستشعر ؟
هناك على الجانب الآخر
قصة بسيطة معقدة لا يفهمها الرجال ، العلاقات قائمة على الاهتمام و الاحتواء عندما تقدم المرأة كل شئ و لا تجد أقل شئ و تقرر الاختفاء من حياته تنفذ دون الرجوع عن القرار لأن قرارها أخذ وقت أكثر مما يحتاج .
❞ اعتدت على الطعام الطازج، والأركان المعطرة، ورائحة الملابس المغسولة بالشمس، اعتدت الصخب، الحيوية، والعائلة. لكن البيت خلا فجأة، أصبح صامتًا كقبر، تحجرت أركانه التي تنفستُ وجودها من قبل، اختفى الدفء كما لو أنها حملته داخل حقيبة من حقائبها، تاركة خلفها برودة لم أعرفها منذ زواجنا. ❝
كلوحة دوريان
قصة جميلة و مؤثرة
الثقة بين البنت و امها و ابيها و كيف تري الابنة ابيها من الداخل و ليس كما يبدوا لا يفهمها أو يشعر.
إيقاع
❞ ولم تمانع زوجاتنا من الاختفاء كل نهاية أسبوع على سبيل الترويح عن أنفسنا، والحقيقة هي الارتياح من وجودنا. ❝
محاولة الهروب من الواقع دون التصدى أو المواجهة قد تجعلنا فقد الحماس لحياتنا و قد معرض أنفسنا للخطر لمجرد لعبة فتتحول الى حقيقة و قد نتوقع من الآخرين أن ينقذونا عندما نستسلم فيتركوننا و يقولون انها ارادتكم و ايقاعكم الذي اخترتم
❞ لم أفهم، حياتي عادية، مثالية في الملل، هادئة كما تمنيت دومًا، وحتى وقت التمرد فعلناه بحد لا يهلكنا، أخبرته أفكاري بشفاه مطبقة وجسد يقاوم التأرجح، فاعترض:
- كنت تسير على إيقاع الكسل، الجبن، الاستسلام، الهروب من مسؤولياتك ثم تلوم الدنيا أنها لم تنصفك.. ❝
ملامح
هل فكرت يوما أن تكون بلا ملامح ، مجرد قطعة لحم ليس بها اى تعبير ، قصة حزينة و مؤثرة لشاب ولد بلا ملامح و يشعر أن أبيه يرفض إعطاؤه الحياة التى يريد ، و ما يريده مع الجميع و ينظر الاب بشفقة غير مفهومة إلى أن أوضح السبب قبل وفاته ، فكانت الصدمة أن الحب و الخوف عليه من الموت هو من جعل الاب يفعل معه هذا .
❞ سلالته الخاصة النادرة، مجموعة بلا تعابير حتي يخافها الناس. كل مجهول مخيف، اختبرت الأمر، تخيل أنك تحادث الهواء، أو حجرة مظلمة لا ترى فيها خوفك، تخيل أن تحدثني ولا تعرف وقع الكلام على نفسي من ملامحي.. مخيف. ❝