الجريمة الكاملة > مراجعات رواية الجريمة الكاملة > مراجعة Ola shaban

عدد الصفحات : 290 ابجد

تصنيف الرواية : بوليسية/ جريمة

التقييم : ⭐⭐⭐⭐

لمحة عن الرواية :

تبدأ أحداث الرواية مع استلام العميد محمود رسالة عن طريق البريد بإسم مديحة الشناوي ،تريد اختبار ذكاءه ، وحتى تجعل اللعبة أكثر تشويقًا، فلن تكون الجاني كما تتوقع، ولكن ستكون المجني عليه ، تسألها إن كنت يؤمن بأن هناك جريمة كاملة أم لا؟ بعد فترة يصل اتصال الي العميد محمود من اللواء الشوربجي بأن هناك جريمة قتل وقعت منذ أسبوع، ولكن للأسف حتى الآن لم يتمكن فريق البحث من الوصول للجاني، ولقد استطاعوا إخفاء الخبر عن الصحافة طوال الفترة الماضية، ولكن للأسف تسرَّب الخبر اليوم، ومن المؤكد أن الإعلام لن يكون له حديث إلّا عن هذه الجريمة، وسنكون في موقف حرج، إن لم نحل لغز هذه الجريمة في أسرع وقت، ويبدا العميد محمود بمساعد الرائد أسامة في البحث في تفاصيل القضية للوصول للجاني معلومات عن الضحية والمقربين منها ،ولكن المقربين منها لكل منهم دوافع محتمل للقتل لكن جميعهم لديهم حجة غياب مقنعة، فمن منهم القاتل؟ ولكن الخيوط تتشابك بين حبيب وعدوا ،وبين مظلوم وظالم وبين صديقه مقربه ،وبين قريب من أهله وبين زوج وابن، وبين من يدعي عدم الحاجة إلى المال وبين طامع في المال، وبين شخص يريد المال لإنقاذه من السجن وبين شخص يستغل الظروف الآخرين ليحصل علي المال عن طريق ابتزاز الآخرين بما رآه ، فهل يستطيع العميد محمود اكتشاف سر رسالة مديحة ليه؟هل هناك شخص طبيعي يضحي بحياته من اجل إثبات أنه أذكي من شخص آخر؟ ما السبب الذي دفع مديحة لتدخل مع العميد محمود في تحد وهو لا يعرفها؟ هل يستطيع الوصول إلي جاني قبل وقوع جريمة أخرى ؟ هل هي جريمة قتل أو بدافع السرقة ؟

الشخصيات:

عمران (البواب)

مرزوقة (زوجة البواب )

هنية (الخادمة)

مهند ( الأبن مديحة الوحيد)

زكي (زوجها مديحة السابق)

سالم (ابن عم مديحة)

نادية (صديقتها)

عمر(زوج صديقتها)

صابر (السائق الشخصي لـمديحة)

وكانت هذه دائرة المقربين لها .

رأيي في الرواية :

الرواية جميلة جداً ويعتبر هذه أول قرأ الكاتب ولكن احييه علي هذا الحبكة الرائعة الذي جعلني انظر الي الجميع علي أنهم هم جميعاً الجاني ولديهم دوافع لارتكاب الجريمة .

ولكن الجاني لما يكون في توقعاتي ابدًا كيف بعد هذه الثقة أن يكون هو الجاني، وهذا يجعلني نتفق مع مقولة أن لا أحد فوق مستوى الشبهات .

كان يوجد بطئ في الأحداث بسبب تحليل الشخصيات لاعتماد العميد محمود علي علم النفس والتحليل النفسي لدي كل شخصية ودوافعه لارتكاب الجريمة .

اللغة :

اللغة العربية الفصحى سرداً وحواراً، وكان السرد بسيطاً يساعدك علي فهم الأحداث بدون تعقيدات .

اقتباسات:

❞ والمغرور عادةً يقع في أخطاء تافهة؛ لتصوره بأن أحدًا لن يكشف أمره، وأنا على يقين أن العقد ستجدونه في أحد ❝

❞ - عندما تحدث أمامنا تصرفات غير طبيعية، نجلس مع أنفسنا، ونحاول أن نجد لها تفسيرًا، ❝

❞ فهذه ليست جريمة قُتلت فيها امرأة ثرية على يد أحد العاطلين أو البلطجية من أجل سرقة بعض المال، بل هي جريمة تحيط فيها الشبهات حتى الآن بمجموعة أفراد من عِلية القوم، ويجب أن يعلم المجتمع ذلك. ❝

‏#أبجد

#الجريمة_الكاملة