اسم العمل: العلاج السري
الكاتب: معتز نادي
دار النشر: دار ريشة للنشر والتوزيع
عدد الصفحات: 167 صفحة على تطبيق Abjjad | أبجد
رواية العلاج السري كانت تجربتي الأولى مع الأدب الساخر، وقد جاءت مفاجئة في بساطتها وسلاستها، بعيدة عن التعقيد أو التكلّف، كأنها حكاية تُروى بخفة ظل، لكنها تخفي بين سطورها رسالة عميقة.
تدور الرواية في إطار خيالي ساخر، لكنها تعكس واقعًا نعيشه ، عالمٌ يركض خلف التريندات، حيث تغيب المصداقية، لا في العلاقات فقط، بل حتى في علاقتنا بأنفسنا.
تسخر الرواية من الهوس بالشهرة والانتشار، ومن سطحية أصبحت تهيمن على كل شيء، في مقابل قيم تبدو باهتة وسط هذا الضجيج: كالصدق، والأمانة، والتبين جيداً قبل نشر المعلومات أو الإشاعات.
تبرز شخصية “صالح” وهو صحفي يُجسّد هذه القيم فلا يسعى خلف السبق الإعلامي، ولا يُزايد على الحقيقة، بل يراقب بعينٍ واعية وعقلٍ متزن. يعجبك صمته ومراقبته الحكيمة للمشهد، ويُذكّرك أن الصوت الصادق لا يضيع، حتى وإن علا فوقه ضجيج زائف مؤقت.
ورغم أن الحديث دار أغلبه حول فيروس غامض وعلاجٍ مفقود، إلا أن ما استوقفني حقًا كان ما دار في عقل صالح… تلك المساحة الهادئة التي فتحت في رأسي أبوابًا لأسئلة أكبر من المرض، وأسوا من العدوى.
جعلتني الرواية أتوقف أمام تساؤلات لم أكن أطرحها على نفسي من قبل:
هل نعرف حقًا ما يدور حولنا، أم نكتفي بما يُقال لنا؟ هل اعتدنا على التريندات والمشاهد الزائفة لدرجة أننا فقدنا قدرتنا على التمييز بين الحقيقي والمفبرك؟
من يروي القصة؟ الشاشة؟ الواقع؟ أم أفكارنا؟ كم اتسعت الفجوة بين الإنسان وذاته؟ وهل ما زلنا نملك حرية الاختيار؟ أم نؤدي أدوارًا كُتبت لنا سلفًا؟
وكيف نحمي أنفسنا من إعلامٍ لم يعُد يوجّه، بل يُضلل؟ وهل نملك حقًا مقاومة هذا الزيف، أم أن علاجنا السري أصبح منهكًا هو الآخر؟
إنها رواية ساخرة، لكنها لا تعبث. بل تُضيء، بأسلوب ساخر خفيف، زاوية مظلمة في واقع نعيشه، وتُعيد التذكير بأن السخرية قد تكون أداة نبيلة حين تحمل بداخلها ضوءًا من وعي.
أنصح بقراءتها لكل من يبحث عن أدب ساخر له هدف، ولكل من يريد أن يرى العالم من زاوية أكثر صدقاً وعمقاً .
أقتباسات :
-❞ المعرفة ترشدك إلى طريق العلم.. وتنير قلبك بلا جهل.. لهذا لا يصل الملتفت إلى مسعاه.. ويبقى أسيرًا للتخبط والعشوائية والارتجالية. ❝
-❞ المجتهد يصل ولو بعد حين.. هكذا هي نواميس الكون وأقداره.. وإلا باتت الدنيا غابة يصعب العيش فيها.. لكن فسحة الأمل تجدد روح الحياة. ❝
#أبجد
#العلاج_السري