جيد بما يكفي > مراجعات رواية جيد بما يكفي > مراجعة Ola shaban

سنة الإصدار : 2022

التصنيف : إجتماعي/ نفسي / رومانسي

التقييم : ⭐⭐⭐⭐

نبذة عن الكتاب :

" أريد أن أموت دون أن يتذكرني أحد؛ لكن لو تسنّى لشخص ما أن يتذكرني أريده أن يتذكرني على النحو الصحيح. "

لم يعد هناك أحد ممن عرفت ما زال على قيد الحياة يشمل هذا جميع أقربائي وأولادهم جميع زملائي في العمل أصدقائي النساء اللاتي أحببت والنساء اللاتي أحببنني جيراني، وأصحاب فرشات الكتب، والناشرون .

هذه المقولة اوقفتني لاعيد التفكير في كافة تفاصيل حياتي كلها .

هل تخيلت يوماً أن تعيش إلي أن تبلغ عامك المائة ! هل هو خبر سعيد أم هو خبر حزين بالنسبة لك !

هو مخيف جداً بالنسبة لي أن تعيش هذا العمر الطويل وكل من كنت تعرفه قد مات وحيداً بلا اصدقاء ولا عائلة وحتي من كان من سنك قد مات ، والمرعب أكثر هو انك لن تتذكر وربما تتذكر قليلاً لكن بصورة غير كاملة .

لأن تتذكر المواقف السعيدة في حياتك ولا حتي التعيسة ،من كنت تحب ،ومن كان له أثر في حياتك ،ربما ستبحث عن أشياء تذكرك مثل صور أو رسائل ،وحتي البحث يسير صعب بسبب النسيان .

المحزن أكثر أن تختفي من البيت والعمارة والحي والعالم كله دون أن يلحظك أحد، ودون أن يتذكرك أحد. دون أن يذكر أحد بأنك الشخص الذي مات في بيته وحيدًا حتى تسربت رائحة تعفنه من الباب وشقوق الجدران .

يحكي لنا عنه كاتب رومانسي وليس شخصاً عادياً يكتب روايات عاطفية مليئة بالمشاعر الرومانسية مع أنه ليس شخص رومانسي وهذا مع جعل كثير من النساء تعجب به ،يحكي الراوي ذكريات الطفولة التي يتذكرها مشاعره اتجاه أمه وأبيه وأخته وحده من بقي منهم كلهم رحلوا في منذ فترة طويلة .

من العلاقات التي لا يمكن أهمل تفاصيلها علاقته بأبيه كيف كانت وكيف استمرت وكيف رآها وحللها بعد مرور كل هذا السنوات ،وكيف كان أبوه يراه مجنون أو ملموس من الجن لمجرد أنه يتكلم مع نفسه ، يجعلك كل هذا تعيد التفكير في نظرتك للأمور واستعجالك في وضع احتمالات كثيرة .

كمان لفت نظري علاقته بأبن خالته وصديقه كانت مختلفة وجميلة في نفس الوقت ، علاقة ابن خالته بابنه كانت توضع أن كل شخص اهتماماته المختلفة، وبعدها واضح علاقته بأبيه ليوضح لنا أن جميع احتمالات العلاقات الأبوية في قصتين مختلفتين .

رأيي في الكتاب :

تجربة مختلفة وفريدة من نوعها لم اقرأ شيئاً مثله تجعلك تغوص في النفس البشرية، بلغة قوية وفصحي في نفس الوقت أحببتها كثيراً ، انتابني كثير من المشاعر انفعلت وتعاطفت وحزنت ، وصلتني كل مشاعر احسه الكاتب .

اقتباسات اعجبتني :

" أنا الآن على وشك إتمام قرن كامل. في هذه السن يمكن للمرء قراءة الرسائل التي يغلفها السحر. في هذه السن يصير المرء كإله، وحينها يمكنه معرفة لغة الآلهة. "

" الحب اللغز الأكبر الذي اخترعه البشر ليفسر لهم كل المشاعر غير القابلة للتفسير. وحين نحب نحتار في وصف ما نشعر به. المشاعر التي نشعر بها تجاه الآخرين مختلفة لكن اختلافها دقيق للغاية وغير مرئي بالعين ولا بالقلب. والله نحبه لكننا لا نميز الطريقة التي نحبه بها."

" في حياتي واجهت خذلانًا كبيرًا لكني أيضًا خذلت الآخرين. تبادلنا الخذلان كما في ساحة مبارزة. جَرحنا وجُرحنا. طَعنا وطُعنا. وفي الأخير تركنا أجسادنا تنزف. كانت لعبة خطرة لكننا لعبناها بعزيمة. وفي النهاية نموت لنتمكن أخيرًا من نسيان ندوبنا، من التسامح مع الآخرين ومن تلقي تسامح الآخرين معنا. "

#جيد_بما_يكفي

#حاتم_حافظ