دائرة الخطايا > مراجعات رواية دائرة الخطايا > مراجعة Dr. Toka Eslam

🔵دار النشر: إبهار للنشر والتوزيع

🔵عدد الصفحات: ١٦٤صفحة

🔵تقييمي : ⭐️⭐️⭐️⭐️

🔹 عن الرواية:

- تبدأ الحكاية بحدث صادم اختطاف يوسف، الابن الوحيد للدكتور مصطفى درويش، الرجل الذي صنع لنفسه سمعة لامعة في مجال الصيدلة والأعمال الخيرية.

لكن الحادثة تجبره على مواجهة ماضٍ مليء بالأسرار والخطايا، حيث تنكشف وجوه لم يكن يريد تذكرها، ويجد نفسه أمام سلسلة من الأسئلة: من الخاطف؟ ولماذا لم ينتقم منه مباشرة بل من ابنه؟ وهل يمكن إصلاح ما أفسده الزمن؟

-الرواية تتناول الخطايا السبع: الفخر، الجشع، الحسد، الغضب، الشهوة ، الشراهة، الكسل، وكيف تتحول إلى دوامة تبتلع الإنسان بلا عودة.

- تتحدث عن الماضي والحاضر كيف يمكن للماضي أن يمد ظله الثقيل على الحاضر، فيحكمه أو يعيده من جديد.

-وعن التوبة والعدالة هل يمكن أن يمنحنا القدر فرصة ثانية، وهل سنحسن استغلالها؟

🔹 اللغة والسرد:

الكاتب استخدم لغة عربية فصحى بسيطة وسلسة، بعيدة عن التعقيد، مع وصف نفسي عميق للشخصيات. تنقل السرد بين الماضي والحاضر بسلاسة، مما يمنح القارئ شعورًا بالانغماس في القصة دون فقدان الحبكة ..

🔹 أعجبني في الرواية :

أن الحبكة متماسكة ومليئة بالمفاجآت ، و رسم شخصيات واقعي بأبعاد نفسية واضحة ، والرسائل فلسفية التي تدفع القارئ لإعادة التفكير في نفسه وماضيه.

🔹 إقتباسات :

-فالخطأ كالدائرة ليس له نهاية، فعند أول خطوة لك بداخل دائرة الخطايا فستكون النهاية الوحيدة المحتومة نهايتك أنت.

-فالجميع شرفاء حتى يتم اختبارهم، عندها المعظم يسقطون بالهاوية والقليلون من ينجون من هذا الفخ القاتل..‫ حتى تنكشف خطاياهم يومًا وتصبح خطايا علنية.. أو تستمر دائرة الخطايا.