اسم الكتاب : مسافة امنة
دليلك حتي يستمر الحب الي الابد
الكاتبة : عزة سلطان
الناشر : بيت الياسمين
مع اول صفحة في الكتاب ستتاكد ان الكتاب من الكتب القيمة المعتبره وانه عصارة وخلاصة مفكرين وكتاب وفلاسفة عن الحب
كتب كتير جدا تناولت موضوعات الحب وقتل بحثا عن الحب واسباب الوقوع في الحب او التعافي من العلاقات ولكن في كتاب مسافة امانة هو دليل حتي يستمر الحب الي الابد
تحدثنا الكاتبة عن المسافة الامنة والتي شبهتها بان من يعرف قيادة السيارة ربما يتذكر تجارب القيادة الاولي عليك ان تعرف انك كلما تركت مسافة بينك وبين السيارة التي امامك دعمت مساحة الامان لك وضمنت فرص التراجع والوقوف الاضراري دون خسائر حقيقية او فادحة
واتسال الان بعد الانتهاء من قراءة الكتاب هل كنت في يوم عندما اكون في علاقة كنت اترك مسافة امنة حتي لا اتعرض لخسائر فادحة والاجابة التي اعلمها جدا انني لم انجو ابدا من ذلك المصير ولكنني كنت مع ذالك اتعافي سريعا ولكن في احدي العلاقات كانت من احبها تفعل ذلك بشدة وتترك مسافة امنة جدا في المشاعر ولكن عند انتهاء العلاقة جائت معها بنتيجة عكسية لان كل مشاعرها التي كانت تكبتها وتتعامل بحذر انفجرت كلها مرة واحدة واخذت وقت كبير في التعافي
الحب الحقيقي لا يكون فيه حذر او اخذ مسافات امنة ولكن نندفع بكل مشاعرنا ولكن من الافضل ان يكون فعلا هناك مسافة امنة
والحب مثل اي كائن حي لكي يعيش يحب ان يتغذي وغذاء الحب هو الاهتمام والمؤدة والرحمة والشعور بالامان والحنان ولازم ابذل مجهود لانجاح هذه العلاقة
يتتطرق الكتاب الي كل واهم مواضيع الحب من تعريف ما الحب
ونعلم انه مهما تعددت تعريفات الحب ووصفاته تبقي هناك وصفة شخصية وفريدة لكل من يحب علي حدا
وتخبرنا ان البحث عن مفهوم واحد او واضح للحب ياخنا في طرق عدة وكلما بحثنا بعدنا عن الحب وجدنا تعريفات ووصفات لا تنتهي , فهو شعور له انعكاسات كثيرة واثر لا يمكن التغاضي عنه
وتكلمنا عن لغات الحب الخمس
وما هي عناصر الحب وهو الفهم والاحترام والتقدير وتحدثنا عن السلوكيات ومنها الاصغاء وليس الاستماع والاصغاء يضمن الاهتمام والفهم لما يقول الحبيب فهو ليس مجرد سماع للكلمات بل فهم المعاني التي تختبي خلفها
وكيفية الوقوع في الحب من اول الانجذاب الي الي مرحلة الفضول والاكتشاف والتعلق العاطفي مرورا بالانجذاب العميق الي مرحلة الاختبارات الواقعية
وتاخذ الكاتبة بايدينا الي وتدلنا الي الاخطاء الشائعة في بداية العلاقة ومنها التسرع في التوقعات واهمال الاختلاف والاعتماد الكامل علي الشريك للسعادو واهمال الذات ثم تستعرض لمفهوم المساحة الشخصية وهنا اعتقدت انها تتحدث عن المسافة الامنة ولكنها تناولتها في الفصل الخامس
وعجبني جدا ما تكلمت عنه في موضع التوقعات لان اغلب فشل العلاقات في اننا نرفع سقف توقعتنا في الطرف الاخر الي عنان السماء ونصدم عندما لا نجد ما توقعناه
ثم تحدثنا عن الاحتياج العاطفي وادراته
في الاحتياج العاطفي فعلا في اي علاقة يجب ان نعلم ماذا نحتاج واكون فاهم نفسي كويس
ونجاح الحب في اطراف العلاقو فاهمين كويس كل واحد وعارف هو ايه ومتقبله ومش داخل العلاقة عشان يغير حاجة اي يخليه نسخه منه العلاقة الناجحة هي العلاقة الي اطرفها بتكمل بعض وعارف عيوب الطرف التاني ومتقبلها
عجبني جدا مفردات الكاتبة الطازجة وتناول المقولات الدارجة والمنتشرة بيينا للتاكيد علي المعني المراد توصيله
يتحدث الكتاب علي ضرورة ان نعرف انفسنا ونفهمها اولا قبل ان نفهم من نحب وماذا نريد وهو ما يؤكده عالم النفس كارل يونغ ( حتي نجد الحب الحقيقي علينا اولا ان نجد انفسنا ولكي نجد انفسنا نحدن بحاجة الي ان نتخلص من الاحتياج العاطفي
تكتشف طوال قرائتك للكتاب انك عيشت تجربه يتحدث عنها الكتاب في تلك الفقرة او ذلك الفصل وتجد في فقرة اخري او فصل اخر انك تتذكر من جاء اليك يلتمس النصيحة فتتشابة ما كنت تقوله الي ذلك الشخص مع فقرات هذا الفصل
اجبرنا الكتاب علي تذكر بعض المشاهد في حياتنا ومراجعة لبعض التجارب التي مررنا بها
من اروع ما جاء بالكتاب هي تلك العناصر التي ترشدنا الي كيفية المحافظة علي الحب وكيف نساعد انفسنا علي ان ينمو هذا الحب ويظل حي في قلوبنا فمع الكثير من الكلام الرومنسي الجميل يجب ان يكون هناك الافعال التي تثبت للطرف الاخر اننا لازلنا نحبه ونهتم به ونحترمه ونقدره
اخيرا اعتقد ان العنوان الفرعي للكتاب صادق جدا فهو حقا ليل حتي يستمر الحب الي الابد