لماذا نقرأالكتب المملة > اقتباسات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة

اقتباسات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

لماذا نقرأالكتب المملة - علي حسين

لماذا نقرأالكتب المملة

• على حد تعبير حنا أرندت أن القراءة تحاول إحياء حياة نرغب في إحيائها».

مشاركة من Hussein Radwan
  • ‫ يشير الفيلسوف الروماني سينيكا إلى أن الحياة الأكثر سعادة هي أن تعيش مع الكتب.

مشاركة من Hussein Radwan
  • • هناك جرائم أسوأ من حرق الكتب إحداها هي عدم قراءتها.

‫ جوزيف برودسكي

مشاركة من Hussein Radwan
  • ‫ • أعتقد أن الملل هو مطلع كل فعل أصيل، إن الملل يفسح المجال لانشغالات جديدة. بغياب الملل، سيغيب الإبداع، إن لم تشعر بالملل، فإنك مستمتع بغباء وضعك.

‫ سلافوي جيجك

مشاركة من Hussein Radwan
  • ❞ وأنا كنت أعتبر نفسي محظوظاً لأنني عشت بالقرب من مكتبة، ولهذا كنت أشعر بأنني بالقرب من مركز الكون، فكم من الكتب التي استدرجتني إلى عوالمها الخفية، وكم من السطور لعبت دوراً حاسماً في حياتي، كم منها أمسكتها بيديَّ. ❝

مشاركة من Sheen
  • ❞ يكتب ألبرتو مانغويل أن الكتب السيئة بالنسبة له تتمثل في النص الذي ينغلق أمام القارئ كأنه سطح بحيرة متجمد. هكذا كانت بعض الكتب بالنسبة إلي، صفحاتها ناعمة تسمح لي بالنظر إليها بمتعة، لكن ما إن أغوص فيها حتى يتكسر السطح ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ «إن التأمل والمعرفة جديران بأن يسعى إليهما الإنسان، إذ بغيرهما يستحيل على المرء أن يحيا الحياة التي تليق بإنسانيته». ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ تكتب وولف: «في الحياة وفي الأدب من الضروري أن يكون لدينا بعض الوسائل لهدم الهوة بين الكاتب وقارئه المجهول» ثم تضيف «يجب على الكاتب أن يتواصل مع قارئه بأن يحفز خياله، ويجعله مستعداً للتعاون». ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ يكتب جويس أنه استقى نظريته في الكتابة من جملة لتوما الإكويني يقول فيها: «إن الأشياء الثلاثة التي ينبغي توفرها في الجمال هي: الاكتمال.. التوافق.. الإشعاع» ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ ما الذي يجعل أي كتاب عظيماً؟ يعتمد الحكم على الكتاب أحياناً، على ما يكتب عنه من نقد أو مراجعات في الصحف، وأحياناً أخرى على رأي القراء.. ولكن علينا الانتباه إلى أن الإعجاب بكتاب ما يعتمد على وجهة نظرنا فيه ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ في ذلك الوقت كنت أطبق نصيحة قالها لي الراحل جبرا إبراهيم جبرا إن الكتاب الجيد هو الذي يبقيك في حالة من الانتباه المتواصل. ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ عندما انتهى من كتابة «مئة عام من العزلة»، قال لصديقه بيلينيو مندورا الذي استفسر عن الرواية: «إما أنني كتبت رواية أو أن لدي كيلوغراماً من الورق»، في واحدٍ من تأملاته التي يسترجع فيها علاقته بالكتابة يكتب: «تأليف الكتب مهنة انتحارية، ❝

‫ سلافوي جيجك

مشاركة من احمد ماجد
  • ‫ • هناك جرائم أسوأ من حرق الكتب إحداها هي عدم قراءتها.

‫ جوزيف برودسكي

مشاركة من خديجة مراد
  • كان يقتصد في شراء أي شيء إلّا الكتب

مشاركة من مروة الجزائري
  • إن لم تشعر بالملل، فإنك مستمتع بغباء وضعك.

مشاركة من مروة الجزائري
  • «إن القراءة تُجبرك على أن تكون هادئاً في عالم لم يَعد يسمح بذلك»

مشاركة من Ad Ad
  • الحياة الأكثر سعادة هي أن تعيش مع الكتب.

• (لقد تعلمت أنه لا يمكنك أن تكره كتاباً ما حتى تجربه! فلتفعل

مشاركة من Ad Ad
  • «أصل نفسك حرباً لا هوادة فيها ولا تهتم بالخسائر والأرباح، فهذا من شأن الحقيقة لا من شأنك أنت. وإذا أردت الراحة فاعتقد وإن أردت أن تكون من حواريي الحقيقة فاسأل».

مشاركة من ابو صالح
1 2