🧭 موضوع الرواية:
تتناول الرواية معاناة المرأة الدرزية في مجتمعها، وتعرض محاولات البطلة "أمل" للتصدي للقيود المفروضة عليها كامرأة، ليس فقط داخل الطائفة، بل ضمن مجتمع شرقي بأكمله. شخصية "أمل" واقعية وصادقة، تحمل في داخلها وعيًا مؤلمًا وإصرارًا قويًا على التعلّم والتغيير رغم كل الظروف.
✍️ رأيي وتحليلي
أكثر ما جذبني في الرواية هو إصرار "أمل" على التعلم رغم العقبات، وصراحتها مع نفسها في مواجهة الواقع. كانت شخصيتها مؤثرة وقريبة، لكن لاحظت أن بعض الشخصيات الجانبية ظهرت واختفت حسب الحاجة، مما أضعف حضورها قليلاً.
الأسلوب بسيط لكنه عميق، واللغة سلسة وتُشبه صوت امرأة تتكلم من قلبها بلا تصنّع.
💬 اقتباسات مميزة
"الصراعات هي التي تخلِّصنا من سجوننا، والمساعدة التي تأتي من الخارج ليست فعلاً مساعدة. هي فقط حلٌّ موقَّتٌ وتأجيلٌ للمعركة الحقيقيَّة."
يعكس هذا الاقتباس كيف أن المواجهة الحقيقية تبدأ من الداخل، وليس من الخارج.
"المجتمع يخدع المرأة أحيانًا بتحسين شروط عبوديَّتها ويُسمَّى ذلك حرِّيَّة... من له الحقّ أن يحدِّد ما هو قليلٌ وما هو كثير، حين نتكلَّم على الحرِّيَّة؟"
يسلّط الضوء على القناعة الزائفة التي يُربّى عليها كثير من النساء.
"يا لعذوبة أن نريد شيئًا بقوة وتهبنا الحياة فرصة لنخطو ولو خطوات صغيرة في اتجاهه."
لحظة صادقة من الأمل والرغبة في الحياة رغم قسوتها.
⭐ تقييمي وتوصيتي
> الرواية تستحق القراءة، وقدّمت لي معرفة عن الطائفة الدرزية لم أكن أملكها. أنصح بها النساء اللواتي يشعرن بأن المجتمع يعيق طريقهن، أو أن أحلامهن بعيدة المنال. ميثاق النساء تذكير ناعم بقدرة الإصرار على تغيير المصير.
تقييمي: ⭐⭐⭐⭐ (4 من 5 نجوم)