رحلة جديدة و عمل روائي من إيران .. رواية تبدأ بأجواء تقليدية عن المجتمع الإيراني في ستنيات القرن الماضي ، مشاكل النساء من قيود و تحكمات ذكور الأسرة ، ترك التعليم ، إلتزام المنزل ، و الزواج المبكر ، و مع انتقال أسرة بطلتنا معصومة من إحدى القرى الصغيرة للعاصمة طهران ، و رغم انفتاح الأب و تشجعيه لها على إكمال تعليمها رغم اعتراض أخويها الذكور ، إلا أنا حدث واحد و غلطة واحدة تقلب مسار الأحداث ، لتجبر معصومة على ترك التعليم و الزواج ، و يكون زوجها حميد و حياتها الجديدة هي بداية لتغير الأحداث و استعراض واقع المجتمع الإيراني الاجتماعي والسياسي في تلك الفتره المهمة حيث العديد من التقلبات السياسية ، من نهايه حكم الشاه ، للثورة الإسلامية وما تبعها من تغيرات ، وحتى الحرب الإيرانية العراقية .
لترصد الكاتبه تاريخ الوطن من خلال أسرة معصومه وزوجها و أبناءها بكثير من المشاهد والمشاعر الإنسانية المؤثرة ، و لنعرف كيف قد يتحول حب الوطن و الإنشغال بهمومه للعنة على صادقي النوايا ، و نعمة لمستغلي الفرص أصحاب المصالح المتلونين .
عمل مكتوب بسلاسة ، تصاعدت أحداثه ، و تبدلت طرق أبطاله ، ليكون الوطن بتاريخه محركً لمساراته ، و المرأة الإبنة ، الحبيبة ، الزوجة ، و الأم بطلة الحكاية و مفتاح البداية و النهاية .
الترجمة جاءت ممتازة و ناقلة لأجواء العمل ببراعة و يسر .
عمل إنساني إجتماعي سياسي أرشحه للقراءة.
#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب
#روايات_عربية #روايات_مترجمة