عمل روائي مختلف بقصة غريب ...
تدور أحداثه ما بين خطين زمانيين ، و عصرين مختلفين ... الخط المعاصر الذي يحمل العديد من الإسقاطات عن الكتابة و الواقع الأدبي من خلال الروائي أمير و صديقه حسام ، و الماضي بما يحكيه من قصة تاريخية تدور أحداثها في القرن السابع عشر قبل الميلاد ما بين داينا بنت يعقوب و الأمير شكيم .
امتازت الكتابة بالجمع ما بين الطرح الروائي ، المسرح ، و السرد الذاتي لحكايات مزجت الواقع و الأسطورة ، مع الحفاظ على الحكي الجذاب طول العمل .
و جاء اختيار الحكاية من الماضي عن زمن مختلف ، بشخصيات معروفة ، و رغم ملحمية القصة إلا أنها عرضت طقوس و عادات الاحتفالات الخاصة بالآلهة ، الكهنة ، تتويج الملك و إستمرار حكمه بشكل صادم فج في بعض أجزاءه بما يتناسب مع تلك الحقبة وفقًا لما ورد عنها ، كما اعتمد الكاتب على قصة يقر البعض بحقيقة حدوثها .
كذلك توقفت عند النهاية و برغم ما تحمله من مفاجأة إلا أني أراها مبتورة غير مكتملة الحبكة تركت الكثير من علامات الاستفهام بشكل ضيع مغزى المفاجأة .
عمل مختلف في الفكرة و الطرح يمتاز بلغة جميلة ، وصف معبر ، قد لا يناسب كل الأذواق .
#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب
#روايات_عربية #روايات_مترجمة
#الأحد_عشر
#قراءات_٢٠٢٥