«واعلَم أنَّ الأمَّةَ لو اجتَمعت علَى أن ينفَعوكَ بشَيءٍ لم يَنفعوكَ إلَّا بشيءٍ قد كتبَهُ اللَّهُ لَكَ، ولو اجتَمَعوا على أن يضرُّوكَ بشَيءٍ لم يَضرُّوكَ إلَّا بشيءٍ قد كتبَهُ اللَّهُ عليكَ»
نور السيرة النبوية : الجزء الأول (من الميلاد إلى حادثة الإفك) > اقتباسات من كتاب نور السيرة النبوية : الجزء الأول (من الميلاد إلى حادثة الإفك)
اقتباسات من كتاب نور السيرة النبوية : الجزء الأول (من الميلاد إلى حادثة الإفك)
اقتباسات ومقتطفات من كتاب نور السيرة النبوية : الجزء الأول (من الميلاد إلى حادثة الإفك) أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
اللهم صلِّ على سيدنا محمد النجم اللامع والقمر الساطع والبدر الطالع والحبيب الشافع وعلى آله وأصحابه العظام وأتباعه من أهل السنن والإسلام.
اللهم أوزعنا أن نشكر نعمتك، فأنت المنعم وأنت الشكور وأنت يا رب لكلِّ ذنبٍ عفو غفور، واصرف عنا يا مولانا كل علم لا ينفع، ونجِّنا يا ربنا من نفسٍ لا تشبع، ورضِّنا بما قضيتَ لنا يا سيدنا ويا مولانا.
مشاركة من menna 3sklany yaldızlı -
❞ وصدق أجدادنا عندما قالوا حكمة: (ما يربي إلا ربي سبحانه وتعالى) ❝
مشاركة من Wessam Ennara -
ولذلك فنحن نحتاج إلى نور النبي ﷺ؛ لأن البشر تتكون سلوكياتهم بـ(التقمص) يعني التقليد، فمثلًا الأصحاب أو العائلات أو الأزواج من خلال معرفة بعضهم لبعض تجد بعد فترة أن أغلب تصرفاتهم أصبحت متشابهة في طريقة الكلام أو الضحك أو الغضب أو… وذلك لأن الإنسان يقلد غيره في طريقته وأخلاقه وسلوكياته بسبب طول العشرة؛ ولذلك أرسل الله سبحانه وتعالى لنا إنسانًا مثلنا (بشرًا وليس مَلَكًا).. إنسانًا رباه وعلمه وزكاه، وأخبرنا بأن هذا هو المعيار الذي نقتدي به.. قال تعالى:
﴿لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ﴾[الأحزاب: 21]
مشاركة من menna 3sklany yaldızlı -
إن حادثة شق الصدر حدثت للنبي ﷺ ثلاث مرات وليس مرة واحدة؛ مرة وهو طفل صغير، ومرة قبل النبوة قبل أن يرى سيدنا جبريل عليهِ السلام، ومرة قبل رحلة الإسراء والمعراج.
مشاركة من أمة الرحمن العيدروس -
وهذا هو غاية الهدف والرسالة السامية التي أحملها على كتفي منذ أن بدأت طريق الدعوة من سنين عديدة، وهو بناء العبد الرباني العابد لسيده ومولاه، المنشغل بعمارة وطنه وأرضه، المتخلق مع الخلق بأخلاق ربه، حتى نعمل بوصية الله الخالدة لنا
مشاركة من أمة الرحمن العيدروس -
فإذا أردت التأثير فيمن حولك.. فركز مَن أنت بالنسبة لهم؛ لأن الناس يعاندون الشخص المؤذي ويخضعون لصاحب الفضل عليهم.
مشاركة من Majida Hashem -
وهناك في وسطنا الكثير على هذا الحال يقومون بأعمال كثيرة من الخير ومساندة الناس، وعند موتهم نشعر بأن هناك شيئًا كبيرًا جدًّا نقص؛ لأنهم طوال حياتهم كانوا يخدمون ويساعدون ولا يتحدثون عن ذلك، فعندما يموت أحد هؤلاء الأشخاص تجد أنه ترك فراغًا أكبر مما نتصور؛ لأنه كان سندًا ويتحمل الكثير من المسئوليات.. فاللهم أرنا هؤلاء الكِرام في الجنة.
مشاركة من wael reda -
اللهم يا ذا الجلال والإكرام صلِّ وسلم وبارك على إمام أنبيائك وسيد رسلك سيدنا محمد وعلى آله وعلى جميع إخوانه من النبيين والمرسلين وجميع الصالحين وارحمنا يا أرحم الراحمين.
اللهم أخرجنا من الضيق إلى أوسع طريق، إنك يا مولانا نعم المولى ونعم الرفيق
مشاركة من Soha Wafik -
❞ يا عم، والله لو وضعوا الشمس في يميني، والقمر في يساري على أن أترك هذا الأمر حتى يُظهره الله، أو أهلك دونه، ما تركته» ❝
مشاركة من Afrah Mousa -
❞ اللهم إنا لا نملك لأنفسنا ضرًّا ولا نفعًا ولا موتًا ولا حياة ولا نشورًا، ولن نستطيع أن ننال من خيراتك إلا ما أعطيتنا، ولن نستطيع أن نتقي من الشرور إلا ما وقيتنا.. فوفقنا يا ربنا لما تحب وترضى من القول ❝
❞ فالعطاء من الخلق حرمان، والمنع من الله إحسان. ❝
❞ إذا فتح الله لك باب الفهم في المنع عاد المنع عين العطاء ❝