ريتريت retreat > مراجعات رواية ريتريت retreat > مراجعة Emmy Elbasyouni

✴️ #ريتريت

✴️ الكاتب : رانيا بيومي

✴️ دار النشر : منشورات إبيدي

✴️ عدد الصفحات : 224

💥. في كثير من الأحيان تكون ❞ الوحدة قد تكون أفضل الاختيارات حين يكون كل شيء من حولنا غريبًا.. ❝

💥 فكلنا قصص تمشي على الأرض وكل له قصته القائمة بحد ذاتها قد تتداخل القصص والحكايات مع بعضها ، فتتشابك الأقدار

❞ أقدار صعبة نتعايش معها ونتحملها في صبر وجلد على أمل أن الغد سوف يكون أجمل، وأن الشمس مصيرها أن تشرق من جديد.❝

✴️ في محاولة لدمج بيئة صحية للعمل بين افراد مؤسسة واحدة وخلق نوع من التآلف والتقارب فيما بينهم كان هناك روتين سنوي يجمع بين العاملين في احد البنوك كتقليد يتم اتباعه قسرا ،فلا يسمح لأحد التخلف عن هذا التقليد السنوي ألا وهو ال #ريتريت

✨✨ ❞ وال #الريتريت” رحلة سنوية ينظمها فرع البنك كل عام، ويكون الغرض منها اجتماع الموظفين في مكان واحد بصفة غير رسمية، وتكون هناك شركة مسئولة عن تنظيم أنشطة متعددة لتقوية روح الجماعة والتواصل بين أفراد الفريق الواحد.. هدف الرحلة هو الترفيه والتسلية، ولكن في إطار هادف بناء يعمل على توطيد روابط الصلة بين الموظفين.. كما يتجمعون أيضًا للحديث بشأن الأهداف الخاصة بتطوير العمل، والسعي للحفاظ على مصلحته في المقام الأول. ❝ ✨✨

✴️ تأخذ الرواية في بدايتها وحتى بعد منتصفها بقليل منحنى درامي إجتماعي في سرد خلفيات الشخصيات وحكاياتهم الحياتية والظروف المحيطة بكل شخصية بدءا من النشأة إلى الظروف الأسرية وحتى تلاقت خيوط الحياة مع بعضها لتكون شبكة العلاقات الوظيفية التي ربطتهم جميعا في ظروف واحدة ، تدور الأحداث في مدينة الغردقة حيث المكان الذي ذهبت إليه مجموعة الموظفين لقضاء عطلة إجبارية بالرغم عنهم ، وعدم تقبلهم لبعضهم البعض لتتكشف جوانبهم الخاصة تجاه بعضهم ، وتبرز الكاتبة من خلال المواقف فيما بينهم كيف أنهم لا يضمرون لبعضهم سوى الكره والمشاحنات فيما اجتمعوا جميعهم على حقد دفين وبغض لرئيسهم إيهاب علوان .

✴️ في النصف الثاني من الرواية تقع جريمة ، وتتجه أصابع الاتهام للمجموعة ذاتها ،دون استثناء لأحد ، فالمجني عليه رئيسهم ، ذات سمعة سيئة وشخص متغطرس ولم يسلم أحد من العاملين من أذاه ، فكلهم تمنوا قتـ.ـله ، وودوا لو أنهم فعلوا به أكثر من القتـ.ـل

حاولت الكاتبة إبراز الخلفية الشخصية لإيهاب علوان حيث أب مُعنِف ، وأم لم تكن بالجوار وزوجة مضطربة عانت ويلات الحياة الزوجية مع زوج خائن مهمل لبيته وزوجه وأولاده .

💥 فكرة الرواية في حد ذاتها جيدة وحبكتها سليمة ولكن يشوبها الإسهاب في السرد والتطويل في الحكايا وان كنت أتمنى لو تم سردها بطريقة أقل مما كان خاصة وأن الكاتبة عندها من البلاغة اللغوية ما يسعفها لذلك .

