وكأي قائد عسكري انقلابي كان يرى "باك تشونغ هي" أنه وحده القادر على حل أي أزمة أمنية أو سياسية أو اقتصادية، وأنه لا بُدَّ له من البقاء على رأس السلطة حتى يستكمل ما بدأه من مسيرة النهضة الاقتصادية، وهكذا روج الموالون له مع جوقته الإعلامية بضرورة بقاء الرجل الذي نهض بكوريا وعليه يستكمل مسيرة النهضة!
التجربة الكورية : قراءة في أسباب النجاح
تعد التجربة الكورية نهضة مغايرة إلى حد ما في جوهر شعبها وقادتها، نمر مختلف في طبيعته وتكوينه وسرعته عن النمور الآسيوية، معجزة حقيقية في محيطها الآسيوي والعالمي ومؤلف هذا الكتاب الذي بدأ طالب علم في الجامعة الكورية ثم أستاذا في جامعاتها وشهد المتغيرات والتطورات بنفسه على مدار ما يقترب من عشرين عاما يبحث هذه التجربة متتبعا مناهج القراءات السياقية على المستوى التاريخي والاجتماعي والنفسي في محاولة لفهم الطبيعة الكورية، فهناك جملة من الطروح الاستفهامية يبحث حولها الكتاب في عمق وجذور التاريخ وحقائقه وأساطيره وماضيه وعاداته وتقاليده الاجتماعية وميراثه الروحي الذي شكل الهوية الكورية الآنية، وعبر مراحل تطورها وتجددها؛ نصل لفك لغز التجربة الكورية، ونجيب عن سؤال: لماذا نجحت هذه التجربة؟عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- بيت الحكمة
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب التجربة الكورية : قراءة في أسباب النجاح
مشاركة من Ahmed M. Kamel 🧬🇪🇬🌍
Ahmed M. Kamel 🧬🇪🇬🌍
شكراً للكاتب محمد الجندي علي تقديم تجربة النهضة الكورية بشكل بسيط.
في عالمنا العربي كنا بنسمع دائماً عن التوتر الكوري من وقت الحرب الأهلية وتقسيم الكوريتين في ١٩٥٣، ولكني بدأت اهتم بالشأن الكوري أكثر من وقت ما بدأت الثقافة الكورية تتوغل في عالمنا العربي وخصوصاً عن طريق الأعمال الدرامية المختلفة واللي خلي عندي فضول أفهم المجتمع الكوري أكثر.
تطور دولة كوريا الجنوبية مكانش الشئ المفاجئ بالنسبة لي لأنه نفس التجربة دي تمت مع ألمانيا واليابان كذلك بعد خروجهم من الحرب العالمية تقريباً في نفس المدة الزمنية ولكن بتجارب وظروف مختلفة واللي بالتالي بتلخص رسالة الكاتب في إنه تطور الأمم بيجي من قرارها الشخصي مش محتاج اي عوامل خارجية غير اتفاق مجتمع الدولة حكومةٍ وشعباً علي النهضة ويبدأوا يتخذوا الخطوات الضرورية لبداية نهضة دولتهم بغض النظر عن الظروف الإقتصادية والسياسية المُتبعة وقتها، يمكن المُفاجئ في حالة كوريا الجنوبية إنه نهضتها تمت بالوتيرة السريعة دي في ظل حكم إستبدادي ودا يمكن يكون فعلاً معجزة النهضة الكورية اللي مستحيل تتكرر تاني لأنه نهضة الأمة في الغالب بتتطلب إشراك جميع فئات الشعب واللي هو مش الوضع اللي كانت عليه كوريا الجنوبية في ظل الحكم الاستبدادي (حكم الرجل الواحد المُخلص).