مذكرات الونس > مراجعات كتاب مذكرات الونس

مراجعات كتاب مذكرات الونس

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب مذكرات الونس؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

مذكرات الونس - دينا محمد أحمد

مذكرات الونس

المرأة التي تجيد الركض كما تجيد التمايل

تعيش في ميناء سلام و تنظر للسماء كأنها جزء منها

تفترش الأرض بثوبها الملئ بالأمل

تظن في بعض الأوقات إنها تريد كل شئ

لأنها تتقن فعل كل الأشياء بمهارة غير عادية

لكنها تريد فقط أن تلمس الحب في كل جوانب حياتها تريد للحب أن يقبلها في كل صباح أن تلمسه و تحتضنه للآبد

أمرأة يمكنها أن تصنع من البيت بيت

و من الحياة العادية حلم جميل لا ينتهي

و من القلوب حدائق و أعناب للعالم كله

مذهل!

مذكرات الونس

دينا محمد

_أسمي دينا هكذا تبدأ الكاتبة كل رسالة

أشعر بأنها رسائل لنا عن الحب عن الحياة عن الزواج عن الأريكة عن كل شيء.... رسائل تجعلنا نحب الحياة والكتابة ودينا❤

_ مذكرات الونس... هي ونس لنا نحن روعة السرد يدخلك عالم دينا ببساطة فتحب الأريكة ولوحة المفاتيح وكوب اللبن بالشيكولاتة... ترغب ببساطة في أن تجلس على أريكتها المريحة وتدع ضوء الشمس يسقط عليك بحنو وتقرأ الكتاب مع كوب مشروبك الساخن فتستمتع بالحياة التي بداخل كتاب صغير كبير المعاني

_ترى ذاتك في العديد من الأوراق التي تجري بك سريعا لزاويتك الخاصة تشعر بدفعة قوية ورغبة في الكتابة والاسترسال في الحكي عن كل ما أثارته المذكرات داخلك

_تحدثت عن كل شيء وكل شعور... رسمت لنا لوحة مختلطة مهندمة

مرتبة بدقة لم اشعر بملل أو إطالة في سرد موقف

حملتني في رحلة رائقة كشلال ماء عذب منساب في هدوء

حزنت معها فرحت معها رأيت فستان زفاف وخلاط منكسر و رأيت كتب جميلة على أرفف و مشاعر لطيفة في أكواب مشروب مثلج

_مذكرات الونس منحتني الونس فشكرا للكاتبة ☘️

👇🏻👇🏻👇🏻👇��👇🏻👇🏻

❞ أقطع الفاكهة بلا اكتراث، مثلما قطع الأحبَّاء قلبي بلا اكتراث، أنثر حبَّات السكر بإهمال، مثلما نثروا مشاعري المحبَّة بإهمال، أعصر الليمون، مثلما عصرتْ عيني جفنها لتتخلص من الدموع، تخرج المربى لذيذة جميلة، وتبرز أحزاني صغيرة، ثم تكبر، وتكبر، وتكبر حتى تلتهمني، أنا لم أكن أتجاوز، كنت أراكم والآن تنفجر الأشياء دفعةً واحدة وتتدفق إليَّ! ❝

.....

❞ لديَّ تعريف جديد للحبِّ «أن تجد للأعمال العادية رونقًا لأن حبيبك هو من يفعلها» أنا أقول لا أحد يشرب القهوة بتلك الطريقة الساحرة مثله، ماذا عن الطريقة الساحرة يرفع الفنجان إلى فمه ويشرب مثلي، ومثلك، ومثل الجميع لكنني أراها ساحرة!

‫ «صوتك

‫ نظراتك

‫ همساتك

شيءمش معقول

......

❞ المشكلة في السعي الحثيث نحو الكمال، كنتُ أظنُّها قصةً سأكتبها ولن تخرج عن مساراها الطبيعي، عبثًا حتى القصص تخرج عن مساراتها، حتى القصص يتمرد أبطالها، وتتخذ مسارات أخرى، غير التي

خططنا لها طويلًا.

....

❞ رأيت أحدهم يسأل اليوم لو كان الحبُّ شيئًا، ماذا سيكون رأيت الكثير من الإجابات، ولكن إجابتي هي أنَّه لو كان الحبُّ شيئًا لكان وردةً، وهذا وصف غير مبتكر، لكن الحبَّ كالزهرة يحتاج للسقاية والرعاية، يحتاج للتعهد بالحماية، أما لو كان الحب مظهرًا، لكان رجلًا وامرأة يقرآن، رجلًا وامرأة يشاهدان التلفاز، رجلًا وامرأة يأكلان طعامًا لذيذًا، رجلًا وامرأة هادئين أو صاخبين، لا يهم، المهم هو الهدوء الذي يشعر به أحدهما تجاه الآخر، أن يشعر أنه محمي، مرئي، محبوب. ❝

.....

❞ لماذا يكتب النَّاس؟ تساءلت طويلًا، قرأتُ إجابات الكتاب، لكن ما أعرفه أنني أكتب لأظلَّ أنا، لأنَّ الكلماتِ لا تمثل لي أحرفًا تكوِّن كلماتٍ تكوِّن جملًا، الكلمات تلك يفيض بها قلبي، يفيض بها ألمي، لأن الكتابة هي الوسيلةُ النَّافذة إلى نفسي، أعرف أنَّني اليوم أحبُّ الكتابة، وأجِلُّها لا لشيءٍ سواها هي، حتى لو لم يقرأ لي أحد، وإن لم تستوفي كتاباتي الشروط سأظل أكتبُ حتى أظلَّ أحلم، وأتنفس، وأحيا. ❝

#نهاد_كراره #كتاب_و_رأي

كتاب يحمل أمل بداية الحياة الجديدة، دهشة الحياة الجديدة، خوف التخلي عن الحياة السابقة، لحظات إفلات الماضي والتعلق بالحالي، يحمل روح تحاول ولا تتوقف عن المحاولة.

ينصح به لكل مقبلة على حياة جديدة أيا كانت.

1 تعليقات

أعجبتني مذكرات الوحدة أكثر

ربما لما للحزن والوحدة من أثر شاعري نبيل

لم تنتهي رحلة دينا مع القلق الذي يأكلها من الداخل

والذي درت أو لم تدر يظهر في كل سطر تكتبه

أود لو ربت أحدهم علي كتفها مرات ومرات

وأتمني لها كامل العافية والتوفيق في حياتها وللمزيد والمزيد من الارتقاء في فن الكتابة وأوصيها بالكثير جدا من القراءات الدسمة

صحيح ليس هذا هو النص المثالي لكنه واقعي، يذكرنا بأيامنا ويذكر العالم بنا؛ مما جعلني أنهيه سريعا دون ملل

وللغرابة أشبه الكاتبة بعض الشيء بمياس!

مذكرات دافئة وتشعرك حقا بالونس

لطيفه هادئة ككاتبتها