ضهر الحوت > مراجعات رواية ضهر الحوت > مراجعة Achaimaa Adel

دار النشر:كيان للنشر والتوزيع

عدد الصفحات: 426

القراءة إلكترونية على أبجد

عن الرواية

تدور الرواية فى أحد القري السياحية في الساحل الشمالي ، حيث يجد رجل الأمن سعيد جثة و عندما يراها هو و مدير القرية تختفى و تتوالى الأحداث بظهور جثة أخرى ظهرت ريحتها ، من القاتل ؟ و ما السبب ؟ هل القاتل قاتل متسلسل ؟ هل الطبيب النفسي و زوجته فقط الضحايا ؟ هل يستحقوا هذه النهاية ؟

لابد الإنسان أن يرضا بحياته و يتقبل نفسه و لا يقبل العلاقات الخاطئة تحت اى ضغط ، و لا يحاول تغيير نفسه لارضاء الآخرين الذين سيتخلوا عنه مهما حاول لانه لو كان غاليا من البداية لكانوا قبلوا به كما هو الى أن يقرر بنفسه التغيير دون ضغط .

العنوان

جاء العنوان مشوقا و مناسبا و جاء للتعبير عن مكان الجريمة دون إعطاء تلميحات محددة .

الشخصيات

*سعيد هو البطل الرئيسى للرواية ، يعمل رجل أمن فى أحد القرى السياحية في الساحل الشمالي.

*رؤف أخيه الذي مات بشكل مفاجئ و كانت أول صدمة فى حياة سعيدة الذي كان مازال طفل حينها فتحول المصيف على أسرته من رحلة إلى عزاء.

مريم الممرضة التى تعتنى بمدام شاهيناز

*حسام الممثل المغرور و الذى يشك فى الجميع و يختلق القصص و السرقات ام هو مريض نفسي متخفى

*الرجل الغامض رجل قد يراه الآخرون شديد و لكن جاءت قصته مؤثرة فما سبب المنديل الغريب باشكال توخى بالسحر و لماذا؟

*أميرة ضحية الاشاعات ، قد يفقد الإنسان حياته لأن أحدهم قرر أن ينتقم بشكل بشع بإطلاق شائعة و عندما يكون شهر مشهور يصدقه الناس فالضحية أمامها اختياران أما أن تنتقم أو تنسحب من الحياة و تحاول أن تنجو بالعلاج النفسي.

*طبيب نفسي مشهور و لكن هل يستحق هذه الشهرة ؟ و لماذا قتل و من قناه هل كان سئ السمعة ام مجرد اشاعة ؟و زوجته كوكى مدربة فى الجيم ، رغم الشهرة و المال لا يستمتع كل واحد بحياته قد ينقصه الكثير من الحكمة و حل المشكلات و قد يكون الطبيب النفسي هو أكثر مرضا من مرضاه ،هل هم ضحايا ام الجناة ؟

افكار الرواية و الصراعات

*الفقد فى الصغر يؤثر على حياة الإنسان

*لا تستهين بأحد مهما كان مركزه المادي .

*لا تأخذ بالمظاهر فالمظاهر خداعة.

*عندما يحدثك قلبك بأن هناك أمر خاطئ لا تكذبه و ابحث عنا يؤرقه.

*لا تعتمد على أحد لرعاية أحد أبويك و كن بجوارهم .

اللغة و السرد

الرواية باللغة العربية الفصحى سردا و الحوار مزيج من العامية المصرية و الفصحى

الحبكة

جيدة و غير متوقعة و النهاية شبه مفتوحة كل منا يري من زاويته قرار حارس الأمن .

*❞ ‫ يُقال إن خلف كُل رجُل عظيم امرأة، وهذا صحيح. لكِن هل خلف كُل شرٍّ خالِص امرأة؟ هذا غير منطِقي على الإطلاق ❝

❞ ما الذي أصاب قريتنا الهادِئة هذه الأيام؟ إنها لعنة القتل .. لعنة الغدر .. لعنة الخيانة! أم تُراها لعنة طلوع الروح؟ ❝

#أبجد

#ضهر_الحوت