الفتاة الوحيدة يمكن أن تحب > مراجعات رواية الفتاة الوحيدة يمكن أن تحب > مراجعة Emmy Elbasyouni

الفتاة الوحيدة يمكن أن تحب - شيرين شحاتة

الفتاة الوحيدة يمكن أن تحب

تأليف (تأليف) 4

✴️ #الفتاة_الوحيدة_يمكن_أن_تحب

✴️ الكاتبة : شيرين شحاتة

✴️دار النشر : دار اكتب للنشر والتوزيع

✴️ عدد الصفحات : 152

💥 في حياة كل منا جوانب خفية ، قد يكون اخفاؤها عن عمد ، و قد تكون خفية رغما عنا ، ولكن حينما تتكشف يتغير معها الكثير سواء كان هذا التغيير بالسلب أو بالايجاب ولكنه يظل تغيير ربما لا تعود الحياة معه لسابق عهدها .

💥 من الوهلة الأولى مع اسم النوفيلا التي نحن بصددها قد يتشكل انطباع أولي أننا أمام احداث رومانسية ، حيث مشهد افتتاحي لوداع بين صديقتين ، احدهما قررت الذهاب خارج البلاد للبحث عن فرصة أفضل وربما للبحث عن حياة أفضل ، و هو اسمها داخل الرواية ، #حياة

✨قد تتشابه الظروف في شكلها ، ولكن خفاياها مختلفة ، وهو ما جمع بين الصديقتين #عين و #حياة ✨

💥 اليتم ، ف #عين يتيمة الابوين ، ربيبة دار الرعاية ، بينما حياة يتيمة نوع آخر من اليتم فكلا أبويها على قيد الحياة ولكنهما غائبين ، فذاقت هي مرارة اليتم أيضا .

💥. الرواية والتي تكشفت بعد بضع صفحات عبارة عن قصص مختلفة لمرتادي العيادة النفسية للطبيبة عين والتي كانت عينا لتبصر وترى ما خفى وراء بواطن النفس وخباياها لمرضاها .

✨الحكايات الثلاث كانت لمرضى أساسين نتيجة لعقد طفولية .✨

📌 #نادر

وهي حكاية نادرة فعلا، عن شاب ترعرع في حياة والديه بينما والده يبث فيه وفي أخيه ان أمهما قاتـ.ـلة لقيت جزاء فعلتها حكما أودي بها عدالة لما اقترفته .

✨ تطرقت الكاتبة في أثناء هذه الحكاية إلى استخدام التنويم المغناطيسي الايحائي كنوع من أنواع العلاج النفسي لصدمات الطفولة المخفية في ذاكرة الانسان الدفاعية .

📌 #عتاب

شخصية لم تقوى. على عتاب من أساؤوا إليها يوما او كف أذاهم ناحيتها ، عانت ويلات التنمر ،عانت ويلات الخذلان من أقرب الناس إليها أمها ، فلم تدافع عن ابنتها ولم تتكفل بحمايتها من الأذى الذي تعرضت له حتى افقدتها ثقتها بنفسها ولم تقوى عتاب يوما على معاتبة أمها في تقصيرها بحقها .

✨ نجحت عين في اعادة الثقة لعتاب بنفسها ، وحب ذاتها وتقبلها لما خلقت عليه .

📌 #أمجد

المجد والشهرة نعمة ونقمة ، وجهان لعملة واحدة، فهل يستحقان أن يكون الثمن فقدان عزيز وأيما عزيز ،فقد أمجد أمه ثمنا لما أحبه وسطع فيه نجمه ،مما خلف أثرا في نفسه لم يقوى على الاستمرار ، تخوض معه عين عدة جلسات حتى تتكشف له من خلال طفولته عقدة قديمة سببها والده وزوجة خاله وحبه للورد والزهور فينجوا من براثن الوقوع والظلام ويتلألأ نجمه من جديد .

🔸وتبقى الحكايات الأهم 🔸

🔹حياة وعين🔹

💥 كل منهما كانت فتاة وحيدة ، طرق الحب باباهما ولكنهما لم يستجيبا ، عين رأت في حكاية حياة ما أصابها و نصحتها كطبيبة أكثر من صديقة ، فاستقبلت حياة النصيحة من صديقة لا من طبيبة ، سمعت ولكنها لم تأخذ بنصيحتها ،تضللنا أنفسنا في بعض الأحيان و يوقعنا حسن النوايا في شرك أفعال الآخرين ، توهمت أنها قادرة على تغيير نظرة جارها فكانت آخر نظرة منها نظرة هول لما جنته من حسن نيتها ، فالطريق إلى جهنم مفروش بالنوايا الحسنة .

✨✨ وبقيت عين ، عين على دار الرعاية وأطفالها ، عين تحرس ، عين تهتم وترعى ، عين تتكفل وتهدي وترسم البهجة .

عين على مرضاها تهتم لأمرهم ، وتشاركهم فرحة الاهتداء والوصول .

✨ عين على حياتها ، عين تتفتح ، وتبصر ، وتلمع بما هو قادم .

✴️ اللغة :

💥 عربية فصحى سليمة ، سردا وحوارا مما أعطى ثقل للنوفيلا رغم قصرها ، بعيدة تماما عن المط والتطويل ، سردها بسيط ومفصل لرسم تفاصيل المشاهد والأجواء المحيطة و ملامح الشخصيات الخارجية .

📕 الغلاف :

💥 مع اسم الرواية تظنه غلافا بعيدا عن اسمها حتى تتوغل بداخل الاحداث فتجده معبرا جدا عن الرواية وألوانه الزاهية كمنون عن تفتح المشاعر داخل الشخصيات كلها عن وصولها لنقطة الوضوح لما كان مخفي .

📑 الاقتباسات :

❞ فالأوجاع منها الظاهر الملموس الذي يمكن أن نضع أيدينا عليه ومنها الداخلي الذي لا يمكن التعامل معه إلا من خلال العقل الباطن، ❝

❞ الأمل في أن الحياة ممكنة يجعلها تستحق أن تُعاش. ❝

❞ فالأماكن كالأشخاص تمامًا، رفقاء لنا بالحياة، وقد يكون بقاؤها معنا أطول ومشاعرنا نحوها أكثر حميمية ممن رافقونا بها ❝

❞ فالوداع صك الوجود على أننا كنا نختبر عوالم حقيقية ليست محض خيال ❝

❞ مساحة ليست بالهينة من أوجاعنا تكبر لأننا أغمضنا أعيننا عنها وهي صغيرة، خبأنها داخلنا على أمل النسيان أو عدم عودتها ونحن لا نعلم أننا بذلك نعتني بها، بل ونمنحها نموًّا صحيًّا غذاؤه صمتنا وبكاؤنا الطويل. ❝

❞ «عندما ترضى الحياة تمنح بالجملة»، ❝

❞ لا شيء أسوأ من قلب شخص تلاعبوا بطفولته على أنها كارت مهمل على طاولة حياتهم، ❝