بردية المهاجر > مراجعات رواية بردية المهاجر > مراجعة Abeer Bassam

💡اسم الكاتبه : دينا القمحاوي

💡اصدار عن : دار المعارف

💡عدد الصفحات : 391 Abjjad | أبجد

💡عن الروايه /

قد تظن عزيزي قارئ الريفيو أني تَوارَيت..

لكن لا لم تكن سوي استراحه محارب قبل بدأ رحلة جديده في عالم الروايات وبعد ما طرقت بابه وسمح لي بالدخول..

انتظرت روايتي القادمة لتقذف بي إلى عالمها ...

نعم فهي من تختارني وليس أنا .. أرها تتجه نحوي

تُدعي ( بردية المهاجر).

💡إنه لمما يُثير الدهشة ويَبعث على كَدِر حقًّا أن هناك من يدفع ثمن أخطاء لم يرتكبها وقرارات فاشلة لم يتخذها، فمتى يدفعُ الفاسد ثمن ما أفسد ؟

💡ها هي إيلينا تتحرك بإتجاه المسرح وأخيرا أتيحت لها فرصة صعود خشبة المسرح إضاءات وديكورات لجنة وجمهور ينتظرونك في صمت وتركيز وعيون تخبرها بأنـ هاتِ ماعندكِ في الأصل الغرض هو التعريف بسبق علمي واكتشاف عظيم لتجد نفسها تسرد قصتها علي الحاضرين

💡منذ أن كانت طفلةٌ صغيرة تعيش بصحبة جدها وجدتها لأمها في قرية برازيليه، لا تُدرك سوي افتقدها ل أبيها وأمها مما أثر علي حالتها النفسية وجعلها تعاني سنين عمرها شعور الحرمان والرفض ممن وجب عليهم مدها بالآمان والاحتواء والعطف..

ولكن بصحبة الأجداد وجدت السكينة ولكن حاصرتها الكثير والكثير من الأسئلة بلا إجابة تريح قلبها المتألم

كيف توفي والدها، وأين قبره، ولما تركتها أمها، ولما ترفضها، ماذا فعلت لكل ذلك الجفاء وما ذنبها في كل ذلك؟

💡أخبرتها جدتها بسر والديها لعلها تريح رأسها الصغير من التساؤلات علمت كيف كان اللقاء وكيف كان الوداع ولما تخلت عنها والدتها ولكن لا راحه بعيد عن الأبوين

عاشت حياتها بصحبة صديقها السرى مصدر النور في حياتها وتعلمت من جدتها سر العلاج بالاعشاب وكيف يمكنها قرائة هالة الاشخاص لمعرفة ما يناسبهم ،التحقت بدير الراهبات وهناك وجدت الرعايه والعطف والأمان وبرعت في تعلم ترميم الآثار وكأنها وجدت ماينقضها

من ثم خضعت لرغبة جدتها وهي زوجها في سن صغير وهذا ما رفضته أمها سابقًا

تلك تقاليد قريتهم النائية وتزوجت وأنجبت وأكملت تعليمها وأصبحت أسعد لديها زوج محب وابن رائع وعمل تحبه ، كانت حياتها مثالية إلا إن الحياة البحر لا تستقر علي وتيره وآحده ما بين السعاده ،الأمان ،النجاح كان هناك الصدمات، الخيبات ،الانكسارات والخداع عانت إيلينا دوما كانت هي الساذجة في كل مره.

💡لطالما كان يدفعها صديقها السري دائما نحو البحث عن أصلها وجذورها، يزج بها الي حيث تنتمي لأنها حتما ستجد الآمان الذي لطالما افتقدته.

💡 تجد إيلينا عن طريق الصدفه أوراقًا في مخبأ أمها السري يعج بأمور كثيره تخص والدها ، لتتفاجئ عالم فيزيائي مسلم ومصري الجنسية يدعي فاروق أشرف

تلك الاوراق عباره عن أبحاث ومذكرات كانت ستحدث ضجه وتغير كبير في عالم الفيزياء وتخص نظريات الضوء

💡 لتُلملم إيلينا شتات نفسها المحطم وتمض إلى مصر في رحلة للبحث عن ما تحوي أوراق والدها ولما قُتل ومن فعل ذلك؟ وماذا عن أصلها الضائع؟

،عن جذور عائلة انتمت لها وتتمني لو أنها تجد بينهم ما حرمت منه في الصغر حتما ستجد لديهم ما فقدت.