فالاقتباسات التي أعجبتني في الرواية مما سألحقه بالمراجعة لاحقا ، تبرز مدى براعة الكاتبة في التعبير اللغوي عن الأحداث ، لذلك لم أرى أي داع للمط في احداث الرواية حتى أنني كنت أظن أن هناك مشاهد معادة بصياغات أخرى في الحوار بين الشخصيات.

✴️ اللغة :

الرواية سردت باللغة الفصحى السليمة ، والبسيطة في ذات الوقت دون تعقيد أو إستعراض للملكات اللغوية ، ولكنها فصحى تخلو تماما من العامية مما يحسب للكاتبة 👌

✴️ الغلاف : لم ينل إعجابي ولم أشعر فيه بأي روح من الرواية

في رأيي هو غير موفق .

✴️ الاقتباسات :

❞ الوحدة قد تكون أفضل الاختيارات حين يكون كل شيء من حولنا غريبًا.. ❝

❞ غربة النفس أقسى من غربة الأماكن.. ❝

❞ أقدار صعبة نتعايش معها ونتحملها في صبر وجلد على أمل أن الغد سوف يكون أجمل، وأن الشمس مصيرها أن تشرق من جديد. ❝

❞ تجبرنا الحياة على فعل ما نراه غير منطقي في كثير من الأحيان، ❝

❞ يدمر الخوف النفسية، ويجعل من الفرد كائنًا هشًا خاويًا من الداخل، ❝

❞ الإحساس بالنقص دائمًا ما ينعكس على التصرفات والسمات الشخصية، وقد يؤدي ذلك إلى المزيد من التكبر والتعالي من الطرف الآخر الذي تكون نيته غير سليمة فيقابل تلك التصرفات بالمزيد من المعاملة السيئة وهكذا ❝

❞ كل نفس تحمل أسرارًا لا يعلم خباياها إلا الله وحده.. قد تعتقد أن شخصًا ما على حال ولكنه في حقيقته يكون على حال أخر عكس ما تعتقد تمامًا. ❝

‏❞ نحمل بداخلنا الكثير مما لا نستطيع أن نواجه به أنفسنا والآخرين.. نتخفى دائمًا وراء قناع وهمي وعند انفرادنا بأنفسنا يسقط هذا القناع وتظهر أنفسنا بشكلها الحقيقي المجرد من كل زيف. ❝

❞ أحيانًا تجبرنا الحياة على الهرب.. فلا نرغب بالتواجد في مكان محدد.. ولا نشعر بالانتماء إلى أحد أو لشيء.. أحيانًا يكون مفترق الطرق هو ضالتنا التي ننشدها.. فنرغب في التواجد في المنتصف.. لا نعود إلى حيث ننتمي، ولا نذهب إلى وجهتنا الأصلية.❝

💥 من الاقتباسات أيضا داخل الرواية هو ملخص لأحداث الرواية في حد ذاتها ولكني سأستعيره هنا كخاتمة للمراجعة على الرواية في حد ذاتها فلم أجد أبلغ من تعبيرات الكاتبة نفسها

✨ ❞ كواليس الريتريت تشابهت مع كواليس المسرح تمامًا.. فما كان يحدث على الساحة الخارجية يختلف تمام الاختلاف عما كان يحدث وراء الكواليس.. كان هناك عالم آخر مبني على علاقات متشابكة ومعقدة.. مصالح مشتركة ومتنافرة.. يظهر الكل على حقيقته التي قد يتظاهر بعكسها تمامًا أمام الجميع.. فلا أحد طيب لحد السذاجة، ولا أحد شرير لحد الإيذاء.. الكل خليط من هذا وذاك.. والكل له جوانب كثيرة خفية في شخصيته لا تظهر إلا خلف الكواليس. ❝

✨ ❞ وتظل الأماكن شاهدة على أحداث كثيرة مرت وستمر.. وتظل الأشخاص تتغير وتتقلب أحوالها ومواقفها.. ولكن مرور الوقت والأيام يساعدان كثيرًا على النسيان والتسامح، ويعطيان دائمًا الفرصة لبدء الحياة من جديد. ❝

#أبجد

#ريتريت_retreat