غير مرئية > مراجعات رواية غير مرئية > مراجعة Achaimaa Adel

دار النشر: كتوبيا للنشر والتوزيع

القراءة إلكترونية على أبجد

الفصل الاول

غير مرئى

تدور الأحداث حول كاتب كلما يكتب قصصه تمحى بشكل غريب دون أن يلمسها أحد .

😥فما السبب الحقيقي وراء هذه الظاهرة العجيبة ؟

❞ القصص تنساب مني بمجرد الإمساك بالقلم. أبدى اهتمامًا بما أكتب. تابعني سطرًا بسطر وكلمة بكلمة، منفعلًا بما يقرأه. حتى بدأت السطور في التحرك داخل الورق ليبتلع بعضها بعضا، كل سطرين متتاليين يتقاربان ويمحيان ما بينهما كأنهما ❝

😇😇😇هو ليس بكاتب عادي هو ابن لامرأة عاشقة للكتابة كانت تحكى له قصصها فحفظها و كانت هي ممنوعة بأمر من زوجها بألا تلمس القلم و تكتب بسبب ما حدث ؟

😥فما نتيجة أن تمنع أحد من هوايته ؟

😥 و ما نتيجة ذلك على من حوله ؟

لتعرف كيف لكاتب أن يكتب و تختفى كتابته ، هل ممكن أن يكتب أحد و تختفى الكتابة ام هو اصلا لم يكن يكتب😇 ؟

ما المفاجأة التى واجهه به اخوه ؟

و كيف واجه نفسه؟

😥جزء مؤثر و مبكي

❞ ‫ عانقتُ أخي بقوة بعدما أكدتُ له أنني جئتُ لأعيد له أمه التي سلبتها منه طوال كل السنوات الفائتة دون أن أدري. ❝

الفصل الثاني

خطوات صناعة المجد

لعنة الكتابة 📝، تلك اللعنة التى إذا فرضها الآخرين على الكاتب بحرمانه من كتابة أفكاره و أحلامه و هواجسه قد تؤدي به إلى فقد ذاته إما بالموت الحقيقي أو المعنوي .

🧕🏻المرأة تتحامل على نفسها حتى فى أكثر اللحظات إيلاما فهي تريد أن ترحل دون ضجة دون لوم و عتاب يطولها حتى عندما قررت التخلي عن حياتها التى لا تعنى للرجل شئ الا تنفيذ رغباته .

تحكم الرجل🥸 و رؤيته للأشياء من جهة نظره الذي يعتبرها الصح المطلق و الآخر على العكس تماما .

***المرأة و استسلامها لتحكماته و عدم ثورتها على الظلم و محاولة أن تلبى المطلوب منها حتى لو بطريقة مستحيلة .

❞ ‫ لا أحد بإمكانه أن يعاقب عالمًا كاملًا أو عائلة بأكملها، لكن يظل من السهل جدًا واليسير أن تعاقب نفسك.. بالضبط كما لو أنك قررت أن تضع وجهك في الحائط مغمضًا عينيك لأنك فشلت في تغيير ما يتحتم عليك رؤيته لتقنع نفسك بسذاجة طفل أن العالم الكريه قد اختفى بالفعل عن ناظريك. ❝

💬‏لم اسمع وصف للكتابة بهذا الشكل ابدا و لكن هل قصدت شرين الكتابة فقط ام اى شئ يحبه الإنسان و ينفس عما بداخله من آلام .

❞ هذه هي الكتابة بالضبط أن تسمح بالإبر والمقصات وكل الآلات الحادة لاختراقك.. للدخول والخروج من خلالك دون أن تهدر قطرة دم واحدة. ❝

الفصل الأخير

هل توصل البطل إلى حقيقته ؟ هل استطاع تحديد مكانته؟

هل اصلا كل من حوله حقيقة ام خيال ؟

عن الرواية

يا لها من حياة قاسية أن نقنع أنفسنا بموهبة ليست فينا نعيش و نحلم بما لا نستطيع فعله أو نكونه .

فالعمر يمر بنا حول هدف غير مرئى الا منا دون النظر لكيف يبدوا و هل هو حقيقى أم لا ؟.

عدد صفحاتها لم تتعدى 109 حقا ، لماذا أشعر بأنها أثقل و أثقل من ذلك .

لم اكن أعرف أن الكتابة الفلسفية ستعجبنى كنت اخشاها دائما. و لكن هل اصلا فهمت ما أرادت الكاتبة أن تقوله ؟ ام انى فهمت شئ آخر .

وجدتها تكلمت عن معاناة المرأة فى المجتمع و معاناة الأبناء بسبب معاناتها .و جدتها تتكلم عن الشغف و الهواية و الهوية الخاصة التى يريد الإنسان أن يظهر بها .

📝❞ . لكن صمتها المستمر جعل كل ما في البيت صامتًا، بعدما كان يعج مثلها بالجنون. وكأن كل ما في هذا البيت كان يتبعها، يجن وقتما تجن ويهدأ وقتما تهدأ.. كل شيء لا يتحرك إلا تحت إمرتها رغم عدم التفاتها لذلك.. حتى الشمس كانت لا تشرق في منزلهم إلا من الناحية التي تجلس فيها… وفي الأيام التي لا تغادر فيها الفراش لا ترسل الشمس أي أشعة إليهم . ❝

📝❞ كم كنتُ أنانيًا يا عاليا.. طوال الوقت لم أرَ إلا نفسي.. الكتابة فعلة أنانية ومؤذية.. تغرقنا في ذواتنا الأنانية حتى ونحن ندعي أننا نعبر عن الآخرين.. كم كنت محدودًا في كل ما أكتبه.. لم أكتب إلا عن نفسي.. ويا ليتني كتبت عنها كما هي.. بل كما ظننتها. لم أرها على حقيقتها أبدًا ياعاليا، ربما لهذا تختفي الكتابات ولا تعود تظهر من جديد لأنها لاتستحق… ❝

📝❞ . الكتابة هدوء وتأني.. الكتابة مزاج رائق ومهارة في التشريح دون القتل، تسليك أوصال وأوتار شديدة الحساسية وتحريرها بمنتهى الهدوء والدقة… الكتابة دم يتقاطر منها ببطء، يغسلها ويغسل روحها الشاحبة فتعود مجددًا للحياة. ❝

فى النهاية

هل انا موجودة ام لا ؟هل انا مرئية ؟ هل استطعت تحقيق ذاتى ليرانى الآخرين و اثق في ذاتى ؟

#أبجد

#غير_مرئية