رسائل إلى شاعرة > اقتباسات من كتاب رسائل إلى شاعرة

اقتباسات من كتاب رسائل إلى شاعرة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب رسائل إلى شاعرة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

رسائل إلى شاعرة - غوستاف فلوبير, سلمى الغزاوي

رسائل إلى شاعرة

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4

• لطالما كان الوطن بالنسبة إلي هو الكون، الأرض، النجوم، الهواء.. إن هذه الفكرة بحدّ ذاتها تجعل الإحساس بالانتماء يتسرب إلى دواخلنا إلى ما لا نهاية، لم أهتم أبداً بنزاعات الشعوب، ولا باقتتال الإنسان مع أخيه الإنسان، وصدقاً أنا لا أشعر بالاستمتاع لرؤية كل هذا الجنون إلا حينما أراه مجسداً في لوحات كبيرة ذات خلفيات حمراء قانية.

مشاركة من Eman Naif
  • إن السعادة تشبه مُرَابِياً يجعلنا ندفع حمولة ثقيلة من المِحَنِ مقابل إقراضه لنا ربع ساعة من الفرح..

مشاركة من Eman Naif
  • لكل منا تقويم روحي خاص يقيس به الزمن.. هكذا، تستحيل بعض الدقائق أعواماً، وتبدو بعض الأيام الزاخرة بالأحداث المؤثرة طويلة كما لو كانت قروناً!

مشاركة من Eman Naif
  • هكذا هو الإنسان، إنه يزهد دوماً في الحاضر الذي يملكه ويحن إلى الماضي البعيد ثم يرغب في نسيانه ويبدأ في التخطيط للمستقبل، تماماً مثلما يتعب من قيظ فصل الصيف فينتظر حلول فصل الشتاء لكن عندما يأتي المطر يجتاحه الحنين والندم على أماسي الصيف الصحوة.

مشاركة من Eman Naif
  • لا تبوحي بأسرارك لأيٍّ كان، فكثيراً ما تأتينا الخيانة من أقرب الناس إلينا بمن فيهم أصدقاؤنا، فاحفظي عن ظهر قلب هذه الحقيقة البديهية يا طفلتي الغالية: «إن عدم الثقة بمثابة صَمَّامِ الأمان».

مشاركة من Eman Naif
  • «إن الحب كوميديا عظيمة، وكذلك الحياة، سيّما حينما لا نؤدي أي دور فيها»

مشاركة من Eman Naif
  • كم يصير كل شيء خالياً وموحشاً في وقت وجيز! وكم من الأماكن تخلى عنها أحياء ما عاد بمستطاعنا أن نراهم مرة أخرى!

مشاركة من Eman Naif
  • كم تروقني فكرة العَدَمِ المطلق! ثمة حقيقة بديهية: «إنها الحياة التي تُواسي الموت، وإن الموت هو الذي يُواسي الحياة!».

• بحسب العرف البشري فإن ما نبذله من أجل الآخرين يكاد ألا يؤخذ في الحسبان،

مشاركة من Eman Naif
  • أقوى الروابط تتفكك بفعل الزمن! لأن حبل الود يبلى تدريجياً، وكل شيء يمرّ ويمضي، وتنمحي الذكريات من القلوب، مثلما تتجدد مياه البحار، ويمحو الموج آثار الخطى على الرمال..

مشاركة من Eman Naif
  • إن أولئك الذين نعتقد أننا لم نعد نحبهم نكون في بعض الأحيان لا نزال نشعر تجاههم بعاطفة ما، فالحب لا ينطفئ بشكل مفاجئ، تماماً مثل النار التي يظل الدخان ينبعث من رمادها لمدة طويلة بعدما تخمد،

مشاركة من Eman Naif
  • الحياة ليست عادلة، وكثيراً ما تستحيل السعادة مسخاً يلتهم أرواح الملعونين الباحثين عنها.

مشاركة من Eman Naif
  • لست مسروراً أبداً بالانتصارات التي حققناها على العرب، لأن هزيمتهم تسبّب لي الحزن، كوني أحب الشعوب العربية القوية، المتشبثة بالحياة والمحبة لها، إنها بمثابة التجسيد الأخير للمجتمعات البدائية، عكس حضارتنا التي لا تقوم بشيء عدا نشر الغضب..

مشاركة من Eman Naif
  • في نظري الخاص، فإن الموطن الحقيقي هو البلد الذي أحبه، البلد الذي أحلم به وأنشده، وحيث أشعر بالانتماء وبأنني في أفضل أحوالي.

مشاركة من Eman Naif
  • من سخرية القدر أن قلوبنا لا تتسع وتكبر إلا بعدما تمزقها الشفرات الحادة للحياة.

مشاركة من Eman Naif
  • لا تحبسي دموعك، كي لا تتسَاقط على قلبك وتحفر فيه هاويات عميقة.

مشاركة من Eman Naif
  • لا تحبسي دموعك، كي لا تتسَاقط على قلبك وتحفر فيه هاويات عميقة.

مشاركة من Eman Naif
  • إن بؤسنا يكمن في أنه ليس بمستطاعنا التنقل من مكان إلى آخر دون أن يكلفنا ذلك انسكاب دمعات من أعين من نودعهم، ومن نعود إليهم، يا لها من مفارقة مثيرة للسخرية القاتمة.