كشف قناع القرد: سلسلة الاستغاثة الأخيرة 3 > مراجعات رواية كشف قناع القرد: سلسلة الاستغاثة الأخيرة 3 > مراجعة Emmy Elbasyouni

كشف قناع القرد: سلسلة الاستغاثة الأخيرة 3 - شيرين هنائي

#سلسلة_الاستغاثة_الأخيرة✴️

#كشف_قناع_القرد✴️

✴️ الكاتبة : شيرين هنائي

✴️💥دار النشر : شركة سلاح التلميذ للطبع والنشر (روايات مصريـة)

✴️ عدد الصفحات : 192صفحة

✴️تقييم الرواية : 🌟🌟🌟🌟🌟

💥في بقعة رمادية مابين صنفي البشر بخيرهما وشرهما دار

بعض من التساؤلات طرحتها الكاتبة في عددين سابقين

تمهيدا #لكشف_قناع_القرد .

💥 ختام مثير لثلاثية تستحق وبجدارة أن تكون أحد روائع ، روايات مصرية حيث أسلوب السهل الممتنع ، قد تبدو الحكاية بسيطة رغم ما فيها من عمق ومعاني وقضايا وكشف للخبايا .

فهناك حيث الدارك ويب والديب ويب ،والمخـ.ـدرات الرقمية ، وما استحدث من إدمـ.ـان الأدرينالين أخذتنا الكاتبة معها على متن طائرة الأحلام عبر قارات العالم لتهبط بنا حيث الحلم الأمريكي الذي طالما رنت له الكثير من الأسر المصرية لتتوالى الانكشافات ، ولتعود بنا إلى حيث كانت البداية ، لنتعرف معها على نشأة يحيى ومريم وعائلاتهما وما هو الرابط بينهما ، وهل سيقف حد هذا الرابط عند علاقة الـ.ـدم التي تربطهما ؟؟

💥تسارع وتصارع للأحداث ، نقلت المعـ.ـركة كلها إلى حيث النشأة الأصلية فلا فروع دون جذورها ، ولأن المنبت أصله مصري ، فكانت رحلة العودة على متن طائرة خاصة يقودها يحيى وتساعده فيها مريم .

💥 من هي نوال حمزة العباسي ؟؟ ومن هو علي هاشم المصري ؟؟

مجرد زوجين جمعهما الحلم الأمريكي فقط ؟؟ أم أن هناك ما اجتمعا عليه كان له بالغ الأثر على حياتهما وحياة من حولهما ؟؟

هل تكفي النوايا الحسنة لتبرير أفعال البشر ؟؟ ألم يكن الطريق إلى جهـ.ـنم مفروش بالنوايا الحسنة ؟؟

💥 متى يقرر الانسان أن مايفعله خطأ يستوجب التوقف ؟؟ وما هي تداعيات الإصرار على استكمال ما تبين أنه خطـ.ـر وخطأ؟؟

تساؤلات طرحتها الكاتبة أجابت بعضها وتركت لمخيلة القاريء بعض منها ؟؟

🔸 الأهم أنها أجابت على التساؤلات الأهم بالنسبة لمتابعي السلسلة من هي مريم ؟؟

هل كانت مريم أفـ.ـعى ؟؟ ام حـ.ـرباء متلونة؟؟ أم أنها فطرت على حب الـ.ـد.ماء ؟؟ وهل هناك من يولد عاشقا للقـ.ـتل ؟؟

هل حقا هناك صنف من البشر ممن يلقب بالصياد ؟؟

من هي سيدة الغابة ؟؟ وما علاقتها بالقرد المقنع ؟؟

✨ 🔸ومن هو يحيى ؟؟ 🔸✨

✨ سؤال تقف عنده كثيرا ؟؟ وعندما تصل إلى إجابته تجد أنك فتحت بابا في عالم موازي من التساؤلات التي لن تجد إجابة لها يوما ☹️

🔸 لأن الكاتبة اختارت أن تفتح لك الباب فقط . وعليك أن تقرر وحدك لتخوض الرحلة مع عقلك وخيالك منفردا راسما مسارات واحداث ربما لن تحدث يوما وربما حدثت وتحدث كل يوم .

✨✨شكرا شيرين هنائي على هذه المتعة المغلفة بكثير من الخيالات والتساؤلات وطرح العديد من القضايا المعني بها مجتمعنا مؤخرا ، وإن دارت الأحداث على مسافة من آلاف الأميال ، فالخـ.ـطر قريب ووشيك ولا يستلزم سوى ضغطة زر على فأرة موصلة بكابل حاسوب .

💥أحداث الرواية سريعة وغير مملة إطلاقا تأخذ القاريء في

رحلة ممتعة لينهيها في جلسة واحدة 👌

🔸 التعبيرات الواقعية على مرارتها كانت أشبه بالكوميديا السوداء( مضحكة مبكية ) ، ولكنها بليغة في التعبير والتصوير ، نابعة من قلم واعي وقلب محتـ.ـرق على مايدور حوله ، وعقل متقد يبحث كيف أصف وما السبيل ؟؟

✴️لغة الرواية:

بالعربية الفصحى وبسلاسة واقعية كان السرد و في بلاغة حوارية تتسم بروح مرحة في الردود كان الحوار ، أعجبني الشد والجذب بين مريم ويحيى على سبيل المثال مما يجذب القاريء إلى الأحداث ومعايشة المشاهد والتعاطف مع الشخصيات.

✴️الشخصيات :

في هذا العدد اكتملت الشخصيات وتكشفت جوانبها ، وأضفت عليهم الكاتبة روح جديدة غير الأعداد السابقة،

🔸✨فلا حاضر بلا ماضي ، ولا خلف دون سلف ✨🔸

☺️ انتابني شعور أن الكاتبة تلبست روح المثل المصري الشهير

(( اللي تحسبه موسى يطلع فرعون))

وهي تكشف الأبعاد الغامضة في شخصيات الرواية 🤭

✴️النهاية :

أنهت الحبكة القصصية دون تلعثم او إضرار بالنسق الدرامي للأحداث أو استعجال لكشف الحقيقة .

أكثر ما يؤلم فيها أن تقف حائرا في منطقة متخبطة ما بين التعاطف والكـ.ـره .

✴️الاقتباسات :

❞ يقال: إن الإنسان تطور من سلالة أقرب للقِردة، ثم تخلَّف فصار أقرب لسلالة من الخنازير. ❝

❞ أحيانًا ما يحتاج المرء إلى من يدفعه لحسم أمره واتخاذ القرار». ❝

❞ أكره هذا.. أكره أن أكون أنا الفريسة.. أكره المتاهة التي رسموها لي وأنا أظنها حياتي وأنا مَن يختار مسالكها.. لا مفر من تحوُّل الفريسة إلى صياد، ومن تحول الضـ.ـحية إلى جـ.ـانٍ. ❝

❞ نحن نصنع «الترند» ولا نشارك فيه! ❝

❞ (مصر) قديمة.. عتيقة.. طبقات فوق بعض، الحديث منها يلتهم القديم ويشوِّهه.. ❝

❞ العقل البشري أكبر ألغاز العالم يا (يحيى).. كل الثقوب السوداء والنجوم والمجرات والذرَّات لا شيء مقارنة بالشيء الرمادي الذي يتوِّج رءوسنا.. .. هنا اللغز، وهنا الحل..

لا أعرف إن كنت اطلعت على كل المواد التي أخفيناها أم لا، لكنك حالة فريدة. ❝

❞ مخ البشر يتدهـ.ـور.. يتعـ.ـفَّن! ❝