اسم الرواية : البديل
دار النشر: الرواق النشر والتوزيع
سنة النشر : ٢٠٢٥
عدد الصفحات: ٢٧٤
التقييم : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
البديل رواية اجتماعية انسانية، نفسية في المقام الأول.
دمجت بين عالم الحقيقة متمثلا في أيقونة هاري بوتر منذ كانت حلما على ورق وحتى النجاح الباهر، وبين عالم الخيال متمثلا في قصة مارتن.
مزجت الرواية المعلومات الحقيقية والكواليس لأجزاء هاري بوتر، بسياق الرواية دون الإخلال بصدق المعلومة ما جعلها جذابة لكل من لم يدخل عالم هاري بوتر بعد، وتقدم له دعوة - مع وعد بالتشويق - لخوض التجربة.
وبخفة وسلاسة في الإيقاع، وتنقل متقن بين الشخصيات، استطاع الكاتب أن يقدم مشاعر البديل بنجاح كبير، بل ويسرد نماذج مختلفة في مواقف متنوعة ذاكرا أن المحن متشابهة.
حتى أنه بذكاء أضاف لإحدى شخصيات البدلاء كاتبا كان مرشحا عام ١٩٧٨ لجائزة جونكور، الجائزة نفسها التي فاز بها هو نفسه دافيد فونكينوس مؤلف الرواية.
في رحلة الرواية نرى كيف أن الأسرة تظل دائما وأبدا نقطة البداية ومحور الحياة،
يستمد منها الطفل/ الفرد الدعم والقوة والحب غير المشروط.
قدمت علاقة دانيال بوالده وعلاقة الوالدين ببعضهما البعض وبابنهم الوحيد.
مشاعر المراهقة وتحولات تلك المرحلة، وكيف تعاملت معها الأم وبذلت كل الحب لمساندة ابنها وإنقاذه.
كما تعرض الرواية قوة الحب وقدرته السحرية في الإنقاذ من الضياع.
تقدم الرواية أزمة نفسية حادة يمكن أن يمر بها أي شخص في مرحلة ما من حياته بمختلف درجاتها.
تقدم الخوف، الفشل، لحظات الضعف الإنساني، الهروب، الوحدة وغيرهم من المشاعر.
في عدة فصول من الرواية يصيبك الغضب من ضعف مارتن تجاه نفسه وتجاه العنف المنزلي الذي تعرض له لكنه في النهاية نموذج بشري يمكن أن تقابله.
وبدرجة ما يقدم الكاتب فكرة أن تكون قادرا على تقديم الدعم لنفسك أولا، أن تكون مؤمنا بذاتك، وتتقبل مساعدة الآخرين، أن تحاول لأجل حياتك ومستقبلك لأنك تستحق ذلك أيا كنت.
إلى أي مدى يستطيع البطل تنفيذ ذلك ؟ تلك هي رحلة الرواية.
تمر حياة البطل بعدة مراحل أكثرها إثارة نقطة التحول في حياته حين وجد نفسه (أمام جيش حقيقي من البدلاء )
وأكثرها رمزية (لا تنس إحضار الزبادي الذي تحب)
الجملة التي أكملت دائرة الحب لديه.
الترجمة جيدة جدا نقلت الرواية بلا أية عوائق او اختزال من المتعة وكأنك تقرأها بلغتها الأم.
🔹️اقتباسات🔹️
🔹️❞ كلما زادت شهرة المرء، كان للجميع رأي في ماضيه. الكلُّ لا يتوانى عن الإتيان بمفتاحٍ جديد لحل اللغز، في كشف الأشياء شائنةٍ كانت أو براقة؛ أيُّ شخص قدَّمتَ له طبقًا من البطاطس في حفلة استقبال يومًا ما، لن يتردد في كتابة أطروحةٍ عنك. ❝
🔹️❞ - عندما أشاهد إنستجرام وأرى حياة الناس المبهرة، أشعر أيضًا أنَّ حياتي لا قيمة لها أو أنها فاشلة.
- نعيش اليوم تحت ديكتاتورية سعادة الآخرين. أو، على أية حال، سعادتهم المزعومة ❝
🔹️❞ في بدايات الحبِّ الأولى، يشبه الحبيب روايةً روسيّة. يفيض كنهرٍ غزيرٍ مجنون. ❝
أنا ونفسي 💙
#Heba_Elzahhar_reading