قوانين النهضة؛ القواعد الإستراتيجية في الصراع والتدافع الحضاري (سلسلة أدوات القادة #2) > مراجعات كتاب قوانين النهضة؛ القواعد الإستراتيجية في الصراع والتدافع الحضاري (سلسلة أدوات القادة #2) > مراجعة .: THE STRANGER :.

الكتاب الثالث من مشروع النهضة يطرح لنا فيه الدكتور جاسم سلطان أهم قوانين نهضة الأمم وكيفية البحث فيها وفهمها واستخدامها والتعامل معها وعدم مصادمتها مع قوانين أو احداث أخرى.

هذه القوانين هي: 1- قانون الفكرة المركزية، وفيه يوضح أهمية وجود فكرة مركزية تحرك الأمم لنهضتها وكيفية تكوين وتحديد واتباع هذه الفكرة.

2- قانون المكنة النفسية، وفيه يبين أهمية تعزيز مشاعر الإيجابية والعزة والأمل في الشعوب والقيادات والتي يمكن اعتبارها كقوة دافعة للنهضة، ونبذ المشاعر السلبية التي قد تؤدي إلى فشل العملية أو تأخيرها.

3- قانون التغير الذاتي، وهنا يشرح ضرورة البدء بالتغيير من الداخل حتى يحدث التغيير الخارجي، وهذا التغيير يكون في مجال الأفكار والمشاعر على حد سواء.

4- قانون اختيار الشرائح، والذي يوضح أهمية معرفة الفئات المنخرطة في مسار التغيير ومواصفاتها وتحديد دور كل منها في هذه العملية.

5- قانون القوة والخصوبة، وهنا يتناول ضرورة تربية النشء على معاني القوة والحزم، وعلى ضرورة التقييم الدائم لهذا المسار، ويشرح بعض الممارسات الخاطئة في مسار التربية .

6- قانون المؤشرات الحساسة، وهي المؤشرات الدالة على نجاح عملية النهضة من عدمه، والمقيّمة لأرباحها وخسائرها وتحدياتها. فيشرح أهميتها وأصنافها وأنظمتها ومقوماتها.

7- قانون التدافع، وفيه يشرح سنة تدافع الأمم وأنواع هذا التدافع وكيفياته وخطواته ومجالاته وأشكاله التي يجب على القائد استيعابها من أجل فهم موضوع التدافع الذي يقوم نجاح عملية النهضة أو فشله عليه.

8- قانون الفرصة، وهنا يتطرق لموضوع اقتناص الفرص حال توافرها مع إبقاء قانون "اعقلها وتوكل" كخارطة طريق توضح أهمية إعداد العدة وانتهاز الفرص مع الإيمان والتوكل، وترك التواكل والبطء وسوء الاستجابة.

9- قانون التداول، وهو قانون قائم على مبدأ "دوام الحال من المحال" وهو أحد قوانين زرع الأمل في نفوس الشباب مع دبّ العزيمة على العمل والكفاح من أجل تحقيق ما يأملون.

10- قانون الدعائم السبع للنهضة، الذي يطرح لنا فيه المؤلف أسس النهضة السبع على هيئة تلخيص لبعض ما سبق من القوانين مع إضافة أسس اخرى.

كان هذا الجزء برأيي أفضل من سابقه في هذه السلسلة وأمتع في القراءة وأسهل في الفهم و أسلس في التدبر.

كان كسابقيه مرتباً ومنظماً وملخصاً وواضحاً ومبسطاً، مع وجود توضيحات ورسوم وجداول تسهل الفهم والحفظ والتذكر.

جزء ممتاز، أفادني و أضفى إلى معلوماتي الكثير، ووضح لي أهمية القراءة والاطلاع الدائم والمثابرة على التغيير الذاتي من أجل الوصول إلى نهضة الذات أولاً حتى تصل بنا في النهاية إلى نهضة المجتمع فالأمة.

جزء ممتاز أنتقل إلى تاليه فوراً بإذن الله.