مدخل إلى الفلسفة - أفكار كبيرة لعقول متعطشة: سلسلة مدرسة الحياة > مراجعات كتاب مدخل إلى الفلسفة - أفكار كبيرة لعقول متعطشة: سلسلة مدرسة الحياة > مراجعة Raed Sonaa

كتاب "مدخل إلى الفلسفة" من سلسلة مدرسة الحياة، الذي ألّفه آلان دو بوتون وترجمه إيهاب عبد الحميد، يُعتبر مقدمة رائعة لعالم الفلسفة. يستعرض الكتاب أفكار مجموعة من الفلاسفة الكبار مثل سقراط وأرسطو وابن سينا، ويبيّن كيف لا تزال أفكارهم ذات تأثير في حياتنا اليومية. كما يطرح الكتاب أسئلة مهمة حول قضايا مثل العدل، والشعور بالوحدة، وفهم الذات، والطموحات. الكتاب مناسب للمراهقين والشباب، ويشكل فرصة رائعة للنقاش بين الآباء وأبنائهم.

وبالرغم من هذه المميزات التي لمستها في الكتاب، والتي فتحت عيني على بعض الأمور، وبالإضافة إلى بساطة اللغة ولطافتها، إلا أنه حينما تناول مفهوم العدل لم يعطني جواباً كافياً. أيضاً يفتقر الكتاب إلى الذكر المعنوي والإشارة إلى المعونة الإلهية، وكيف يجب على الإنسان أن يتوكل على الله، بل هو كتاب يحاول أن يجعل الإنسان كائناً أخلاقياً واجتماعياً فقط.

المؤلف لم يكن مقنع لي في بعض المواضيع كالخجل والعدل. انا اعتقد ان الكتاب بحاجة الى عمق اكثر في تناول المواضيع المطروحة.