وخلافًا لمعظم الأدوات التي تجبرك على التقاط صورةٍ للوضع الحاليِّ، تساعدك الشبكة على معرفة العوامل التي تشهد تغييرًا الآن، وسبب حدوث ذلك التغيير. وهي تتعامل مع العالم بوصفه كلًّا ديناميكيًّا دائم التغيُّر، وتساعدك على اتِّخاذ قراراتٍ ترتكز إلى اتِّجاه حركتك، لا إلى موقعك الحاليِّ على الخريطة.
الشبكة : النموذج الشامل وراء نجاح الأعمال التجارية > اقتباسات من كتاب الشبكة : النموذج الشامل وراء نجاح الأعمال التجارية
اقتباسات من كتاب الشبكة : النموذج الشامل وراء نجاح الأعمال التجارية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الشبكة : النموذج الشامل وراء نجاح الأعمال التجارية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من قارئ
الشبكة
هي أداةٌ بسيطة لاتِّخاذ قراراتٍ أصوب، أيًّا كنتَ وأيًّا كان حجم شركتك أو شكلها. وكما قُلت سابقًا، الوسائل والأدوات والأُطر كثيرة، لذا أعذرك إنْ شكَكْتَ في الحاجة إلى أداةٍ أخرى. غير أنَّ للشبكة ميزاتٍ تجعلها متفرِّدةً عن غيرها من الأدوات.
تسمح لك بالتفكير بأسلوبٍ شامل
مشاركة من قارئ -
والأمر ذاته صحيح في الكتب المؤلَّفة في موضوعٍ محدَّد: لا تدخل في تفاصيل مجالاتها، بل تشرحها قليلًا ضمن السياق الكلِّيّ (وقد وقعت أنا أيضًا في هذا الخطأ في كتابي الأوَّل). أمَّا الكتب التي يؤلِّفها رياديُّو الأعمال، فغالبًا ما تكون سرديَّةً زيادةً عن اللزوم، ولا توضِّح دائمًا الكيفيَّة التي يمكن بها الاستفادة من الدروس المستقاة منها في الشركات الأخرى. وكثيرةٌ هي الكتب التي تمرُّ بفكرةِ أنَّ الشركة نظام مترابط، ولكنَّ الكتب التي تتناول آثار هذه الفكرة نادرة.
مشاركة من قارئ
| السابق | 1 | التالي |