💡في مصر تلتقي بـ أخيها هشام وتتوالي الاحداث ما بين والشك والجفاء ورفض الحقيقه ولكنه في النهايه تأكد من كونهم اخوين وتتعرف بالأسلام وتتمني لو أنها تعرف المزيد عنه إلي تقرر أن تعتنقه و تشهر إسلامها حالمة بحياة جديدة سعيده علي خلاف الماضي.

💡وكما هو متوقع تأتِ الرياح بما لا تشتهي السفن تتعرض في مصر لـ خيبات آخري تتزوح من رامي شاب مسلم وتطن انها ستبدأ من جديد وترزق وتعلم انها حبلي ولكنها تتفاجئ بأنه لا يُريد الطفل وأنها كانت وسيله لعودة زوجته السابقة وبدأت صراعات جديدة ولكن يساعدها هشام أخيها في تخطيها كما أنه ساعدها في ترجمة و معرفة ما تحويه أوراق أبيهم..

ولكنها أبت أن تظل تلك الأوراق حبيسة الظلام لن تتراجع حتي يعلم الجميع بشأنها ربما يأتي من بعده من يكمل ما بدأ حتي وإن كانت تلك القصه حدثت في الستينات والسبعينات ولكن هذا واجبها نحوه لتسكن روحه الطيبة لذا هي تقف أمامكم الآن على خشبة مسرح تيد أكس فقط من أجل العالم فاروق أشرف والدها الحبيب.

💡تُعد إيلينا هي محور الروايه الأساسي للروايه او بمعني وادق هي (نور القصه) كما أسمت نفسها بعد إسلامها عرفت جدتها أنها الوحيده التي ورثتها قي قراءة هالة المحيطة البشر وقد كان..لقد أدمنت دور المنقذ لأفراد عائلتها، كلهم يخطئون بل ويتمادون فى الخطأ و تغفر لهم وتفكر فى إصلاح عواقب أفعالهم

في النهاية عرف الجميع مدي نقاء وشفافية إيلينا وانها لا تستحق كل ما عانت كما أنها بعد ما تمكنت من إظاهر أبحاث والدها للنور وارتاحت روحه ،ستكمل حياتها بصحبة ابنتها الجميله شمس لتكن لها مصدر النور في الحياة.

💡بجانب قصة إيلينا كان لكل شخصيه قصه قصيره تصب في النهاية للمضمون وهي قصة إيلينا نفسها

أولا الجد والجده وكيف كانوا مصدر للأمان و الاحتواء

والأم فيرونيكا حكايتها من رفض للزواج المبكر او الرهبنة ورحبة الهروب ولقائها بـ فاروق لتظهر مشاكل لم اكن يخطر ببالي أنها تحدث خارح الريف المصري

من الواضح ان هناك تشابه بين معتقدات البشر في كل بقاع الارض

فاروق وجاكوب وكارلوس وكيارا ساندرا وعائلة المفتي وعم سمبل

الكثير كن القصص الفرعيه لن أطيل بالحديث عنها ولكنها جسدت واقع لأشخاص كثيره في الحياة

💡 ناقشت والروايه العديد من الموضوعات الهامة

كالأنسياق الأعمى وراء العادات والتقاليد رغم مرور الزمن والتقدم

إهمال بعض البرديات وسرقة الآثار وتهريبها للخارج

وما قد يلقاه العلماء في بداية طريقهم من إهمال وسخرية بدل من المسانده وكيف تكون الإغراء ات بالخارج

ومامدي الخطر الذي يتعرضوا له في حالة رفضهم أن تظهر ابحاثهم للنور بيعد عن أرض الوطن مما قد يودي بحياتهم..

بالاضافة الي إنها ألقت الضوء و تعمقت داخل النفس البشرية فهي مليئه بالصراعات النفسية وكم لابأس به من المشاعر و الأفكار التي تبعث الكثير والكثير من التساؤلات.

💡اللغة والسرد /

اللغه العربيه الفصحى وكانت جيده وسلسه بسيطه بخلاف بعض الاخطاء الإملائية البسيطه.

💡الحبكة /

كانت الحبكة جيده جدا واخذت تتصاعد بشكل ملحوظ مما أثر أعجابي ومابين الحقيقه والخيال نسجت الكاتب عالم متكامل وكأنك تراه

💡الشخصيات /

كان منها الرئيسي والفرعي

مرسومه بشكل جيد جدا منفصله ومترابطه تصب جميعها في مصلحة مضمون الروايه وكل شخصيه

حصلت علي القدر الكافي لها لتظهر بكامل جوانبها.

