- ولي اسمٌ آخر أطلقه عليَّ الجنود.
- ما هو؟
- مُخرِّب.
- وماذا خرَّبت؟
- لم أخرِّب شيئًا.
- حسنًا… لماذا سمَّاك الجنديُّ بهذا الاسم إذًا؟
- لا أعلم… ربَّما لأنَّني خرَّبت شارعنا المدمَّر ببعض المتاريس. ربَّما لأنَّني خرَّبت دولاب الجيب العسكريِّ الذي دعس صديقي حتى الموت. ربَّما لأنَّني خرَّبت حديقة أمِّي الزاهية منقِّبًا عن الحجارة التي سأقذف بها الجنديّ، لأنَّ قنابل غازه السامِّ أذوت أزهار أمِّي. لا أعلم، أنا مخرِّب. هكذا قال هو.
سادن المحرقة: قناع بلون السماء 2 > اقتباسات من رواية سادن المحرقة: قناع بلون السماء 2
اقتباسات من رواية سادن المحرقة: قناع بلون السماء 2
اقتباسات ومقتطفات من رواية سادن المحرقة: قناع بلون السماء 2 أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
سادن المحرقة: قناع بلون السماء 2
مشاركة من إيهاب أبو شعبان
❞ أنتم تخشون على محرقتكم من نكبتنا. ❝
مشاركة من Raeda Niroukh -
لماذا لا يكون القعر هو الوجه الآخر للسطح؟ لماذا لا يكون الواقع مُصابًا بانفصام شخصيَّة، تارةً سطحٌ وتارةً أخرى قعر؟
مشاركة من Shimaa Allam -
فالقضيَّة تكمن في الصراع، ولن أنكر الآن حتميَّة هذا الصراع التاريخيِّ بيننا وبينكم.
مشاركة من حمزة البصري -
مرآة مش أنا اللي صنعتها، مرآة صنعها الآخر الكائن الكولونياليّ المسيطر.
مشاركة من حمزة البصري -
فالربُّ هذه الأيَّام بات ربًّا إلكترونيًّا، فلم لا تنتهز الفرصة أنت لصعود هذا المنبر من أجل نشر كتاباتك وأقوالك، أيُّها النبيُّ الإلكترونيّ؟
مشاركة من حمزة البصري -
أنا بكره النظام لأنِّي ما بحبّ الأمور والتفاصيل والأشياء توصلني جاهزة بدون ما أكون أنا جزء من تأسيسها وخلقها
مشاركة من حمزة البصري -
يعني لازم نصير كائنات تاريخيَّة واعية.
مشاركة من حمزة البصري -
وتشكِّل خطرًا على حياتي وعلى الأمن الوجوديِّ الخاصِّ بدولتي.
مشاركة من حمزة البصري -
العربيَّة لغة راحة البال، والعبريَّة لغة أوجاع الرأس!
مشاركة من حمزة البصري -
[لا فجر في غزَّة. لا فجر للشجاعيَّة وإنَّما الجحيم القاني، الذي تأجَّج رصاصًا مصبوبًا من السماء والبرِّ والبحر، ومنه هو الذي كان هناك برفقة مجموعة النخبة التابعة للواء المظلِّيِّين، داخل بيتٍ هجره أهله فارِّين من أهوال القصف.
مشاركة من حمزة البصري -
الفلسطينيُّ ليس ضحيَّة، وأنا لست جلاَّدًا. القضيَّة أبسط ممَّا نتوقَّع.
مشاركة من حمزة البصري -
فكيف أنكرتُ صلتي بالهويَّة وأنا الإنسان الذي نشأ وترعرع على احترام القانون حتى صرتُ رجل قانون؟
مشاركة من حمزة البصري -
لماذا لا أكتب روايةً أجمع فيها أشلاء حياتي المفقودة؟ ربَّما أفعل ذلك.
مشاركة من حمزة البصري -
غير أنَّ صوت مارك لانغين يأسرني أكثر، صوت الأموات يُحييني.
مشاركة من حمزة البصري -
إنَّني منعزلٌ عن العالم لأنَّني خاوٍ ومهجورٌ ومعطوبٌ ومصدوم، لا أقلَّ ولا أكثر. أ
مشاركة من حمزة البصري -
أنتم مثلنا، أو نحن مثلكم، لا نملك من أمرنا شيئًا سوى الهويَّة. وأنتم أصبحتم تعرفوننا، وتُدركون مكامن قوَّتنا وضعفنا أكثر من أيِّ وقتٍ مضى.
مشاركة من حمزة البصري -
كانت الشوارع مكتظَّةً بكلِّ أشكال الاحتجاج والعنف والهويَّات التي تتنافس على مشروعيَّتها وحقِّها في هذه الأرض.
«الوطن هو أن تسقط في الهاوية، تشعر بأنَّك جزءٌ من كلّ، وتموت لأنَّه مات
مشاركة من حمزة البصري