❞ كان أبي، بالنسبة إليَّ، ليلًا ونهارًا، أكبر من الحياة ❝
لمعان النجوم > اقتباسات من رواية لمعان النجوم
اقتباسات من رواية لمعان النجوم
اقتباسات ومقتطفات من رواية لمعان النجوم أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
لمعان النجوم
«كانت العلاقات الدبلوماسية مع أفغانستان إحدى استراتيجيات الحرب الباردة. كان الروس والأمريكان يتنافسون على التقرب من الحكومة الأفغانية. بطلان خارقان مفتولا العضلات يلعبان لعبة الحرب فيمزقان البلد إربًا».
مشاركة من Hala Ghattas -
أنتِ تفتقدينهم، قالت. هذا حزن والحزن من الحب. الحب شمس والحزن هو الظل الذي تلقي به. الحب أوبرا والحزن هو صدى الصوت. لا يمكنك نيل أحدهما دون الآخر. لكنك بعد الحزن، ستجدين طريق العودة إلى الحب. أنتِ لم تمنحي نفسك الفرصة لهذا، لكن يجب عليك… بطريقتك الخاصة. لذلك ابكي، اصرخي، اركضي، نامي، صلي، أو اكتبي خواطر عن الحب في الرمال. لكن احزنِي، كي يمكنك العودة إلى الحب، لأنه أفضل مكان توجدين فيه.
مشاركة من Hala Ghattas -
مع ذلك فكرت في أنه، ربما، لو استطعت تصنع شجاعة في هذه اللحظة، سيمكنني تصنعها في أي لحظة أخرى. وربما أتصنع الشجاعة بما يكفي ليمكنني النمو بداخله
مشاركة من Hala Ghattas -
ماذا كانت صيحة ملالي في المعركة يا بابا؟ سألتُ الصمت. فتردد صدى صوت أبي مجددًا.
أحبائي الشباب، سيفخر من يضحي بشبابه في المعركة
وإلا فسيحيا في أسمال العار.
مشاركة من Hala Ghattas -
هذه النظرة في عينيكِ، حين تعرفين أنك محقة، تذكرني بملالي وهتافها في المعركة. هزم الأفغان نصف الميتين البريطانيين بسببها. لطالما ظل سلاح أفغانستان السري في نسائها.
لكن بابا، أنا مجرد فتاة.
ماذا تقولين؟ كأن الفتاة من مادة أقل شأنًا. أنسيت كلمات الرومي؟ لست قطرة في المحيط، بل المحيط بكامله في قطرة.
مشاركة من Hala Ghattas -
تصفية المعارضة لن تحل هذه المشكلة، حذره قائلًا. إن الأمريكان يمسكوننا من ذراعنا اليمنى والروس من اليسرى. ستذكر كلامي هذا. لن يُفلت أي منهما قبضته حتى ولو رأونا نتمزق إربًا.
مشاركة من Hala Ghattas -
«لا يوجد نساء في الكتاب»، قالت نيلاب مسرورة لأنها تشرح لأخيها الأكبر شيئًا واضحًا جدًا.
«كوني منطقية. لا يمكنكِ لوم الكتاب»، أجاب رستم. «الرجال هم الملوك والوزراء، والمحاربون والمستكشفون. هم من يتخذ القرارات وينفذ الخطط ويصنع التاريخ. والكتب تسجل هذا. الأسبوع الماضي، اخترنا هزيمة البريطانيين عام 1842، أتذكران؟ اضطررتما إلى أن تمثل كل واحدة منكما دور رجل وإلا لم تكونا لتلعبا».
مشاركة من Hala Ghattas
| السابق | 1 | التالي |