💡البداية والنهاية /

اولا.. البدايه : جاءت البدايه إيلينا وهي تحدثنا عن دخولها مسرح تيد إكس بثبات فى وسط الدائرة الحمراء على المسرح المظلم وكشافات الضوء القوية و بسبب حضورها هو أمور حدثت فى ستينيات وسبعينيات القرن الماضى أسرار خطيرة تم التكتم عنها وضاعت فى طيات النسيان وجدتها بداية مشوقه

ثانيا.. النهاية : جاءت النهايه سعيدة للحد الذي يرضيني حيث أنها اخيرا تمكنت من عرض أبحاث والدها تصالحت مع مضي من حياتها وبدأت حياه جديده بصحبة ابنتها شمس وأخيها وأسرته اللطيفه.

💡 الغلاف وأسم الرواية /

الغلاف :جميل يعبر عن مضمون الروايه

الأسم : وجدته مناسب لموضوع الروايه و يثير الفضول

💡رأي الشخصي /

الروايه ممتعه اللغه جيده الحبكه كانت جيده جدا ومتصاعده بها كم كبير من الاثاره وللغموض والتشويق بالاضافه إلى الجانب الاجتماعي والمشاعر الانسانيه تعاطفت بشده مع إيلينا أحببت تسامحها وطبيبتها و تفهمها للأمور الروايه تاقست مواضيع هامه كما اوضحت سابقا و معلومات لم اكن أعرفها

تعد الروايه أحداثها بمثابة حافز للتصالح مع النفس

والنظر للمستقبل والمضي قدما نحو الحياة طالما أنت حي لتبدأ من جديد مهما حدث اترك الماضي خلفك

جزء واحد لم يعجبني وهو تشدد المسلمين بالخارج ومعاملتهم السيئه ل إيلينا وهي تطلب تعلم دينها

لا انفي كون هناك فعلا من يستغل الإسلام لكن حتما

هناك من يتبع تطبيق الدين بحق ورحمة.

💡الإقتباسات /

📍قالت جدتى بصوت واضح : اسمعيني جيدا يا إيلينا... سأقص عليك الآن بعض الأسرار المهمة... لكن عليك أن تعديني أولا بالكتمان وعدم إخبار أي شخص بما ساقصه عليك... حتى لو كان جدك أو الأب ماثيو.

📍 ‫ كان استسلامى يريح الجميع ويجعلهم يظنون أنهم بمأمن من الماضى..

📍وجود أسرار مخبئة حتى عن أصحابها كان جزء من ثقافة القرية التى نشأت بها.

📍 وإذا سامحتهما. من سيعوضنى عن العذاب الذى عشته أنتظر نظرة من أمى… نظرة. تخيل كم كنت بائسة… طفلة لا تريد من أمها سوى نظرة تشعرها بها أنها تراها… نظرة لم ولن أحصل عليها أبدا. لأننى كبرت الآن ولم أعد أحتاجها

📍أحيانا تضللنا عقولنا.. فننكر ما رأته أعيننا بوضوح…

📍نويت بقلبى أن أغفر لأمى وزوجها وأختى كيارا وزوجى السابق وكل من أساء إلى بقصد أو بدون قصد..

📍لقد عشت حياتي كلها أعتقد أنني أستحق تجاهلهم و إقصائهم التام لي، لقد ولّدوا بداخلي شعورا بالذنب تجاه نفسي و تجاه هويتي، والآن ..الآن و بعد كل هذه السنوات يبدون الندم و يريدون الإعتذار، و إذا سامحتهم ..من سيعوضني عن العذاب الذي عشته !!

📍 لقد كنت أبالغ فى حبى لهم… والمبالغة فى الحب تكون أحيانا نوع من أنواع عدم الاستواء النفسى..

‫ مثلها مثل المبالغة فى الكراهية بالضبط

📍هذا الغريب طيب القلب.. لقد رأيت نورا أخضر اللون ينبعث من قلبه..

📍لقد كان العيش فى خدعة أفضل كثيرا من اكتشافها..

📍 إذا طويت صفحة الماضى دون أن تتصالح معه.. ستظل أحداثه تطاردك وتطارد أولادك من بعدك.

#بردية_المهاجر

#دينا_القمحاوي