🌿اسم الرواية: عزبة بركة
🌿 اسم الكاتب : احمد السملاوي
🌿 عدد الصفحات: 218
🌿 يأخذنا الكاتب فى رحلة حول حياة عائلة مصرية تعيش فى مكان يسمى (عزبة بركة) نتعرف على حياة الجد بركة من نشأته وحياتية وحبه وزواجه من السنيورة إلى إنجاب ابنتة أصيلة و وفاة السنيورة وزواجه من أخرى من أجل ابنتة الصغيرة تتكرر مأساة بركة مرة أخرى بموت زوجته بعد إنجابها ابنه حافظ .
🌿 رواية اجتماعية بامتياز فقد تحدثت عن الكثير من الأشياء التى حدثت فى تلك الفترة وخاصا عهد جمال عبد الناصر والنكسة مروراً بعهد السادات وما حدث فيه .
كما ركزت على احلام وطموح الشاب فى تلك الفترة وان الحل الوحيد لتحقيقها هو السفر خارج البلاد
🌿 شخصيات الرواية
🌿 على الرغم من وفاة بركة فى أول الرواية إلا أنه كان متواجد على مدارها فهو كان الحاضر الغائب .
🌿 حافظ الذى كره القرية وكان ينظر إلى كل ما فيه باستحقار ويرى أن هذه القرية لا تليق بيه كان شخصية شديدة الأنانية لا يرى إلا ذاته وما يريد الحصول عليه فقط.
🌿 شخصيه أصيلة فهى اسم على مسمى كانت هى المتكفلة باخبارنا ما حدث فى الماضى ، ومن حكاويها عرفنا اى شخصية جميلة هى ، أغلقت قلبها بموت حبيبها ياسين وبقيت مع والدها وكانت خير عون وسند له ، فقد تكفلت بتربية أخيها حتى أنها خرجت للعمل من أجل أن يستطيع أن يدرس فى خارج القرية وقد قدمت الكثير له وبعد ذلك تكفلت بتربية ابنه جمال .
🌿 جمال كان مثل أبناء القرية يرغب بالسفر خارجها وكان يظن أن عمته تمنعة من ذلك من أجل التحكم فيه ولكنه لم يفهم أن ذلك كان خوف عليه من يكون مصيره نفس مصير والدها .
🌿 كانت احداث الروايه تترواح بين الماضى والحاضر فى سلاسة شديدة
🌿 جاءت نهاية الرواية حزينة بعض الشئ على الرغم من سعادتى بعدم سفر جمال وعدم حدوث شيء للعمة أصيلة الا اننى شعرت بالحزن على بيتهم الذى كان الزلازل سبب فى وقوعه.
🌿 أرى أن الرواية ناقشت أزمة الهوية وعدم الانتماء و أزمة الطموح الذى لن يتحقق إلا من خلال السفر الى الخارج .
🌿 اقتباسات من الرواية
❞ - الظاهر إن اللي بيروح ما بيرجعش.. أنا اللي حسبتها غلط! ❝
❞ كان كثيرًا ما يسأل بركة نفسه أحيانًا؛ كيف يمكن لحُفنةِ من البشر أن تمحو سيرة مكان لتكتب مكانها سيرة أخرى؟! ❝
❞ صلى في ساعات السَّحَر ركعتين ودعا الله أنْ تصير رزقه، والأمنيات عزيزات؛ لا يُفتح لها باب السماء بسهولة، لا تتحقق إلا إذا صَفَا القلب وأخلصتِ القلوبُ إلى بارئها ❝
❞ روحي سابحة وياها في العالي.. ساكن الروح مش محتاجين نشوفه. ❝
❞ أحيانًا ما أسأل نفسي؛ لماذا هناك مرضٌ ما دام في هذا العالم كل هؤلاء الأطباء؟! ❝
#عزبة_بركة
#أحمد_السملاوي