اسم الكاتب : احمد متولي
عدد الصفحات : 103
القراءة إلكتروني : ابجد
التصنيف : نفسي/ فلسفي
اللغة : الفصحي
💫هل قيمة كونك إنساناً ،وهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك يستحق تحمل كل هذه المعاناة ؟
هذا السؤال جعلني أسال نفسي اسئلة كتيرة وأخذت وقت للأجابه عليه .
📝نبذة عن الرواية :
وصف عادل شعور بعد تناول اول كاسين وكيف يتحول إلى شخص انتصر علي عقدة النفسية والمجتمعية وتحوله الي ركاب الدرجة الأولى في طريق السعادة ويستمر وصفها إلي أن يصل علي الكأس الرابع يجد أن جسد فصل عن العقل ، والعقل في قمة تركيزه ،وهنا يتصالح مع نفسه ويتكلم عن شخصيته ،انه ليس الشخص الظاهر أمامك وأنه يحمل شخصان يختلفان ويتناقضان ويتناحران في الأفكار أحدهم يكذب ويدعي المثالية والأخر مثالي لكنه أخرس ويجب علينا أن نعيش كما نريد بشرط أن نتحمل مسؤولية قراراتنا ،وبعدين يكلمنا عن شريكة حياته أنها لا تشبه لا شكلاً أو موضوعاً وان اصعب شئ إلا تكون علي طبيعتي وأن ادعاء الذكاء في العلاقات هو أغبي شيء وبعدين يكلمنا عن تجربة في الزواج لمرتين ، وبعدين بيكلمنا عن مشكلة اتعرض له في شغله غيرت مجرى حياته وعزلها عن الحياة لمدة سنة ، وعند اول فرصة سفر للخارج قرارا ترك كل شيء وفرصة لإنهاء علاقاته والسفر للعمل في الخارج لعله يبدأ حياة جديدة، يوصف عادل نفسه وصفاً دقيقاً لحالة بأنه مثل كيس بلاستيكي فارغ ، يتطاير فى الهواء الطلق ، ضعيف ، لايوجد لديه ارادة او قرار ، يأخذه الهواء يمينا ويسارا دون هدف .
✍️السرد :
السرد باللغة العربية الفصحى ، بسيطة وسلسلة بدون تعقيدات ،وبعض كلمات من الإنجليزية، السرد جاء أغلبه على لسان البطل ، و ايضا تعمد الكاتب أن يذكر بعض الأفكار و الاحلام المزعجة التى تعبر عن سوء حالته النفسية، مثل الكوابيس التى لم تتركه فتنغص عليه نومه و الذي كان مفتاحها تغيير نظرته للحياه و للواقع.
🖼️الغلاف :
مناسب جداً وعميق في معناه فهو يبين الحالة حجم تشتت الأفكار داخل دماغه .
✍️الإسم :
الإسم مناسب للعمل لأن قصص لأن تنتهي أبدا سيبقي الإنسان طول حياته يبحث عن نفسه وذاته في الحياة .
👥الشخصيات:
عادل : هو الراوي شخصية تعاني في صراعات داخلية ، مليئة بالتناقضات والتساؤلات الفلسفية. يعكس أفكاره من خلال تأملات حول الحب، الندم، التجاهل، والانفصال.
عبد الغفار : الأب الذي لم يسعفه الوقت ليحقق الإستقرار النفسي لابنه بعد فقدانه لامه .
خديجة : الاخت الوفية و السند الحقيقى حاولت قدر استطاعتها الا تتركه رغم زواجها و بعدها عنه .
عرفان :الصديق الوفي الذي راعى ابن صديقه حتى بعد وفاته .
علي : الصديق الصالح اللي وقف جنب عادل في معظم أزماته حتي في سافره واستقباله في شقة الصغيرة .
كريم : الصديق الخائن اللي كان سبب في سجن عادل ظلم .
كيجور : من شخصيات التي كان له تأثير علي أفكار عادل وشخصيته الذي كان ناصحاً له وتعطيها أمل في أنه شخص جيد .
هيلين :فتاة ذكية و قررت ألا تقع في نفس مشكلة والديها ،فعندما تعاملت معها خارجياً فقط دون تأثير داخلى أو كما ظنت هى ، فكانت النتيجة الفشل حيث أكد الكاتب على أن النظر للخلف قد يسبب سقوط مدوى ، و يقصد هنا الماضي .
سالي :فتاة جميلة تستغل جماله أسوأ استخدام، كأداة لجذب من يعجب به رياض .
رياض :شخصية تمتلك النفوذ والسلطة ، الذي يستغل غناه لفعل أفعال مشينه و الزج بمن يرفض بالسجن بسلطانه و نفوذه .
