ميازما > مراجعات رواية ميازما > مراجعة Shimo♡Kassab

دار:- إبهار للنشر والتوزيع

عدد الصفحات:- 355صفحة

غلاف:- وحيد محمد

🔸أصل كلمة ميازما:-

نظرية طبية مهجورة تنص على أن الامراض مثل الكوليرا والكلاميديا ​​​​والموت الأسود أو الطاعون كانت ناجمة عن ميازما وهو شكل ضار من الهواء الفاسد والأوبئة الناتجة عن الميازما تنبعث من مواد عضوية متعفنة .

🔸الغلاف:-

اللون الأسود الدال علي ما تحمله الرواية من سوداوية الاحداث والغموض بها والاحمر الذي ينزر بالخطر

الرموز لمحتويات الرواية كالجرذان وقناع الاطباء والجماجم والنعوش التي تمثل الموت وكأنه تجسيد للطاعون الكامن بداخل اوراق الرواية فهو معبر جدا عن الرواية.

🔸نبذة عن الرواية:-

رواية عن أدب الأوبئة القوطي تروي تفشي وباء الطاعون بمدينة مارسيليا الفرنسية ( أو المدينة السفلية التي يسكنها عامة الشعب) ولكن بعيون ( داراتان) الحارس بالقصر الملكي وتأثير المرض علي مجتمعه وطريقة تعاملهم معه

تبدأ الاحداث باجازة داراتان لزيارته لعائلته( زوجته ميليسا وابنته ماريا) وايصاله لرسائل الطاهية لعائلتها لنتعرف علي شكل المدينة والمهن التي يمتهنها معظم قاطنيها كحراسة برك الغائط

ويبدأ انتشار وباء الموت الاسود بالمدينة بداية من جرذ موبوء انتقل بين الجرذان ومنها للبشربشكل مرعب حتي أن صغيرته ماريا لم تسلم منه رغم محاولات جرذها الأليف من الدفاع عنها ضد جرذ اخر غريب موبوء ولاحقا ينتقل المرض لميليسا وداراتان

وتعرض الرواية جانب اخر لانضمام ميليسا المتعبدة لجماعة القس الجديد باسيليوس الذي يستخدم اساليب العنف للتطهير من الذنوب وتحول معاملتها من اللطف للعنف

وتعرض ايضا محاولات الاطباء للبحث عن علاج لذلك الوباء لمحاولة مجابهته ولكن يبدأ الانهيار التدريجي للمجتمع فـ ( لا يوجد ما يقال فلقد أفني الموت الجميع) .

🔸السرد بالرواية :-

الرواية مكتوبة بلغةعميقة وكأنها رواية مترجمة وليست فقط تسرد واقع عايشته دولة اوروبية بسرد متماسك ولكن بإيقاع بطيء بسبب التركيز علي الوصف وتفاصيل البيئة مع تكرار لبعض الجمل

واستخدام السرد بعيون دراتان والحديث بصوته والتنقل بين الاحداث الشخصية والجمعية بعيون ومشاعر الراوي بسلاسة وبراعة.

🔸الشخصيات:-

رسمت بإتقان مع وصف وتحليل لفكر كل شخصية وصوتها الداخلي

🔹دراتان: -

شخصية مركبة تحمل الكثير من التناقضات شخص مضطرب جبان ضعيف طيب محب منتقم متفهم.

🔹ميليسا:-

تمثل التحول المفاجئ من الالتزام لـ الانجراف خلف الرموز الزائفة لعلها تصل للخلاص دون ادراك واقع الامر.

🔹ماريا: -

صورة البراءة بعالم آيل للسقوط .

🔹أمبير:-

صورة عن سوء منح الأمان لمن لا يستحق .

🔹جرذ ماريا الأليف:-

رمز الوباء والرفقة والحنان وكأنه تجسيد للقبح الخارجي الذي يجذب العيون دائما فيتغافلوا عن الجمال الداخلي الكامن والذي يظهر بوقته ولكن قبح العالم دائما يدهسه.

🔹وهناك الشخصيات الثانوية منها من خدم النص ومنها من كان يمكن الاستغناء عن وجوده.

🔸تطرح الرواية عدة اسئلة مثل:-

هل يوجد مكان للبراءة بالعالم ؟

مامفهوم العدالة الاجتماعية؟

هل الانتقام هو الحل الامثل دائما ؟

نظام التفرقة الاجتماعية بالرواية السائد دائما حيث تسلط السلطة واستغلال الدين وتهميش الفقراء .

بعض الافكار المطروحة بالرواية

لها رؤية فلسفية سوداوية واقعية ورمزيات مركبة ورسم نفسي عميق للبطل ونهاية انتقامية مؤثرة .

رواية قصت من قالب الموت بعيون الحياة تجعل القاريء يلمس أوتار روحه ليفكر ماذا لو كنت بمكان تلك الشخصية هل سيأؤل بي التفكير بنفس الإتجاه ام لا ؟ هل فعلا الأزمات تظهر حقيقة النفوس البشرية ومدي صدقها وطبيعة تحولاتها ام لا؟

أكثر ما أعجبني بالرواية هو عدم تدخل الكاتب بالادانه او تبرءة شخصية دراتان ولكن جعل القاريء هو الحاكم الرئيسي علي تلك الشخصية.