مأمون : الطبيب ذو المظهر المتواضع و العلم الغزير ، فقد ساعد البطل فى محنته و كان وسيطا له حتى لا يضيع مستقبله فى السجن .
اوليفيا : المديرة المحترفة في كل شيء.
🔏قد نجح الكاتب فى رسم الشخصيات حيث صوره لنا جميع الشخصيات التي قد نقبلها في حياتنا ، من شخصية وافية أو خائنه أو الذي ينصحك دون انتظر شئ أو التي الذي تري فينا الخير رغم إرتكاب الأخطاء ،جميع الشخصيات أري أنه تعبر عن التيه التي نتخبط فيه جميعاً والأفكار التي تأكل ادماغتنا ومع الحياة التي لا ترحم أحد .
🎤أفكار تناقشه الرواية:
1- تأثير الإضطراب النفسي وصراعات الداخلية علي حياة الشخص وأفكاره.
2- تأثير الكحوليات علي حياة الشباب .
3- لوم النفس دائماً علي كل شيء .
4- فقد الأهل في سن صغير وتأثير ذلك علي تكوين الشخصية والقيم والمبادئ.
5- مشاكل أختيار شريك حياة مناسب .
6- الهروب من الماضي وعدم النظر إلي المستقبل .
7- مدي تأثير قوة السلطة والنفوذ في استغلال ضعف الآخرين.
🎬رأيي كقارئه في الرواية:
اعجبني طريقة عرض أفكار الرواية لمواضيع مهم وتأثير ظلم النفس وتأثير الكحول علي الشباب ،استغربت أن دي الرواية الأولى وتجربة الكتابة الأولى للكاتب، وده خلني اسأل إزاي الكاتب كتب رواية ولغته حلوة كده، وازاي قدر يوصل ويغوص في النفس البشرية بكل ما تحمله من تعقيدات وصراعات ومشاكل داخلية دي مش مجرد رواية بتحكي عن عادل لا دي حكاية كل شخص فينا بيعيش في التيه بين الماضي والحاضر بين الهروب من الأخطاء وإصلاحها ،معظمنا نظلم أنفسنا باختيار طريق البعد عن ربنا واختيار طريق السعادة الزائفة في دوامة الحياة حتي إن كان باب الخروج إماما ربنا ولا نستطيع لأننا في تيه مع أنفاسنا، ليه معندناش القدرة علي مواجهة مشاكلنا. الأفكار المطروحة في الرواية تجعلك تفكر وتعيد النظر في بعض المفاهيم الحياتية.
🎭اقتباسات:
❞شعرت أحياناً أن الحياة استاصلت مشاعري تماماً كما يستأصل الجراح الماهر خلايا السرطان لآخر خلية❝
❞ هل أسوأ شيء في الحياة أن تكتشف سوء الأخرين؟ ..لا، بل أسوأ شيء في الحياة أن تكتشف أنك قد تكون أسوأ من كل ما حولك .من الذكاء أن تضع يدك علي حماقاتك أولاً قبل أن تتهم الآخرين بالحماقة ❝
❞ صحيح المال ليس كل شيء في هذه الحياة ،فالمال نصف الأشياء ،والنصف الآخر هي السلطة ❝
❞ أصعب شيء في هذه الحياة أن تكتشف أنك كُنت على خطأ في الوقت الذي كُنت على يقين فيه بأنك على صواب ❝
❞ الصديق الحقيقي ببساطة هو ذلك الشخص الذي تتحدث معه وكأنك تتحدث مع نفسك، لن يزايد عليك، لن يلومك على أي شيء، لن يحكم عليك أبدًا، ولن يفضحك في أي حال من الأحوال. ❝
❞ أنا لم أظلم أحدًا، بل ظلمت نفسي، ولم أخن أحدًا، بل خُنت نفسي، ونفسي بشرية ولو خيرتها لن تسامحني، لكنني على يقين أن الله سوف يتجاوز عن أخطائي، وعن هفواتي، وعن أمراضي النفسية، ❝
✍️الإجابة علي السؤال:
هل الحياة تستحق كل هذا المعاناة؟
نعم تستحق لأن الحياة تعطينا أشياء جميلة وتسعدنا في أوقات كتيرة ولكن رغم ذلك ننسي ولا نتذكر إلا المصاعب والألم والحزن ونجلس مكاننا ننتظر التغير مع اننا لما نحاول حتي إن نتغير من داخلنا .
🎬النهاية :
النهاية مناسبة لأن البطل غير مستقر نفسياً مستسلماً للخوف المسيطر عليه و يائس لا يمتلك الإرادة القوية للتغيير الحقيقي .